• 22. Juli 2005

Germania Halberstadt: Blitzturnier in Seehausen gewonnen

/news2/pictures/Wappen/germania_halberstadt.gif" alt="an image" />Beim gestrigen Blitzturnier in Seehausen mit drei Mannschaften, Dauerregen und jeweils 45 Minuten Spielzeit belegte der VfB Germania Halberstadt überlegen den ersten Platz vor dem TSV Völpke und dem Gastgeber SV Seehausen. Im ersten Spiel überrannte der Oberligist Germania Halberstadt den Landesklasseverein Seehausen mit 8:0 (Tore: 3 Banser, 2 jeweils Schlitte und Gerlach, 1 Vandreike).

Im zweiten Spiel der Halberstädter wurde der Oberliga-Aufsteiger TSV Völpke mit 3:2 besiegt (Tore: 2 Binsker, 1 Reitzig, 2 Ohnesorge). In diesem Spiel der direkten Oberliga-Kontrahenten lief bei Germania eine verstärkte B-Elf auf und Völpke wurde trotz des knappen Resultates klar beherrscht. Das dritte und letzte Spiel endete mit 6:1 für Völpke (Tore: 2 Ohnesorge, Linzert, Behrens, Hermanns, Bläsing und Fuchs für Seehausen) die das Miniturnier mit dem zweiten Platz vor Seehausen abschlossen. Germania Halberstadt erzielte bei diesem Turnier das 60. Tor der Vorbereitung, bei bisher insgesamt 720 Minuten Spielzeit.

21.07.2005 Blitzturnier in Seehausen

Zuschauer: 90, davon ca. 25 aus Halberstadt, 35 aus Völpke
    Äußere Bedingungen: Dauerregen, dadurch sehr rutschiger und tiefer Platz, starker Wind! Das war absolut kein Fußballwetter!

1. Spiel: SV Seehausen - VfB Germania Halberstadt 0:8

Germania Halberstadt: Kischel - Cunaeus, Thiele, Gottwald, Pölzing - Heckeroth, Vandreike - Gerlach - Schlitte, Banser, Hartmann

Tore: 0:1 (7.), Banser, 0:2 (19.), Banser, 0:3 (23.), Schlitte, 0:4 (25.), Schlitte, 0:5 (26.), Gerlach, 0:6 (28.), Gerlach, 0:7 (31.), Vandreike, 0:8 (32.), Banser

Zum Spiel:
    Im ersten Spiel des Blitzturniers in Seehausen (Spielzeit jeweils 45 Minuten) traf Germania Halberstadt auf den Gastgeber, den Landesklasse-Verein SV Seehausen. Bei den Halberstädtern begann, von Cunaeus mal abgesehen, die vermeintliche Startelf, in der nur der verletzte Stefke fehlte. Besagter Cunaeus trug die Kapitänsbinde und übernahm die Position des rechten Verteidigers, Heckeroth dafür gemeinsam mit Vandreike im defensiven Mittelfeld. Ansonsten die mittlerweile gewohnte 4-3-3 Formation, mit einem sehr offensivfreudigen Enrico Gerlach.

Bei vorerst leichtem Dauerregen drückte der Oberligist von Beginn an aufs Tempo und hatte schon in der 5. Minute die erste Torchance durch Banser, aber der Ex-FCM Stürmer hatte sich den Ball letztendlich zu weit vorgelegt. Aber schon 2 Minuten später machte es erneut Banser viel besser und knallte eine Direktabnahme, nach Hartmann-Ecke und Cunaeus-Kopfball zum 0:1 ins Tor (7.). Dann schaltete sich Thiele mit in das Germania-Offensivspiel ein und zog aus 25 Metern ab, verfehlte das Tor aber knapp (11.). Kurz danach spielte Gerlach einen Pass auf abermals Thiele, aber der folgende Torschuss blieb schwach. Es folgte ein Torreigen und Germania erzielte innerhalb von 13 Minuten die restlichen 7 Tore. Erst spielte Gerlach mit Banser herrlich Doppelpass und der Magdeburger Neuzugang vollendete überlegt (19.). Die nächsten beiden Tore erzielte Schlitte, das 0:3 per Torschuss (23.) und das 0:4 mit dem Kopf ins lange Eck (25.). Auch der überragende Spielmacher Enrico Gerlach brachte darauf folgend zweimal den Ball zum 0:5 (26.)und 0:6 (28.) im Seehausener Tor unter. Das 0:7 markierte dann Neuzugang Ingo Vandreike (31.). Den Schlusspunkt setzte noch mal Banser mit seinem bisher 13. Testspieltor. In der 35. Minute brillierte wiederholt Gerlach mit einem super Angriff, aber Hartmann konnte den Pass freistehend nicht verwerten.

Seehausen schoss während der gesamten 45 Minuten Spielzeit nur zweimal auf das Germania-Tor und war entsprechend harmlos. Der Oberligist war dem drei Klassen tiefer spielenden Gegner in allen Belangen überlegen und es wäre sogar in der kurzen Zeit fast zweistellig geworden, hätten die Halberstädter ihre vielen guten Torchancen noch konsequenter genutzt. Aus einer starken Teamleistung ist der lauf- und spielfreudige Enrico Gerlach besonders hervorzuheben. Das war eine ganz starke Vorstellung des Spielmachers von Germania, der fast jeden Angriff einleitete und mit viel Spielwitz agierte. Auch Hartmann spielte sich mit einer engagierten Partie in den Vordergrund, ebenso Banser und Schlitte.

2. Spiel: VfB Germania Halberstadt - TSV Völpke 3:2

Germania Halberstadt: Kischel - Heckeroth, Cunaeus, Lorenz, Wiekert - Alex Kopp, Stosch - Gerlach - Hartmann, Reitzig, Binsker

TSV Völpke: Reiß - Hermanns, Uffrecht, Heimrath - Lürding, Schröder - Fuchs, Bläsing, Bree - Ohnesorge, Grabau

Tore: 1:0 (8.), Binsker, 2:0 (18.), Reitzig, 2:1 (27.), Ohnesorge, 3:1 (36.), Binsker, 3:2 (39.), Ohnesorge

Zum Spiel
    Germania-Trainer Pfannkuch brachte jetzt mit Lorenz, Wiekert, Stosch, Alex Kopp, Reitzig und Binsker sechs neue Spieler. Das 4-3-3 System blieb aber unverändert, Heckeroth wieder auf der angestammten Position als rechter Verteidiger und Cunaeus war jetzt der Abwehrchef. Ansonsten spielten die Halberstädter gewohnt mit drei Spitzen. Der TSV Völpke lief mit seiner an diesem Abend bestmöglichen Elf auf, in der nur wenige Stamm-Spieler teilweise verletzungsbedingt fehlten (Pietruska, Röper, Bremse und Linzert).

Trotz der vielen Ergänzungsspieler machte Germania da weiter, womit sie gegen Seehausen aufgehört hatten, mit druckvollem Offensivspiel. So ließen die Randharzer Völpke vorerst gar nicht zur Entfaltung kommen und spielten sehr gut nach Vorne. Entsprechend kamen die Halberstädter in der 7. Minute schon zur ersten Torchance, als Binsker mit einem gefährlichen Torschuss den Völpker Keeper Reiß prüfte. Eine Minute später dann schon das 1:0 durch erneut Binsker, der nach Flanke Heckeroth und super Pass von Reitzig nur noch einschieben brauchte. 10 Minuten später erzielte wiederum Reitzig das völlig verdiente 2:0 (18.). Von Völpke war bis dahin nicht viel zu sehen, ihre Offensivaktionen waren doch ziemlich harmlos. So gab der Oberliga-Aufsteiger aus der Börde in der 24. Minute seinen ersten Torschuss ab. In der 27. Minute fiel dann der überraschende Anschlusstreffer. Dieser Treffer war aber nicht heraus gespielt, sondern hier hatte Germania-Keeper Kischel Unterstützung geleistet, als er nach einem gefährlichen Freistoss von Hermanns den nassen und dadurch sehr rutschigen Ball nur nach Vorne abwehren und Ohnesorge dementsprechend ganz leicht abstauben konnte. Dieser Treffer machte Völpke etwas mutiger und sie übernahmen kurzzeitig das Kommando auf dem Platz. Erst das 3:1 durch abermals Binsker brachte Germania wieder in die Partie und sie erlangten ihre Sicherheit im Spielaufbau zurück (36.). Dieses Tor fiel nach einem klasse Konter über Alex Kopp, Reitzig und letztendlich Binsker. Auch beim wiederholten Anschlusstreffer durch erneut Ohnesorge machte Kischel keine glückliche Figur, als einen aufsetzenden Ball, aufgrund der schwierigen Platzverhältnisse unterschätzte und Ohnesorge den Ball ins Tor stolperte (39.).

Trotz des knappen Sieges gegen den Kontrahenten des ersten Oberligaspieltages war Germania Halberstadt auch in diesem Spiel klar die bessere Mannschaft und Völpke konnte nur sehr selten gute Tormöglichkeiten heraus spielen. Die Bördefußballer spielten bis zum 2:1 sehr ängstlich und waren der Halberstädter "B-Elf" auch körperlich unterlegen. Sie ließen sich von der Germania-Mannschaft regelrecht den Schneid abkaufen. Dies brachte auch den Völpker Trainer Thoralf Bennert auf die Palme und er gab sehr lautstark taktische Anweisungen. Bei Halberstadt wirbelten vor allem Binsker und Reitzig die nicht immer sattelfeste Abwehr des Gegners durcheinander.

3. Spiel: SV Seehausen - TSV Völpke 1:6

Tore: 2 Ohnesorge, Linzert, Behrens, Hermanns, Bläsing und Fuchs für Seehausen