• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 29. November 2009

Eiskalte Bestrafung – Motor Eberswalde mit 2:4 unterlegen

Die 155 Zuschauer sahen eine frühstörende Briesker Mannschaft, die den Gast vom FV Motor Eberswalde zu Abspielfehlern zwang. Eberswalde operierte oft mit langen Bällen auf ihren Stürmer José Hornemann. In der neunten Minute der erneut frühzeitige Rückschlag für die Gastgeber. Mirko Rücker platzierte einen Kopfball in hohem Bogen über Steve Bonkowski hinweg im Tor der Gastgeber. Nach 13 Spielminuten nutzten die Gäste auch ihre zweite Gelegenheit. Unsicherheiten in der Hintermannschaft nutzte Marcel Urbanowicz, um zum 0:2 einzuköpfen. Brieske, trotz des Rückstandes weiter in der gegnerischen Hälfte, brachte nichts Zählbares hervor. Das Brieske in der 20. Minute nicht das 0:3 hinnehmen musste, war Schlussmann Bonkowski zu verdanken, als Hornemann der Winkel zum Einschuss zu kurz gemacht wurde. Die 27. Minute brachte den Anschluss für die Knappen. Aus dem Gewühl im Fünf-Meter-Raum hielt William Günther seinen Fuß ans Leder zum 1:2. Eberswalde konterte weiter mit langen Bällen und kam wie auch die Gastgeber (Martin Hornung, 36.) zu Schussmöglichkeiten aus der Distanz (34.). Doch ganz sicher schien der Motor-Elf die knappe Führung nicht und wurde durchaus mutiger.

Nach dem Seitenwechsel war Eberswalde aktiver und um einen sicheren Erfolg bemüht. Die Knappen blieben dennoch weiter aggressiv und hatten um die 60. Minute zwei Gelegenheiten auszugleichen. Karsten Schleifrings Kopfball (62.) landete allerdings neben dem Tor von Swen Lichtenberg. In der 72. Minute hatte Motor seine größte Gelegenheit. Ümit Ergin schoss eine Mustervorlage von der Grundlinie in den Niederlausitzer Himmel. Ein Gäste-Freistoß wenig später kratzte am Lack des Außenpfostens. Als die Kräfte der Knappen Mitte der zweiten Halbzeit nachließen, brachte Trainer Heiko Gajewski mit Enrico Hausdorf und Georg Hübner zwei offensive Akteure. Doch zu spät. Ein erneuter Defensivfehler ermöglichte in der 81. Minute Sirko Neumann die Chance. Dieser bestrafte die Gastgeber und schob das Spielgerät zum 1:3 über die Linie. Der Mut schien gebrochen, als beim Eckstoß in der 83. Minute Mirko Rücker am Höchsten stieg und den sicheren Gästesieg mit seinem Treffer zum 1:4 besiegelte. Brieske antwortete über Hübner noch mit einem Schuss neben das Tor. Doch auch ein letzter Treffer vom Elfmeterpunkt durch Stephan Lischka änderte an der erneuten Heimniederlage nichts. Nach dem Spiel zeigte sich FSV-Trainer Gajewski positiv von der kämpferischen Leistung seiner Mannschaft: „Die Bereitschaft der Mannschaft war deutlich zu erkennen. Doch individuelle Fehler, die in der Brandenburgliga eiskalt bestraft werden, führten zu Niederlage.“

FSV Glückauf Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski – Ralf Löwa, Alexander Lehnert, Stephan Lischka – Mirko Schulze, Martin Hornung (GK), Philipp Jautze (ab 78. Georg Hübner), William Günther (GK), Benjamin Pötschke (ab 78. Enrico Hausdorf) – Daniel Gensigk (GK), Karsten Schleifring

FV Motor Eberswalde: Swen Lichtenberg, Mirko Rücker,Sirko Neumann (GK), Steffen Sasse, Christian Rauch, José Hornemann (GK, ab 61. Gino Wrembel)), Ümit Ergin (ab 81. Eric Brien), Konard Schulz (GK), Kristian Stelse, Rico Musick (GK), Marcel Urbanowicz

Schiedsrichter: Stephan Herde (Dresden)
    Zuschauer: 155
    Tore: 0:1 Mirko Rücker (9.), 0:2 Marcel Urbanowicz (13.), 1:2 William Günther (27.), 1:3 Sirko Neumann (81.), 1:4 Mirko Rücker (83.), 2:4 Stephan Lischka (88., Foulelfmeter)