• 13. August 2006

FSV 63: Drei Punkte zum Auftakt erspielt, erkämpft, erzittert

Das letzte Vorbereitungsspiel des FSV 63 am vergangenen Dienstag beim Ludwigsfelder FC hatte den Luckenwaldern Mut gemacht. Natürlich wollte man endlich wieder mal mit einem Sieg in die neue Saison starten. Das war den FSV-Kickern in den bisherigen sechs Verbandsligajahren nur einmal gelungen. Am 16. August 2003 wurde der damalige Oberligaabsteiger Eintracht Oranienburg im Seelenbinder-Stadion mit 3:2 bezwungen. Vor zwei Jahren kassierte man am 14. August 2004 gegen den BSC Süd 05, der gerade aus der Oberliga abgestiegen war, auf heimischem Platz gar eine 1:4-Niederlage.

Am vergangenen Samstag bestimmten vor 310 Zuschauern auf dem sehr gut gepflegten Sportplatz Baruther Tor trotz der guten Vorsätze erstmal die Gäste aus Brandenburg das Spiel. In den zehn Auftaktminuten tauchten die Kicker um Kapitän Thomas Förster gleich mehrmals gefährlich vor FSV-Torhüter Andreas Klettke auf. Aber der Lange im FSV-Tor steigerte sich und ließ keinen Gegentreffer zu. Nach gut zehn Minuten kam dann Ordnung in das FSV-Spiel. Trotzdem fiel der Führungstreffer für die Luckenwalder doch etwas überraschend. Pascal Piecuch, der mehrere starke Szenen im Mittelfeld hatte, brachte einen Freistoß kurz vor der Mittellinie in den gegnerischen Strafraum. Kapitän Gordon Entrich, der bei jedem dieser Standards nach vorne ging, stand goldrichtig, stieg im entscheidenden Moment am Höchsten und überwand BSC-Keeper Conny Wieland mit platziertem Kopfball in die rechte untere Ecke - 1:0. Diese Führung verdienten sich die FSV-Kicker aber dann im Nachgang. Jens Neumann prüfte mehrmals den BSC-Keeper mit Distanzschüssen und Freistößen. Gemeinsam mit Pascal Piecuch kurbelte er die FSV-Angriffe immer wieder an. In der Defensive ließen Gordon Entrich und Marko Hörster sowie Andreas Toth im defensiven Mittelfeld kaum etwas anbrennen. Die beste Möglichkeit, die Führung vor der Pause auszubauen, hatte Michael Braune in der 36. Minute nach klugem Zuspiel Andreas Toths. Frei vor Wieland konnte Braune den gut reagierenden BSC-Keeper jedoch nicht überwinden.

In der zweiten Halbzeit war die Luckenwalder Souveränität dann schnell dahin. Zwar boten sich den Andrich-Schützlingen mit zunehmender Spielzeit immer mehr Räume und damit Platz zum Kontern aber auf der anderen Seite bettelten die FSV-Spieler gleich mehrmals regelrecht um den Ausgleichtreffer. So konnten die Zuschauer ein recht abwechslungsreiches Spiel mit Chancen hüben wie drüben miterleben. Jede Mannschaft traf je einmal Pfosten oder Latte. So trafen die Brandenburger nach einem Konter in der 69. Minute nach Flachschuss nur den Außenpfosten. Auf der anderen Seite scheiterte Tilo Lindner, der in der zweiten Halbzeit wesentlich agiler wirkte aber lange nicht an die starke Leistung des Ludwigsfelder Spiels herankam, knapp am immer noch tadellos haltenden Conny Wieland. Den Abpraller versuchte Marsel Schahin aus ca. 30 Metern direkt ins gegnerische Tor zu schlenzen, traf aber leider nur die Lattenoberkante. Außerdem forderten die Fans auf beiden Seiten bei strittigen Szenen im Strafraum vehement den Strafstoßpfiff von Schieri Marko Schmidt aus Luckau. Der zog es aber vor, sowohl bei einem Tackling gegen Jens Neumann als auch bei einer Abwehraktion Martin Lorenz` im eigenen Strafraum das Spiel weiterlaufen zu lassen. Nachdem schließlich auch noch die drei Nachspielminuten ohne Gegentor überstanden wurden, stand der Sieg zum Auftakt der diesjährigen Saison und damit die ersten drei Punkte fest.

Am kommenden Wochenende werden die Andrich-Schützlinge nun versuchen, in Guben nachzulegen und versuchen, sich so vielleicht im oberen Tabellenbereich festzusetzen. Zuzutrauen ist dies der jungen FSV-Truppe auf jeden Fall.

Der FSV 63 Luckenwalde spielte mit: A.Klettke, G.Entrich, M.Hörster, M.Braune, M.Lorenz, P.Piecuch (ab 70. S.Gericke, A.Toth, J.Neumann, St.Dorst (V), M.Schahin (ab 78. A.Lorenz), T.Lindner (ab 90. Martin Mlynikowski)