• Senftenberger FC 08, 08. Juli 2009

Energie Cottbus zu Gast in Senftenberg

Von:  Homer_Jay_SFC

Am Dienstagabend trafen der Senftenberger FC 08 mit Unterstützung von 3 Spielern des Stadtnachbarn vom FSV Brieske/Senftenberg auf den Bundesligisten von Energie Cottbus. Insgesamt 650 Zuschauer sahen zwei verschiedene Halbzeiten des Favoriten. Spielte das Team vom neuen Trainer Claus-Dieter Wollitz noch eine behäbige erste Halbzeit, war es vor allem der Wechsel der kompletten Mannschaft zu Beginn der zweiten Halbzeit der frischen Wind in die Reihen der Cottbusser brachte. Die Senftenberger spielten bis zur zehnten Minute gut mit, Abwehrchef Danny Freitag organisierte die Abwehr in den Anfangsminuten sehr gut. Maik Sztopka konnte sich nur mit einem Foul gegen den durchstartenden Alexander Bitroff behelfen und Nils Petersen ließ sich diese Chance nicht vom Punkt nehmen. Rico Kuhl hatte nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld die große Chance auf den Ausgleich, doch sein Schuss ging ca. zwei Meter am Tor vorbei. In der 29. Minute konnte Thomas Franke die Führung weiter ausbauen. Einen Schuss mit links sah Torhüter Tino Felgenträbe zu spät um ihn noch zu halten und so stand es nach einer halben Stunde 0:2. Kurz vor der Pause war es Timo Rost, der mit einem Schuss aus zehn Metern die Führung weiter ausbauen konnte.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Dennis Sörensen per Kopf den nächsten Treffer erzielen. Innerhalb von zwei Minuten erhöhte Energie auf 0:6. Marco Kurth und Valeriy Sokolenko konnten mit sehr schönen Schüssen von der Strafraumgrenze die nächsten Tore erzielen. Emil Jula konnten sich in der 66. Und 68. Minute in die Torschützenliste eintragen. Sein erstes Tor erzielte er überlegt mit dem Fuß, das zweite köpfte er gegen die Laufrichtung des nun im Tor agierenden Stephan Freitag. Einen Freistoß von Jiayi Shao köpfte Dennis Sörensen zum 0:9 in die Maschen. Die letzte Viertelstunde hieß es für die Kreisstädter das einstellige Endergebnis zu halten. Nach 90 Minuten hatte Schiedsrichter Jens Cyrklaff aus Neuhausen ein Einsehen und beendete die Partie. Mit diesem positiven Ergebnis können die Kreisstädter nun die Saisonvorbereitung auf die anstehende Kreisligasaison starten.

Ein Dank gilt dem FSV "Glück-Auf" Brieske/Senftenberg, der trotz der wichtigen akribischen Vorbereitung für die Brandenburgliga mit Georg Freund, Uwe Bierfreund und Danny Krüger, drei Spieler abstellen konnte.

Aufstellung der Stadtauswahl:
    Felgenträbe (Freitag,S.)-Freitag,D.-Bierfreund (Krüger)-Pililao (Götze) –Freund-Schönmuth-Kuhl (Goldhammer)-Niemtz (Loos)-Sztopka (Radke)-Lehnigk (Pongratz)-Lerke (Balke)

Claus-Dieter Wollitz stellte sich nach der Begegnung den Fragen der Fans und überzeugte mit Fan nähe und viel Menschlichkeit in seinen Aussagen. Viele Zuschauer zeigten sich erfreut über den neuen Trainer und sind nun voller Zuversicht für die anstehende Zweitligasaison. Die Neuzugänge Roger und Markus Brzenska schrieben nach dem Spiel viele Autogramme und verpassten dadurch beinahe noch die Abfahrt des Busses.
    Stimmen zum Spiel:

Trainer Claus-Dieter Wollitz: "Mit der ersten Halbzeit meiner Mannschaft bin ich nicht zufrieden. Erst die Wechsel in der Halbzeitpause brachten das nötige Tempo in das Spiel. Der nötige Spielfluss und der Wille Tore zu schießen war in der zweiten Halbzeit der ausschlaggebende Punkt für schnelles und direktes Offensivspiel."

Spieler Alexander Bitroff: "Es ist schön in der Heimat vor vielen alten Bekannten zu spielen. Wir haben in der ersten Halbzeit nicht sehr gut gespielt und haben den Ball zu lange gehalten anstatt das Spiel schnell zu machen. In der zweiten Halbzeit wurden wir durch schnelles Kombinations- und Offensivspiel mit weiteren Toren belohnt. "

Zuschauer Roman Jurisch: „Energie merkte man die Belastung der Vorbereitung nur in der ersten Halbzeit an. Die zweite Halbzeit gefiel mir sehr gut und macht Mut für die anstehende Saison. Es freut mich, dass der Trainer vielen jungen Spielern eine Chance gibt.“

Zuschauer Frank Rabe: „In der ersten Halbzeit bot Energie ein schwaches Spiel. Die zweite Halbzeit brachte die erhofften Tore und ein erfrischendes Offensivspiel. Senftenberg hielt gut mit und hatte mit Libero Danny Freitag einen sicheren Rückhalt in der Abwehr.“

Zuschauer Paul Weikert: „Man merkte, dass die Mannschaft in der zweiten Halbzeit von Cottbus mit Sicherheit eine laute Ansprache des Trainers in der Kabine hinter sich hatte. Die erste Halbzeit hat mich enttäuscht, doch ich freue mich, dass der neue Trainer auch auf die jungen Spieler setzt. Ich hoffe, dass diese auch weiterhin Ihre Chance bekommen.“

Geschrieben von:  Homer_Jay_SFC