• SV Grün-Weiß Tanna, 01. August 2010

Generalprobe beim FSV Treuen verpatzt

Von:  Mc Tuck

Eine Woche vor dem Punktspielauftakt beim SV Eintracht Camburg verpatzten die Grün-Weißen aus Tanna die Generalprobe gehörig. Bei dem in der Bezirksklasse Chemnitz spielenden FSV Treuen kam man mit 2:6 (1:3) deutlich unter die Räder. Dabei war dieser Test als echter Prüfstein gedacht, aber erneut musste Trainer Kirsch auf einige Akteure verzichten. Dennoch kann dies keine Entschuldigung für den schwachen Gesamtauftritt sein. Die Gäste waren über weite Strecken des Spiels mit dem laufstarken und ballsicheren Kombinationsspiel der spielfreudigen Vogtländer überfordert. So geht das klar Endresultat trotz aller Bemühungen und Einsatzes auch in der Höhe in Ordnung. Es bedarf schon eine gewaltige Steigerung der Tannaer-Elf, will man dieses Fiasko nächste Woche beim heimstarken Neuling nicht noch einmal erleben.

Dabei hatten die Grün-Weißen einen Auftakt nach Maß. In der dritten Minute wurde Golditz im Strafraum von den Beinen geholt und Weinert verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zur Führung. Diese war in der achten Minute bereits Makulatur. Tannas rechts Abwehrseite war zu offen und Franke markierte den Ausgleich. Im Gegenzug besaß Hopf die große Chance zur erneuten Führung, zögerte aber beim Abschluss, so dass Keeper Spitzner klären konnte. Danach spielte aber nur noch Treuen, auch dadurch geschuldet, dass einige Grün-Weißen zu wenig Laufbereitschaft zeigten und der Ball kaum in den eigenen Reihen gehalten werden konnte. Vor allem über die rechte Abwehrseite und mit ständigen Positionswechseln stießen die dribbelstarken Vogtländer immer wieder Löcher in die Tannaer Abwehr und es brannte oft lichterloh im Strafraum. Dabei bekamen die Gäste den überragenden Meyer, der drei Treffer erzielte, nicht in den Griff. Ließ Meyer noch zwei klare Chancen (17., 18.) ungenutzt, zirkelte Wolf in der 29. Minute einen herrlichen Freistoß in den Winkel zum 2:1. Fünf Minuten später legte Steinig nach einem Einwurf Wolf das Leder auf und dessen Querpass schob der Ex-Plauener Faßmann zum 3:1 über die Linie. Zum Glück vergab Meyer noch zwei Riesen, sonst hätte er schon vor dem Wechsel die Grün-Weißen abschießen können.

Er kannte aber kein Erbarmen nach der Pause. Nachdem Faßmann erneut durch Tannas rechte Seite tanzte, markierte Meyer das 4:1. In der Folge wurde die Partie etwas offener, aber echte Torgefahr strahlte fast nur Treuen aus. Dennoch hätte es den zweiten Gäste-Treffer nach einem schönen Konter geben können, aber Wittig und T. Kaiser konnten diese Chance im Duett nicht nutzen (55.). Den anschließenden Eckstoß köpfte T. Kaiser knapp vorbei. Ansonsten dominierte auch nach dem Wechsel der FSV die Partie und als Tannas Abwehr mit einem langen Pass ausgehebelt wurde, war Meyer erneut der Nutznießer (67.) zum fünften Treffer. Weitere Chancen vergab Faßmann (64., 70., 84.) bzw. Elschner war noch oftmals auf den Posten. Lobenswert, dass die Grün-Weißen trotz des Rückstandes sich noch um eine Resultatsverbesserung bemühten. Bis auf einen Eckball von Weinert, den Wittig in der 81. Minute zur Ergebniskosmetik einköpfte, verpufften aber ein paar gute Ansätze durch ungenaue Finalpässe wirkungslos. Den Schlusspunkt unter einer sehr einseitigen Partie ließ sich Meyer kurz vor Schluss nicht nehmen, der Tannas Abwehr wie Slalomstangen umkurvte und ins lange Eck einschoss.

Der SV Grün-Weiß Tanna spielte mit: Elschner, Hopf (46. Wittig), Kaiser, Steinig, Müller, Weinert, Seidel, Schwuchow (63. Rosenbusch), Knoch, Golditz, Martin Stiller