• FSV Budissa Bautzen, 07. April 2008

Gerechtes Unentschieden gegen Abstiegskandidaten

Von:  ejensen

Nach den guten Leistungen in den letzten Vorbereitungsspielen konnte Budissa zum Rückrundenauftakt gegen die stark abstiegsbedrohten Zwickauer nicht überzeugen und erreichten lediglich ein 2:2-Unentschieden.

Bei herrlichstem Frühlingswetter fand sich eine stattliche und erwartungsfrohe Kulisse auf der Müllerwiese ein und diese sollte zunächst nicht enttäuscht werden. Die Gastgeber begannen wie die Feuerwehr, zeigten sofort, wer Herr im Haus ist und hatten schon nach zehn Sekunden ihre erste Ecke. Es waren noch keine drei Minuten vergangen, da schlug es zum ersten Male bei den Zwickauern ein. Rau setzt sich auf der linken Seite durch, seine Eingabe findet Hausmann, der aus ca. 15 Metern schön verwandelt. Doch der Jubel ist noch nicht verhallt, da hat Zwickau bereits zurückgeschlagen. Moses’ Pass hebelt die Viererkette aus, Hanke schiebt den Ball an Zwahr, der den Vorzug gegenüber Schier erhielt, vorbei. Nach Nuhs’ Rettung auf der Linie prallt der Ball wieder zu Hanke, der den Ausgleich erzielt.

Anschließend verflachte das Spiel völlig. Budissa mühte sich, Zwickau aber versteckte sich nicht und war gefährlicher mit seinen Kontern, zumal die Verunsicherung der Abwehr der Gastgeber nicht zu übersehen war. So musste Zwahr mehrmals retten, so gegen Meyer, der nach Pass von Scholze allein auf den Torhüter zulief (13.), gegen Moses nach erneutem Steilpass von Scholze (38.) und gegen Strobel, der wiederum schön von Scholze eingesetzt wurde (39.). Glück für Zwahr, dass der völlig freistehende Hanke nach herrlicher Flanke von Jazwinski mit seinem Kopfball das Tor verfehlte (41.).

Budissa fehlten die Ideen, auch und vor allem, weil sich Dörry gegen Jazwinski und Trochocki nur ganz selten durchsetzen konnte und meist nur bei Standardsituationen Akzente zu setzen vermochte. So in der 13. Minute, als seine Ecke von Kunisch knapp vorbei geköpft wurde. Der schönste Angriff des Spiels war leider nicht von Erfolg gekrönt, Pannachs schnell ausgeführter Freistoß landet bei Sentivan, der direkt zu Dörry spielt, seine Eingabe verzieht Hausmann allerdings im Fallen (29.). Michael, der bei Standards mit im gegnerischen Strafraum auftauchte, hatte zwei Möglichkeiten, die jedoch nicht zwingend waren. (36., 38.).

In der zweiten Hälfte versuchten die Gastgeber, das Zepter in die Hand zu nehmen. Zunächst verzieht Rau (47.) und Hausmanns Kopfball streicht über das Tor (48.). Dem 2:1 ganz nahe war Dörry, als sein Freistoß aus zwanzig Metern vom Innenpfosten jedoch wieder ins Feld zurückspringt (52.). Doch wieder weiß sich Zwickau zu wehren, in Jazwinskis Freistoß wirft sich Nuhs rettend (55.), Fröhlich kann Moses’ Kopfball von der Linie kratzen (56.). In der 64. Minute gab es dann nichts zu retten, Zwickau ging nicht unverdient in Führung. Meyer spielt auf links zu Moses, der setzt sich gegen Kunisch und Michael, die sich uneins sind, durch und lässt Zwahr keine Chance.

Danach passiert erstaunlicherweise nicht viel, die Gastgeber wirken gelähmt, das Spiel findet zwischen den Strafräumen statt. Eher unvermittelt der Ausgleich, Dörrys Ecke köpft Kunisch wuchtig zum 2:2 in die Maschen. Anschließend schwächt sich Zwickau selbst. Moses, bereits gelbbelastet, säbelt an der Seitenauslinie im Mittelfeld Wochnik um und wird des Platzes verwiesen. Budissa versucht jetzt, das Spiel noch zu drehen, drückt auf den Führungstreffer, Zwickau zeigt sich mit dem Punkt zufrieden und zieht sich zurück. Drei Minuten vor Schluss spielt Wochnik auf Sentivan, dessen Pass Fröhlich in die Mitte flankt, aber Fährmann kommt Völker und Schaumkessel zuvor. Kurz darauf versucht sich Dörry nochmals mit einem Freistoß, sein Ball wird aber abgefälscht. Als sich alle mit dem Unentschieden abgefunden zu haben scheinen, stockt den Bautzenern nochmals der Atem. Trehkopfs Freistoß aus 23 Metern streicht aber knapp am Dreiangel vorbei, Zwahr hätte da keine Chance gehabt.

Budissa konnte leider nicht die guten Eindrücke der letzten Spiele bestätigen. Das Gegentor in der fünften Minuten schien die Hammermüller-Truppe zu verunsichern und zu lähmen. Zu weit weg in den Zweikämpfen, wurde es den Gästen nicht schwer gemacht, gegenzuhalten. Deutlich auch, dass, wenn Dörry aus dem Spiel genommen ist (Helcelet ist leider verletzt), die Ideenvielfalt eher spärlich ist. Budissa gelang es erst nach Moses’ Platzverweis, dem Spiel deutlich seinen Stempel aufzudrücken. Leider zu wenig, um als Sieger den Platz zu verlassen.

FSV Budissa Bautzen: Zwahr – Fröhlich, Kunisch, Michael, Wochnik – Dörry, Nuhs, Sentivan, Pannach (68, Völker), Rau (61. Dietze) – Hausmann (68. Schaumkessel)

FSV Zwickau: Fährmann – Köcher, Gleis, Scholze, Jazwinski (90.Schmidt) – Meyer (77. Fuchsthaler), Trochocki, Strobel, Moses – Trehkopf, Hanke

Schiedsrichter: Cyrklaff (Neuhausen)
    Gelbe Karten: Dietze, Michael - Gleis
    Gelb-Rot: Moses (80.)

Zuschauer: 1.080
    Ecken: 10:3 (6:1)
    Tore: 1:0 Hausmann (3.), 1:1 Hanke (5.), 1:2 Moses (64.), 2:2 Kunisch (76.)