• 04. Mai 2006

Germania Halberstadt: Erstmals in Neugersdorf gewonnen

/news2/pictures/Wappen/germania_halberstadt.gif" alt="an image" />Beim FC Oberlausitz konnten die Halberstädter am Mittwochabend erstmals einen Auswärtssieg feiern. Nach Toren von Felix Binsker und Friedrich Reitzig, der auch den ersten Treffer vorbereitet hatte, führte Germania zur Halbzeit bereits mit 0:2. Nach der Pause konnten die Gastgeber zwar durch Treffer von Sebastian Uhlig und Falko Thomas ausgleichen, doch Randy Gottwald war es, der aus dem Gewühl heraus für den 2:3-Endstand sorgte. Zuvor hatte der eingewechselte Angreifer der zweiten Germania-Mannschaft, Florian Belusa, den entscheidenden Freistoss herausgeholt. Ebenso glänzte erneut Torwart Sebastian Kischel mit einer überragenden Leistung. Am Sonntag wollen Halberstadts Oberligakicker den eingenommenen vierten Tabellenplatz beim FC Rot-Weiß Erfurt II verteidigen.

Zum Spiel: Am Mittwochabend stand im 340 Kilometer entfernten Neugersdorf, beim Tabellenschlusslicht FC Oberlausitz, die Nachholpartie des 23. Spieltages an. Mit einigen Personalproblemen war der VfB Germania Halberstadt angereist, Nils Thiele (Gelb-Rot) und Ladislav Stefke (fünfte Gelbe) fehlten gesperrt. Fait Banser lag nach seiner Operation am Knie und Fuß im Krankenhaus, ebenso musste Tassilo Werner verletzt zu Hause bleiben. Auch Gabriel Lorenz und Daniel Löffke waren beruflich verhindert. So füllten Sebastian Stosch, Florian Belusa (Landesliga-Team) und Trainer Thomas Pfannkuch die Ersatzbank auf. Bis auf den langzeitverletzten Fritz Winkler konnte hingegen FCO-Coach Dirk Havel seine derzeit beste Elf auf den Platz schicken.

1. Halbzeit: Erster Aufreger: Randy Gottwald hatte einen langen Ball auf René Heckeroth geschlagen, der eine gut getimte Flanke an den Strafraum brachte und Alex Kopp zog unmittelbar ab, verpasste das Tor jedoch um wenige Zentimeter (6.). Dann eine Ecke der Neugersdorfer, Sebastian Uhlig köpfte aber drei Meter neben den Pfosten (14.). In der 19. Minute die erste hundertprozentige Möglichkeit für den FC Oberlausitz, als Robert Koch mit einem Heber über den herausstürmenden Keeper Sebastian Kischel versuchte, die Führung zu erzielen, aber um Haaresbreite das Gäste-Tor verfehlte. Und erneut stand Kischel im Mittelpunkt, als er einen von René Cunaeus abgefälschten Fröhlich-Freistoss mit einem unglaublichen Reflex noch zur Ecke klären konnte (22.).

Danach war es noch mal Koch, der nach Flanke von Dirk Gierich und folgendem Flugkopfball, Halberstadts Torwart zu einer Weltklasse-Parade zwang (30.). Aus dem Nichts und völlig überraschend fiel dann der 0:1-Führungstreffer durch Binsker (32.). Cunaeus hatte den Ball zu Friedrich Reitzig gebracht, der seinen Sturmkollegen per "tödlichen" Pass herrlich frei spielte, so dass Binsker aus dem Mittelkreis alleine aufs Tor zulief und FCO-Keeper Michael Soukup mit einem trockenen Schuss ins rechte untere Toreck keine Chance ließ. Zwei Minuten später ein Klasseanspiel von Kopp auf Torschütze Binsker, aber die Neugersdorfer Abwehr konnte mit vereinten Kräften im letzten Moment zur Ecke klären (34.). Dann das 0:2 durch Reitzig, der im Stile eines abgezockten Torjägers einen von Uhlig abgefälschten Gerlach-Pass aufnehmen und an Soukup vorbei spitzeln konnte (40.). Mit der relativ glücklichen Führung ging es in die Pause.

2. Halbzeit: Mit wütenden Angriffen kamen die Gastgeber aus der Kabine und erneut zeigte Kischel seine Klasse, als er einen gefährlichen Torschuss von Oliver Göschick parieren konnte (50.). Zum wiederholten Mal bekamen die Gäste dann, auch aufgrund des miserablen Platzes, den Ball nach einer Ecke nicht schnell genug aus der Abwehr und Uhlig nutzte dies zu einem satten Torschuss aus Nahdistanz und verkürzte auf 1:2 (51.). Und noch einmal hatten die Halberstädter nicht aufgepasst, so dass erneut Uhlig aufs Tor köpfen konnte, aber knapp vorbei (57.). Dann ein Ballverlust bzw. schlechter Pass von Ingo Vandreike und Falko Thomas erzielte den viel umjubelten Ausgleich, da auch Steffen Wiekert unglücklich für Thomas aufgelegt hatte (58.).

Das Spiel war nun wieder völlig offen und die Neugersdorfer setzten alles auf eine Karte, hatten sie doch die Hoffnung auf einen Dreier wiedererlangt. So prüfte Gierich mit einem harten Torschuss erneut Kischels Fähigkeiten (63.). Aber auch Germania spielte voll auf Sieg und hatte durch Binsker, nach Stosch-Flanke und Kopfballverlängerung von Gottwald, die nächste gute Möglichkeit, jedoch blieb FCO-Schlussmann Soukup aufmerksam. Gottwald hatte kurze Zeit später auf Kopp abgelegt, der schoss aber um Haaresbreite am Oberlausitzer Kasten vorbei (73.). Kurz Zeit später wurde es hektisch. Reitzig war klar im Strafraum gefoult wurden, aber der fällige Elfmeter-Pfiff blieb zur Überraschung aller Fans, auch der Heimischen, aus (76.). Eine krasse Fehlentscheidung von Schiedsrichter Oliver Mattig aus Frankfurt/Oder. Kapitän Gerlach bekam daraufhin Gelb für Meckern, ebenso unverständlich.

Eine Minute später kam dann Angreifer Florian Belusa für Reitzig neu in die Partie. Ein Wechsel der Folgen haben sollte, schließlich war es Belusa, der den entscheidenden Freistoß zum 2:3 herausholen konnte (83.). Binsker hatte vorher einen Klassepass gespielt, so dass der Stürmer von Halberstadts zweiter Mannschaft alleine aufs Tor zulaufen konnte, aber im letzten Moment von Uhlig per Foul gebremst wurde. Gerlach trat zum Freistoß an, kurzes Tohuwabohu im FCO-Strafraum, Kopfball Vandreike, Ballberührung Heckeroth und Germania-Abwehrchef Gottwald war es letztendlich, der den Ball aus dem Gewühl heraus über die Linie brachte. Bis zum Schluss kamen die Gastgeber zu keiner Tormöglichkeit mehr, da Halberstadt auch clever verteidigt hatte, u.a. wechselte sich Trainer Thomas Pfannkuch aus taktischen Gründen in der 91. Minute selbst ein. Nach 95 Spielminuten pfiff der Unparteiische dann endlich ab und der 2:3-Auswärtssieg war für den VfB Germania Halberstadt perfekt.

VfB Germania Halberstadt: Kischel - Pölzing, Cunaeus (ab 51. Stosch), Gottwald, Wiekert - Alex Kopp, Gerlach, Vandreike, Heckeroth - Reitzig (ab 77. Belusa), Binsker (ab 91. Pfannkuch)

FC Oberlausitz: Soukup - Horinek, Fröhlich, Uhlig - Göschick (ab 80. Seifert), Thomas, Gierich, Patocka - Koch, Hensel (ab 73. Schirmer), M. Küttner

Schiedsrichter: Oliver Mattig (Frankfurt/Oder)
    Gelbe Karten: Heckeroth (65.), Gerlach (76.) - Gierich (18.), Patocka (77.), Uhlig (83.)

Zuschauer: 135, inkl. 2 Germaniafans
    Tore: 0:1 Binsker (32.), 0:2 Reitzig (40.), 1:2 Uhlig (51.), 2:2 Thomas (57.), 2:3 Gottwald (84.)

Torchancen: 6:9 (3:3)
    Torschüsse: 10:14 (5:7)
    Ecken: 9:4 (4:2)