• 18. Januar 2006

Germ. Halberstadt: Staßfurt-Sieg, Test gegen BFC Dyn. abgesagt

In einem weiteren Vorbereitungsspiel gewann der VfB Germania Halberstadt am Dienstagabend beim Landes-Pokal-Finalisten SV 09 Staßfurt, nach einer starken Leistung, deutlich mit 6:0 (4:0). Fait Banser gelang in dieser ansehnlichen Partie ein Hattrick, Ingo Vandreike erzielte zwei Tore und Ladislav Stefke markierte einen Treffer. Der Sieg, auch in dieser Höhe, war völlig verdient, da Germania teilweise Fußball zelebrierte, herrliches Passspiel und manchmal Traumfußball gezeigt hatte.

Unerfreulich ist allerdings die Absage des Testspiels gegen den BFC Dynamo. Das für Sonntag geplante Vorbereitungsspiel VfB Germania Halberstadt gegen den BFC Dynamo ist aufgrund von Sicherheitsbedenken abgesagt wurden. Die Polizei sieht sich nicht im Stande, den reibungslosen Ablauf dieser Partie im Halberstädter Friedensstadion zu gewährleisten. Nach Polizeiinformationen hätten mehr als 100 BFC-Fans in Halberstadt Ausschreitungen geplant. Im Jahr der Fußball-WM im eigenen Land leider keine Überraschung, dass angeblich geplante Fan-Übergriffe als Grund für solche, nicht nachvollziehbaren Absagen herhalten müssen.

Zum Staßfurt-Spiel: Das fünfte Vorbereitungsspiel bescherte dem VfB Germania Halberstadt den diesjährigen Landespokal-Finalisten SV Staßfurt 09, die Mannschaft um den ehemaligen Germania-Akteur und jetzigen SV 09-Trainer René Schulze. Mit Ivo Dobritz, Stefan Krull, Rashid-Aissa Maadaoui und Patrick Höppner standen weitere ehemalige Germania-Akteure im Staßfurter Team. Halberstadt lief diesmal mit einer taktischen 4-4-2-Formation auf, mit nur zwei nominellen Angreifern, und Gabriel Lorenz und René Cunaeus ersetzten die etatmäßigen Innenverteidiger Nils Thiele (Beckenprellung) und Randy Gottwald (Erkältung). Außerdem fehlten im Kader Felix Binsker (Platzwunde am Auge vom letzten Test), Emrullah Kaya, André Helmstedt (bei der A-Jugend) und Tassilo Werner (noch nicht wieder fit).

1. Halbzeit: Nach zehnminütiger Eingewöhnungsphase (erstmals in der Germania-Vorbereitung auf nicht gefrorenen Boden) hatte Friedrich Reitzig die erste Torchance, aber sein Torschuss ging knapp vorbei (12.). Aber schon fünf Minuten später machte es Fait Banser besser, als er eine Traumkombination über Ingo Vandreike, Enrico Gerlach und Alex Kopp erfolgreich zur 0:1-Führung abschloss (17.). Mit einer hohen Laufbereitschaft und herrlichem Passspiel ging es weiter. So hatte Alex Kopp, nach Vandreike-Flanke, per Kopfball die nächste gute Möglichkeit (21.). Kurz darauf schoss Banser knapp am Tor vorbei (23.). Was folgte war das Tor des Tages. Germania-Kapitän Gerlach hatte per Hacke überragend auf Vandreike abgelegt und Vandreike überwand Staßfurts Keeper Stümpel per Lupfer zum 0:2 (32.). Da klatschten sogar die heimischen Staßfurt-Fans Beifall.

Die erste Möglichkeit der Staßfurter hatte Maadaoui, aber sein guter Torschuss verpasste das Germania-Gehäuse äußerst knapp (37.). Danach zeigte der 37-jährige SV 09-Keeper Stümpel abermals seine Klasse, als er einen gefährlichen Gerlach-Freistoß entschärfte (41.). Kurz vor der Pause legten die Halberstädter dann noch zwei Treffer nach. Erst verwandelte Banser einen Abpraller zum 0:3, nachdem Vandreike und Alex Kopp lehrbuchreifes Doppelpassspiel gezeigt hatten und Stümpel den guten Vandreike-Torschuss nur prallen lassen konnte (44.). Eine Minute später erkämpfte Banser den Ball an der Strafraumgrenze des Gegners und diesmal vollendete Vandreike zum 0:4 (45.).

2. Halbzeit: Nach lediglich fünfminütiger Unterbrechung ging es sofort weiter. Germania-Trainer Thomas Pfannkuch brachte vorerst nur Sebastian Stosch für Vandreike, später kamen noch Steffen Wiekert und André Kopp neu in die Mannschaft. Die Halberstädter, zurzeit Oberliga-Dritter, machten da weiter, wo sie vor dem Pausentee aufgehört hatten und zwar mit Toren. René Heckeroth hatte einen langen Ball gespielt und Ladislav Stefke vollendete mit etwas Glück zum 0:5 (55.). Der eingewechselte André Kopp (Torschuss, 58.) und Gerlach (Freistoss, 71.) hatten weitere gute Möglichkeiten, aber der ebenfalls neu in die Partie gekommene Staßfurter Ersatzkeeper war hellwach gewesen.

Auch der Gastgeber erarbeitet sich mal wieder eine Torchance, aber der Freistoß ging knapp vorbei (75.). Und nochmals Gerlach hatte ein weiteres Tor auf dem Fuß (77.), aber Staßfurts Keeper blieb aufmerksam. Kurze Zeit später fiel dann aber doch noch ein Tor. André Kopp hatte überlegt in den Fünfmeterraum gepasst, Reitzig rutschte vorbei, aber Banser war erneut zur Stelle und markierte seinen dritten Treffer in dieser Partie (81.). Zum Schluss hatten beide Mannschaften noch jeweils eine Chance, aber zum einen wollte sich Germanen-Keeper Sebastian Kischel nicht mehr überwinden lassen (Freistoss, 82.) und zum anderen konnte Reitzig, nach guter Flanke von Alex Kopp, den folgenden Kopfball nicht im Tor unterbringen (86.). Dann war Schluss.

Am kommenden Freitag treten die Halberstädter ab 17 Uhr zu ihrem letzten Hallenturnier an. In Magdeburg erwartet sie in der Herman-Gieseler-Halle der sehr gut besetzte Kroschke-Cup, mit Gastgeber 1. FC Magdeburg. Das nächste Vorbereitungsspiel für Germania steigt am darauf folgenden Samstag beim MTV Gifhorn. Anstoß ist dort um 14 Uhr.