• FC Schönberg 95, 12. September 2010

Endlich wieder Tore aus dem Spiel heraus

Von:  Jens

Im Spiel des TSV Graal-Müritz gegen den FC Schönberg 95 gingen beide Mannschaften sehr verhalten in die Partie. Es gab eine geschlagene Viertelstunde keinerlei Torraumszenen und das Spieltempo hielt sich auch in engen Grenzen. Für Schönberg kam erschwerend hinzu, dass sich Lars Skomarowsky in der 16. Minute ohne gegnerische Einwirkung am Knöchel verletzte, denn der ohnehin kaum vorhandene Spielfluss kam dadurch noch mehr ins Stocken. Spätestens bei der dritten Anspielstation war der Ball beim Gegner, weil fast alle Pässe einfach zu ungenau geschlagen wurden. So war es nicht verwunderlich, dass die einzige richtig gute Torgelegenheit der Gäste aus einer Standardsituation resultierte: Bei einer Ecke in der 17. Minute zeigte Serkan Rinal einen fulminanten Nachschuss. Dieser harte Ball wurde zwar geblockt, aber es blieb weiter gefährlich für den TSV, denn sowohl Sascha Stange als auch Thomas Haese scheiterten bei ihren Bemühungen, die Kugel über die Torlinie zu drücken. Es folgte die beste Zeit der Gastgeber. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld konnte der FC Schönberg 95 den Tempogegenstoß der Graal-Müritzer nicht rechtzeitig unterbinden und Jeff Salpeter schloss den schönen Angriff flach und platziert zum 1:0 ab. Mit zwei hervorragenden Torgelegenheiten hätte der TSV noch vor der Pause für eine Vorentscheidung sorgen können. Doch Tobias Hall verfehlte das Gehäuse in der 39. Minute aus vollem Lauf und nur eine Minute später scheiterte er am großartig reagierenden Torhüter Gabor Ruhr. „Wir hätten da den Sack zumachen können“, blickte Hendrik Sievert später wehmütig auf diese Szenen zurück. Auch sein Trainer Steffen Wegener trauerte den vergebenen Chancen nach: „Wir haben Schönberg da am Leben gelassen.“ Sein Schönberger Kollege Elard Ostermann hingegen winkte nur ab: „Über die erste Halbzeit brauchen wir uns gar nicht unterhalten.“

Doch nach dem Wiederanpfiff spielten die Gäste plötzlich wie ausgewechselt. Der neu ins Spiel gekommene Jonni Jahnke sorgte für viel Belebung auf der linken Seite und überhaupt war den Grün-Weißen jetzt anzumerken, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten. Auch wenn es vorerst bei vielen Missverständnissen und Fehlabspielen blieb, verlagerte sich das Geschehen immer mehr vor das Tor der Platzherren. Als dann Sascha Stange in der 63. Spielminute eine Haese-Ecke knapp über der Grasnarbe mit einem Hechtkopfball erwischte, flog das Leder zum inzwischen durchaus verdienten Ausgleich ins Tor. Kurz danach warteten vier Abwehrspieler des TSV wohl auf einen Pfiff des Schiedsrichters, denn sie schauten Thomas Haese interessiert beim Fußballspielen zu. Dieser guckte kurz hoch und schoss den Ball zum 1:2 ins Tor. Schönberg hatte das Spiel innerhalb von nur zwei Minuten gedreht und war nun endgültig der Herr im Waldstadion, denn ein Freistoß von Thomas Haese gegen den Pfosten und ein Kracher von Thomas Aldermann aus vollem Lauf hätten den Vorsprung der Gäste weiter ausbauen können. Doch erst Sascha Stange sorgte nach 83 Minuten für die Vorentscheidung. Thomas Aldermann hatte sich bei einer schnellen Attacke auf der rechten Seite gegen 2 Abwehrspieler durchgesetzt und spielte mit viel Übersicht vor das Tor, wo Schönbergs Stürmer praktisch nur noch den Fuß hinhalten musste. Der ehemalige Schönberger Hendrik Sievert hätte kurz vor Ultimo mit seinem Kopfball noch für eine Ergebniskosmetik sorgen können, doch Gabor Ruhr hatte auch in diesem Fall gut aufgepasst. Am Ende konnte Schönberg sich so nach langer Durststrecke über einen alles in allem verdienten Sieg beim TSV Graal-Müritz freuen. „Wir haben in der zweiten Halbzeit wie letzte Woche gegen Grimmen gespielt“, konnte TSV-Stürmer seine Enttäuschung nur schwer verbergen, während Steffen Wegener noch eine andere Ursache für die Niederlage fand: „Die zwei vergebenen Torchancen vor der Pause sind für mich der Knackpunkt der Partie“. Elard Ostermann, noch sichtlich gezeichnet vom Auf und Ab des Spiels, befand: „Wir hatten endlich mehr Tempo in den eigenen Aktionen. Die Einwechselspieler haben ordentlich Alarm gemacht.“ Und Tom Körner meinte nur kurz und trocken: „Nach 90 Minuten wird der Strich gezogen.“

TSV Graal-Müritz: Steve Holzhausen – Nick Lehmann, Sascha Matz, Arthur Paap, Björn Knodel, Tobias Hall (72. Benjamin Kliesch), Hendrik Sievert, Jeff Salpeter, Paul Bürger, Michael Kullat, Florian Schuldt (16. Erik Baltrusch)

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr, Marko Riegel (46. Jonni Jahnke), Paul Manthey (89. Kjell Kähler), Martin Krefta, Thomas Manthey, Tom Körner, Lars Skomarowsky (16. Thomas Aldermann), Serkan Rinal, Nils Lindemann, Sascha Stange, Thomas Haese

Schiedsrichter: Gunnar Brinkmann (Greifswald)
    Assistenten: Andre Kluwe, Pero Zimak
    Gelbe Karten: Paul Manthey – Nick Lehmann, Sascha Matz, Tobias Hall, Hendrik Sievert

Zuschauer: 120
    Tore: 1:0 Jeff Salpeter (35.), 1:1 Sascha Stange (62.), 1:2 Thomas Haese (63.), 1:3 Sascha Stange (82.)