Ein hart umkämpfter Sieg

Von:  New Coach

Am 12. Spieltag standen sich der Tabellenfünfte Lietzen und der direkte Verfolger Buckow / Waldsieversdorf gegenüber. Beide Mannschaften trennten zu diesem Zeitpunkt nur zwei Punkte. Bei einem Sieg der Lietzener wäre der Vorsprung auf den direkten Verfolger auf fünf Punkte angewachsen und bei einem Sieg von Buckow / Waldsieversdorf hätten diese Lietzen in der Tabelle um einen Punkt überholt. Also ein recht brisantes Duell von der Konstellation her. Obwohl die Lietzener in den letzten 3 Pflichtspielen kein Gegentor bekamen, ermahnte Lietzens Trainer sein Team eindringlich, den Gegner nicht zu unterschätzen.
    Eines sei vorweggenommen, es wurde kein ansehnliches, aber dafür ein sehr umkämpftes und teilweise hartes Spiel beider Mannschaften.
    Lietzen wollte eigentlich von Beginn an klar machen, wer hier „Herr im Hause“ ist, was leider nur teilweise gelang, da der Gegner sehr gut stand und die Aufbaubemühungen der Gastgeber bereits im Keim ersticken konnte. Lietzen selbst ließ den Gegner teilweise, durch schlechtes Stellungsspiel, sehr gut aussehen. Die Gäste konnten sich die Bälle geschickt zuspielen und somit bis vor den Strafraum der Lietzener bringen. Allerdings konnte die vom Lietzener Libero sehr gut organisierte Abwehr jeglichen Torschussversuch der Gäste bereits im Ansatz zerstören, so das es kaum Arbeit für den „Doppeltbelasteten“ Michael Gramsch im Lietzener Tor gab. Wenn dennoch mal ein Schuss vor das Lietzener Tor kam, so war Keeper Gramsch jederzeit Herr der Lage. Lietzen selbst suchte sein Glück ein ums andere mal nur mit langen Bällen, ein geordneter Spielaufbau war kaum, bzw. nur mit viel Fantasie erkennbar. Wie aus dem Nichts dann das 1:0 für den Gastgeber. Lietzens Stefan Baganz erkämpfte sich 30 Meter vor dem Tor der Gäste den Ball, setzte sich dann energisch gegen seine Gegenspieler durch und vollendete dann überlegt zur 1:0 Führung. Die Gäste ließen sich durch dieses Tor nicht beeindrucken und versuchten weiterhin durch schnelle, aber überlegte Spielzüge vor das Tor der Lietzener zu kommen und dort für Gefahr zu sorgen. Bis zur Halbzeit sollte ihnen dies dann aber nichts mehr einbringen. Während der Halbzeit versuchte der Lietzener Trainer seiner Mannschaft das taktische Konzept für dieses Spiel nochmals ein wenig näher zu bringen. Dies sollte sich aber mit Beginn der zweiten Halbzeit als vergebene Liebesmüh herauszustellen. Lietzen spielte auch in der zweiten Halbzeit keinen ansehnlichen Fußball, im Gegenteil. Mit teilweise überharten und unmotivierten Aktionen brachte man den Gegner immer wieder ins Spiel. Die Gäste hatten nun eindeutig mehr vom Spiel und hätten bereits in der 48. Minute zum 1:1 ausgleichen können. Nur eine geniale Reaktion von Keeper Gramsch verhinderte den mittlerweile verdienten Ausgleich. Lietzen versteifte sich nun fast ausschließlich auf Ergebnisverwaltung und einzelne gelegentliche Konter. Eine taktische Grundordnung war bei den Gastgebern nicht mehr zu erkennen, es herrschte ein heilloses Durcheinander, welches der Gast aus Buckow / Waldsieversdorf auszunutzen versuchte. Glücklicherweise konnte man bei den Lietzenern noch den Willen zum Erfolg erkennen. Es wurde jetzt etwas energischer versucht den Spielaufbau der Gäste bereits im Ansatz zu zerstören, was teilweise gelungen ist, aber sehr oft auch nur auf Kosten eines Freistoßes oder einer Ecke. Die Gäste hatten nun diverse Freistöße und eine Ecke nach der anderen und setzten die Gastgeber damit extrem unter Druck. Nur dem Glück und Keeper Gramsch war es an diesem Spieltag zu verdanken, das die 3 Punkte am Ende doch in Lietzen blieben. Natürlich muss man auch diese Spiele erst mal gewinnen, aber mit dieser Leistung kann man nicht zufrieden sein, im Gegenteil. Das Schiedsrichtertrio zeigte eine ansprechende Leistung.

Germania Lietzen – Buckow / Waldsieversdorf 1:0 (1:0)

Geschrieben von:  New Coach