• FSV Budissa Bautzen, 19. Mai 2008

Furioser Auftakt

Von:  ejensen

Nach zwei frühen Toren trennten sich der FSV Budissa Bautzen und der 1. FC Gera 03 leistungsgerecht 1:1. Dabei zeigten die Bautzener wieder eine gute kämpferische Leistung und hätten, bei etwas mehr Glück, die Partie auch für sich entscheiden konnten.

Der Auftakt war furios, beide nutzten gleich ihre erste Torchance. Zunächst brachte mal wieder Dauerläufer Marcus Dörry die Budissen in Führung. Eine schöne Kombination über Lukas Völker und Marcin Swirlik, der starke Szenen hatte, wenn er lang geschickt wurde, brauchte er nur noch zum 1:0 einzuschieben. Fünf Minuten später lässt Marc Janke aus elf Metern und abseitsverdächtiger Position Christoph Zwahr keine Abwehrmöglichkeit und gleicht aus. Beide mühten sich um weitere Treffer, Lukas Völker, der ein gutes Spiel machte, gewinnt das Luftduell nach Knut Michaels Freistoß gegen Keeper Richter, köpfte aber knapp über das Tor (18.). Auf der Gegenseite bewahrte Christoph Zwahr die Sachsen mit zwei guten Reaktionen bei den Schüssen von Franz (21.) und Barich (22.) vor einem möglichen Rückstand. Die letzte nennenswerte Aktion der ersten Halbzeit hatte Jens Schaumkessel, der aber Marcus Dörrys Flanke nicht verwerten konnte (25.). Danach verflachte die Partie, spielte sich zwischen den Strafräumen ab. Gera, technisch beschlagener, dominierte die Begegnung, Bautzen lauerte auf Konter und gab sich in der Deckung keine Blöße.

Nach dem Wechsel wurde Budissa deutlich stärker und kam wiederum durch Lukas Völker zu ersten Möglichkeiten, doch schoss (47.) und köpfte er aus aussichtsreichen Positionen vorbei (58.). Auf der Gegenseite flackerte nur einmal Gefahr auf, allerdings war Zwahr wieder Sieger, diesmal gegen Embingous Versuch aus 18 Metern (65.). Anschließend hat der eingewechselte Horst Rau zwei spektakuläre Auftritte. Einen abgewehrten Freistoß kracht er volley aus 25 Metern auf das Thüringer Tor und bringt Torwart Richter in höchste Bedrängnis (68.). Dann wähnen die Zuschauer den Ball schon im Tor, als er einen Torwartfehler mit einem herrlichen Seitfallzieher aus zwölf Metern beantwortet, den Kasten aber knapp verfehlt (78.). In dieser Phase ist Budissa der Führung sehr nahe. Die Chancen wurde aber nicht genutzt und so bliesen die Gäste zur Schlussoffensive, schließlich wollten sie noch auf den Relegationsplatz springen. Einen Freistoß von Bloß kann Zwahr meistern (88.), bei Trögers Heber ist auf den Torwart erneut Verlass (90+1.). Dazwischen stockte den Zuschauern nochmals kurz der Atem, aber Grosserts Tor in der 89. Minute versagte der Schiedsrichter wegen Abseits die Anerkennung.

In der zweiten Hälfte spielte Budissa richtig gut und hätte das Spiel für sich entscheiden können. Gera, das die erste Hälfte bestimmte, mühte sich in Halbzeit zwei zwar redlich, wirkte aber ziemlich planlos.

Am Mittwoch geht’s zum VFC Plauen, der jeden Punkt in Richtung Aufstieg braucht und so besonders engagiert zu Werke gehen wird. Budissas Personalsituation ist weiter angespannt. Die Auswechslungen waren aller erzwungen (Dörry und Völker mit Leistenproblemen, Swirlik hat es mit dem Magen), Knut Michael schleppte sich mit einem Schlag auf den Knöchel bis zum Spielende über den Platz.

FSV Budissa Bautzen: Zwahr – Fröhlich, Nuhs, Michael, Wochnik – Dörry (71. Hausmann), Sentivan, Dietze, Swirlik (67. Rau) – Schaumkessel, Völker (84. Pannach)

1. FC Gera 03: Richter - Fuhrmann, Grossert, Bloß, Friedrich - Tröger, Barich (61. Embingou), Franz (56. Ast), Weißhaupt - Janke, Sadlo

Schiedsrichter: Paul Müller (Berlin)
    Gelbe Karten: Michael - Franz, Weißhaupt, Fuhrmann