• 01. Oktober 2006

GSV 04: Vier Tore gegen Sievershagen

Da die Verbandsligapartie des GSV 04 gegen den Sievershäger SV 1950 erst am Sonntag stattfand, wurde im Greifswalder Lager sehr genüsslich die erste Niederlage des bisherigen Spitzenreiters FC Anker Wismar am Vortag bei den wackeren Malchinern zur Kenntnis genommen. Nun lag also der so ersehnte Platz an der Sonne zum ersten Mal in dieser Saison greifbar nahe. Die große Frage im Stadionrund war nun, wie würde die Mannschaft darauf reagieren, selbstbewusst die Chance nutzen oder aber aufgeregt und nervös diese Möglichkeit verspielen. Doch es kam so, wie es sich alle Greifswalder Fans erhofft hatten. Mit einer sehr starken Leistung holte sich der Greifswalder SV 04 die Tabellenführung und wenn sie die an-stehenden Spitzenspiele so abziehen wie heute, werden sie nur schwer in dieser Saison zu halten sein.

Die hartnäckige Nebelwand, die bereits den ganzen Vormittag die Hansestadt zuschnürte, verzog sich rechtzeitig zum Anpfiff im mit über 620 Zuschauern gefüllten Volkstadion, und so stand einem unterhaltsamen Fußballnachmittag nichts mehr im Wege. Die Spätherbstsonne brannte nun mächtig auf die Spieler nieder, die sich ein wenig verspätet zum Anstoß zusammenfanden.

Der GSV 04 war gleich von Beginn an sehr engagiert und hatte schon in der dritten Spielminute durch Christian Orend die erste Tormöglichkeit. Sieben Minuten später sah dann der heute ein wenig ungestüme Sören Neumann bereits die gelbe Karte, was sich noch nachteilig für die Gäste erweisen sollte. Der Hausherr erhöhte weiter den Druck, hatte zwei nicht gegebene Treffer (Abseits und Foulspiel) und erspielte sich einige gute Tormöglichkeiten. So war es erneut Christian Orend der nach einer sehr guten Vorarbeit von Claas Weinmar nicht richtig an den Ball kam und aus Nahdistanz über das Tor schoss. Es war keine Minute vergangen, da wurde Mike Gerth schön frei gespielt und hatte eine 1:1-Situation mit dem Sievershägener Keeper Stefan Karow, aber auch ‚Gerhti’ erwischte den Ball nicht voll und sein Schuss ging rechts am Tor vorbei. Doch nach gespielten 27 Minuten war es dann endlich soweit: Steffen Seering hämmerte förmlich nach einer Eingabe von Orend den Ball aus etwa acht Metern, die Lattenunterkante berührend, ins Tor. Ein Wahnsinns-Treffer von Seering.

Fünf Minuten danach gab der unauffällige Schiedsrichter Olaf Harder nach erneutem Foulspiel von Sören Neumann Freistoß an der rechten Strafraumgrenze. Den führte dann wie gewohnt Stefan Schwandt aus und der Ball nahm die gewünschte Richtung auf den Kopf von Claas Weinmar, der zum 2:0 einnickte. Der Gästetrainer reagierte nun, der gelb-rot-gefährdete Neumann wurde gegen Lars Grünberg ausgewechselt. (34.).

Die zweite Hälfte begann ein wenig ereignislos. Bis zur 65. Minute: Dirk Erdmann läuft allein auf den Sievershägener Schlussmann zu, der den Schuss parieren konnte und auf Foulspiel - wurde auf die Hand getreten - reklamierte. Der Ball war jedoch weiter heiß und kam zu Schwandt, der sich hervorragend durchsetzte und den freistehenden Weinmar anspielte, der sich nun die Ecke aussuchen konnte und zum 3:0 einnetzte. Das Spiel war gelaufen und die Gesichtszüge entspannten sich im Volksstadion. Der GSV kam immer wieder über die Außen und hatte noch mehrere gute Gelegenheiten. Nach einem Doppelpass zwischen Enrico Maaßen und Olaf Prieske in der 82. Minute konnte sich der Gästetorhüter noch einmal auszeichnen, denn den Schuss von Prieske hielt er prächtig.

In der letzten Spielminute wurde der eingewechselte Rico Kusch im Strafraum gefoult - Elfmeter. Eine gute Gelegenheit für Mike Gerth sein Torekonto aufzubessern. Und er tat es: Er verwandelte den Strafstoß sicher zum 4:0-Endstand, sein bereits neunter Saisontreffer. Kurz darauf war dann auch Schluss. Es war am heutigen Tag eine ganz starke Vorstellung der Greifswalder, die sich so langsam einzuspielen scheinen.

Stimmen zum Spiel:
    Andreas Zachhuber (GSV-Trainer): „Ein gutes und kontrolliertes Spiel meiner Mannschaft. Wir haben nur eine Chance der Gäste zugelassen, das war eine runde Sache. Auch die Zuschauerzahl erfreut mich sehr. Natürlich ist es schön, mal auf dem ersten Platz zu stehen, aber abgerechnet wird am Schluss. Ich habe gestern in Malchin das Spiel gegen Wismar gesehen. Die Malchiner haben eine sehr gute Truppe beisammen und wir sind gewarnt beim nächsten Heimspiel.“

Steffen Wegener (SSV-Trainer): „Das Ergebnis von 4:0 ist natürlich für einen Trainer zu hoch. Der Sören hat seiner Mannschaft einen Bärendienst erwiesen, das wird intern ausgewertet. Der GSV hat mir heute schon sehr imponiert. Klasse Standartsituationen und gute Spielzüge haben sie drauf. Wird Zeit, dass sie sich aus der Liga verabschieden!“

Greifswalder SV 04: Walter Baß, Steffen Seering, Alexander Glandt, Roman Kasch , Olaf Prieske, Thomas Möller (72. Rico Kusch), Stefan Schwandt, Dirk Erdmann, Christian Orend (83. Sebastian Matuszewski), Claas Weinmar (75. Enrico Maaßen), Mike Gerth

Sievershäger SV 1950: Stefan Karow, Sebastian Ebert, Sven-Uwe Viek, Frank Tiedtke, Frank Petrik, Sören Neumann (34. Lars Grünberg), Daniel Adler, Stephan Beutel, Tobias Scherf, Tobias Kirschnick, Silvio Schulz (67. Marvin Wiencke)

Schiedsrichter: Olaf Harder (Waren)
    Zuschauer: 620
    Tore: 1:0 Seering (27.), 2:0 Weinmar (32.), 3:0 Weinmar (65.), 4:0 Gerth (90./FE)

Thomas Möller zeigte trotz Fußverletzung heute eine sehr gute Leistung.