• VfR 1896 Mannheim, 21. September 2009

Erste Saisonniederlage für den VfR

Wie heißt es doch so schön: Im Fußball gleicht sich alles immer wieder aus. Manchmal leider schneller als man denkt. Während der VfR Mannheim in den Heimspielen gegen Zuzenhausen und Schwetzingen in den Schlussminuten noch zu entscheidenden Toren kam, waren es am gestrigen Samstag die Gäste vom TV Hardheim, die in der 90. Minute den 2:1-Siegtreffer markierten.

Die am Ende verdiente erste Saisonniederlage für die Rasenspieler hatte sich jedoch schon in der ersten Halbzeit abgezeichnet. Die Odenwälder waren von Beginn an präsenter auf dem Platz, zeigten mehr Leidenschaft und waren vor allem im Zweikampf immer am Mann, aggressiv aber nicht unfair. Prädikate, die man gestern bei den Blau-Weiß-Roten in weiten Teilen des Spiels leider vermisste.

Bereits in der ersten Minute setzten die Hardheimer in Person von Jürgen Kilitschawyj mit einem gefährlichen Weitschuss ein erstes Ausrufezeichen. Nach zehn Minuten dann die Führung für den TVH. Nach einer Freistoßhereingabe bringt der erfahrene Abwehrspieler Ilker Aybar den Ball mit einem Volleyschuss über die Linie.

Erst nach dem Rückstand kam der VfR besser in die Partie, doch sowohl Reinhard Schenker (16.) als auch Keven Bayram (20.) scheitern mit Distanzschüssen. Auf der anderen Seite musste Boris Busalt im Mannheimer Kasten schon alles geben, um die Chance zum 0:2 durch Kaan Erdogdu zu vereiteln.

Die beste Möglichkeit der Rasenspieler hatte nach einer halben Stunde dann Richard Wegmann, dessen Kopfball Hardheims Keeper Marc Moschüring mit einer tollen Parade über die Latte lenkt.

Auch die zweite Hälfte begann mit einer Tormöglichkeit für den TV Hardheim. Abermals Erdogdu tauchte plötzlich frei vor Busalt auf, der erneut eine klasse Reaktion zeigte. Kaan Erdogdu, mit fünf Treffern bisher ganz oben in der Liga-Torschützenliste, machte es den Rasenspielern und vor allem Boris Busalt auch in der Folge sehr schwer. In der 50. und 71. Minute hatte Hardheims Stürmer jeweils die Vorentscheidung auf dem Fuß. Die bis dato besten Möglichkeiten für den VfR vergaben Ali Özgün mit einem schönen Schuss aus zwanzig Metern und Dominik Dobiasch, dessen Kopfball bei der anschließenden Ecke nur knapp am langen Pfosten vorbeigeht (52.).

Doch der VfR Mannheim sollte noch mal ins Spiel zurückkommen. Nach einem Foul an Marco Cybard im Strafraum der Gäste zeigte Schiedsrichter Dominik Beringer ohne zu zögern auf den Punkt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Dominik Dobiasch sicher zum 1:1-Ausgleich. Nun folgte die stärkste Phase des VfR im gesamten Spiel. Alleine Ali Özgün bekam zweimal die Möglichkeit seine Farben in Führung zu bringen, doch seine Versuche verfehlten jeweils nur knapp den gegnerischen Kasten (77./79.). In der 81. Minute zappelte der Ball dann doch noch im Netz der Hardheimer. Özgün hatte den Ball ins leere Tor eingeschoben, aber der Unparteiische hatte ein Foul des VfR-Stürmers an einem Gegenspieler gesehen und entschied auf Freistoß für die Erftäler. Auch der TV Hardheim bekam nach einem Freistoß ein Tor nicht anerkannt, diesmal wegen Abseits (85.).

Beide Mannschaften gaben in der Schlussphase der Partie wirklich alles, beide wollten den Sieg, doch nur dem TV Hardheim sollte es am Ende gelingen. Eine der zahlreichen Kontersituationen nutzte Richard Tosuri, als er eine Musterflanke mit dem Kopf im VfR-Tor unterbrachte (90.). Wenig später war Schluss und die Mehrheit unter den 300 Zuschauern natürlich sehr enttäuscht.

Wiedergutmachung muss der VfR in den nächsten Wochen nun ausgerechnet gegen zwei aktuelle Spitzenmannschaften betreiben. Am nächsten Sonntag geht’s zum Tabellendritten Heidelsheim, ehe dann am Nationalfeiertag der Topfavorit und Tabellenführer aus Neckarelz zu Gast in Pfingstberg sein wird.

VfR Mannheim: Busalt – Calbert, Mühlbauer, Wegmann, Bayram (46. Laudenklos), Dobiasch, Schenker, Meinfelder (46. Cybard), Jüllich, Franke (69. Thiam), Özgün

TV Hardheim: Moschüring – Brim, Hallbaur, Jürga, Aybar, Löhr, Bagdatli, Tusori, Vujevic (79. Lutz), Kilitschawyj (70. Sigin), Erdogdu

Schiedsrichter: Dominik Beringer (Ludwigshafen)