• FC Stahl Brandenburg, 17. Mai 2010

FC Stahl gewinnt auch in Fürstenwalde – 3:2-Sieg bedeutet gleichzeitig den Klassenerhalt

Der Brandenburgligist aus der Havelstadt konnte beim favorisierten Gastgeber aus Fürstenwalde die letzten Zweifel im Kampf gegen den Abstieg beseitigen. Doch in der ersten Halbzeit sah es nicht danach aus, dass es das sechste Spiel ohne Niederlage in Folge sein würde.

Der FC Stahl Brandenburg trat ohne Fleck (arbeitsbedingte Gründe) und Tarnow (persönliche Gründe) an und hatte durch Daniel Schimpf die erste klare Torchance, doch sein Kopfball im Anschluss an eine Kräuter-Ecke verpasste hauchdünn das Ziel. Die über weite Strecken der ersten Halbzeit unkonzentrierte Spielweise des Gastes wurde durch Griebsch, im Anschluss an einen flach gespielten Freistoß, erstmals in der siebenten Minute bestraft. In Minute 13 umkurvte Mlynarczyk, er war im Hinspiel noch dreifacher Torschütze, zwar noch Brandenburgs Torwart Böhm, doch sein Schuss ging auch am Tor vorbei. Zwei Minuten später, nach einem katastrophalen Fehlpass im Spielaufbau, tauchte der FSV wieder vor dem Stahl-Gehäuse auf und der Schuss konnte nur per Handspiel geklärt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Klein sicher und es schien sich ein Debakel anzudrohen. Erst nach circa einer halben Stunde Spielzeit stabilisierte sich die Truppe vom Quenz, spielte kontrollierter und versuchte Akzente nach vorn zu setzen. Union Fürstenwalde musste seinerseits keine Bäume ausreißen, um den FC Stahl unter Kontrolle zu haben.

Was passierte nun in der Halbzeitpause? Die Blau-Weißen schworen sich nochmal ein und nahmen sich vor, sich entschlossener gegen die drohende Niederlage zu wehren. In der 47. und 48. Minute wären die Mühen schon fast belohnt worden, doch weder Kräuters abgefälschter Freistoß, noch Leimbachs Versuch im Anschluss an eine Ecke fanden den Weg ins gegnerische Gehäuse. Nur ließen die Gäste einfach nicht locker und nachdem Daniel Schimpf mit einem klugen Pass Robert Rades frei gespielt hatte, vollendete dieser gekonnt zum 1:2 aus Brandenburger Sicht. Nun meldete sich aber auch Fürstenwalde wieder zu Wort und Christoph Böhm wehrte mit einer riesigen Parade den Schuss von Franck ab. Das Spiel nahm nun endgültig Fahrt auf und in der 63. Minute wurde ein Schimpf-Kopfball noch gerade von der Linie gekratzt. Sechs Minuten später hatte wiederum Christoph Böhm Gelegenheit sich auszuzeichnen, indem er den Schuss von Robben abwehren konnte. Doch dann kam der große Auftritt des wieder einmal stark spielenden Eugen Klassen. Aus etwa 18 Metern zirkelte er einen Freistoß überragend zum 2:2-Ausgleich ins gegnerische Tor. Plötzlich merkte jeder der etwas über 100 anwesenden Zuschauer, dass der FC Stahl mehr als der Gastgeber gewillt war, diese Partie zu gewinnen. Zeugnis davon war der Siegtreffer von Daniel Schimpf, der nach feiner Flanke von Robert Rades in der 86. Spielminute fiel.

Nach dem Schlusspfiff war der Jubel umso größer, als die anderen Endergebnisse bekannt wurden. Der Aufsteiger, von einigen nach mehreren schwachen Auftritten am Saisonbeginn schon zum ersten Absteiger verurteilt, hat aus eigener Kraft bereits vier Spieltage vor Schluss den Klassenerhalt gesichert! Dank und Respekt an die Mannschaft, deren Trainer, Betreuer, Physiotherapeuten und nicht zuletzt den Fans, die so manche Strapaze auf sich genommen haben, um ihre Jungs zu begleiten! Nächstes Spiel der Stahlmannschaft ist das Nachholspiel am kommenden (Pfingst-)Samstag gegen die Prignitzer Kuckuck Kickers im heimischen Stadion am Quenz.

Der FC Stahl Brandenburg spielte mit: Böhm – Bauer, Bischof, Klassen, Tiller, Kräuter, Schimpf, Leimbach, Taube (55.Wegner), Kahl (65.Menke), Rades (90.Buczilowski