• 1. FC Frankfurt, 08. September 2008

Gegen Brieske/Senftenberg überzeugt

Von:  Mitsch35

Mit einer überzeugenden Vorstellung hat der FFC Viktoria 91 die Pokalhürde in Senftenberg genommen. Der Brandenburgligist gewann auch in der Höhe verdient mit 6:1 gegen die Brieske-Knappen.

Nach den vorgenommenen Umstellungen im Kader musste sich die Gäste-Mannschaft in den ersten Minuten der Partie erst finden. Die Senftenberger Landesliga-Kicker nutzten dies, gingen in der zehnten Minute in Führung, als Pötschke Viktoria-Schlussmann Ewest mit einer Direktabnahme keine Chance ließ. Zwei Minuten später vergab Barnitzky aus Nahdistanz die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen und die Platzherren auf die Siegerstraße zu bringen.

Nach dieser Eingewöhnungszeit nahm der FFC das Zepter in die Hand und schaffte prompt den Ausgleich. Schubert war mit einem Schuss von der Strafraumgrenze erfolgreich (17.). Danach bestimmte der FFC das Spiel, ließ Ball und Gegner laufen und nutzte auch endlich seine Chancen. Mit Kombinationsfußball und Spiel über die Außen wurden die Gastgeber immer wieder vor unlösbaren Aufgaben gestellt. Die Tore waren nur logische Folgen der Überlegenheit. Erst traf Neumann aus Nahdistanz (25.), dann war Fiebig nach Zuspiel von Schubert erfolgreich (30.), ehe Keller per Strafstoß - Winkler war zuvor gefoult worden - für die 4:1-Führung sorgte (35.).

Mit Beginn der zweiten Halbzeit versuchte Senftenberg ins Spiel zu kommen. Das Elfmetertor von Philipp nach Foul an Fiebig machte diese Bemühungen schon früh zunichte (52.). Nun übernahmen die Viktorianer wieder das Kommando. Allerdings ließen sie, anders als im ersten Durchgang, die zahlreich herausgespielten Möglichkeiten ungenutzt. Lediglich Hanne, der nach einem Fehler von Torwart Wagner nachsetzte, traf noch einmal (60.). Die mangelnde Chancenverwertung war denn auch für Klaus-Dieter Helbig der einzige Anlass zur Kritik: „Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung und den spürbaren Willen zum Weiterkommen, war dies eine weitere Steigerung gegenüber den Leistungen in der Liga. Das lässt uns für die nächsten schweren Aufgaben optimistisch in die Zukunft blicken.“ Sein Senftenberger Kollege Heiko Gajewski sprach von einem verdienten Sieg für die Frankfurter: „Nach dem frühen Führungstreffer haben wir es nicht geschafft, sie weiter unter Druck zu setzen.“ Der FFC sei, erkannte Gajewski an, nach der Führung die in allen Belangen bessere Mannschaft gewesen.

Der FFC Viktoria 91 spielte mit: Ewest - Philipp, Winkler, Keller, Moritz (76. Weyer) - Schubert (57. Krause), Hanne (61. Ehresmann), Stachewicz - Neumann, Bernwald – Fiebig - Trainer: Klaus-Dieter Helbig

Schiedsrichter: Marko Schmidt (Luckau)
    Zuschauer: 160
    Tore: 1:0 Pötschke (10.), 1:1 Schubert (17.), 1:2 Neumann (25.), 1:3 Fiebig (30.), 1:4 Keller (35./FE), 1:5 Philipp (52./FE), 1:6 Hanne (60.)