• 08. Mai 2006

Germania Halberstadt: Unnötige Niederlage in Erfurt

/news2/pictures/Wappen/germania_halberstadt.gif" alt="an image" />Im Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des FC Rot-Weiß Erfurt setzte es für Halberstadt eine enttäuschende und völlig unnötige 3:1-Niederlage. Friedrich Reitzig hatte die Gäste nach gutem Beginn in Führung gebracht (11.), ehe Erfurt innerhalb von 148 Sekunden katastrophale Fehler der Halberstädter Mannschaft mit jeweiligen Treffern bestrafte. So schossen Doppeltorschütze Nico Sander (jeweils 16.) und Joseph Mensah (19.) die Gastgeber bereits in der ersten Halbzeit in Front. Dabei blieb es auch bis zum Schluss, auch wenn Germania sich in der zweiten Spielhälfte einige Möglichkeiten zur Resultatsverbesserung erarbeiten konnte, diese aber nicht für weitere eigene Treffer nutzte. Am kommenden Sonntag empfangen die Halberstädter ab 14 Uhr den Halleschen FC zum Landesderby.

Zum Spiel: Germania-Trainer Thomas Pfannkuch stand erneut nur ein kleiner Kader zur Verfügung. Ladislav Stefke (Zahn-OP), René Cunaeus (Knie) und Fait Banser (Knie- und Fuß-OP) fehlten verletzt, Tassilo Werner weilte bei der A-Jugend. Nils Thiele stand nach abgelaufener Gelb-Rot-Sperre wieder zur Verfügung und ersetzte Cunaeus in der Innenverteidigung, ansonsten die erfolgreiche Elf vom Neugersdorf-Auswärtssieg. Im Aufgebot von Erfurt II standen mit Paulo Scherer, Andreas Anicic, Joseph Mensah, Carsten Weis vier regionalligaerprobte Akteure und außer Kapitän Tino Gerke (24) war kein Spieler älter als 23 Jahre.

1. Halbzeit: Bereits nach 40 Sekunden der erste gute Angriff für Halberstadt. Nils Pölzing hatte herrlich auf Friedrich Reitzig gepasst, aber dessen Anspiel auf Felix Binsker war zu ungenau. Eine Minute später ein erstes Achtungszeichen der Gastgeber, nach einem Freistoß köpfte Tobias Müller knapp am Tor vorbei (2.). Nach zehn Spielminuten leistete sich Alex Kop einen katastrophalen Ballverlust, so dass Anicic aus ca. 14 Metern abziehen konnte, dabei aber das Germania-Tor um Haaresbreite verfehlte. Dann hebelte Ingo Vandreike mit einem langen Ball die Erfurter Abseitsfalle aus und Binsker schoss in der Folge aus 13 Metern direkt mit seinem linken Fuß aufs Tor, Keeper Stephan Essig konnte nur abklatschen lassen und Reitzig drückte den Ball mit etwas Glück zum 0:1 über die Linie (11.).

Danach folgten für Coach Pfannkuch unerklärliche 148 Sekunden, in denen einige seiner Spieler einen extremen Tiefschlaf eingelegt hatten. Der Erfurter Torreigen begann mit dem, von Abwehrrecke Thiele begünstigten Ausgleich durch den 20-jährigen Nico Sander (16.). Randy Gottwald hatte zuvor ein Kopfballduell verloren, dass jedoch Thiele locker hätte ausbügeln können, aber er war weggerutscht, so dass Sander aus 15 Metern per Heber über Torwart Sebastian Kischel zum 1:1 traf. Bereits 18 Sekunden später lag der Ball erneut im Netz und wieder hatte Sander getroffen. Vom Anstoß weg hatten die Gäste den Ball verloren, Mensah passte auf Gerke, der auf Sander weitergespielt hatte und der traf ohne Gegenwehr von der Strafraumgrenze nochmals per Lupfer über Kischel. Und nur zwei Minuten danach fiel auch schon das 3:1 für Erfurts zweite Mannschaft (19.). Nach einem erneuten unerklärlichen Germania-Ballverlust im Mittelfeld glänzte Mensah bei herrlichem Doppelpassspiel mit dem zweifachen Torschützen Sander und ließ Halberstadts Abwehr wie Statisten aussehen, als er den Ball locker aus sechs Metern zum 3:1 einschieben konnte.

Die Gäste brauchten eine Viertelstunde, um sich von diesem Schock zu erholen. Zwischendurch hatte Gerke Halberstadts Tor nochmals mit einem guten Schuss knapp verfehlt (28.). Nach 34 Spielminuten war es dann Reitzig, der nach schönem Zusammenspiel mit Binsker ein Lebenszeichen abgab, jedoch konnte Heimkeeper Essig den gefährlichen Torschuss aus Nahdistanz abwehren. Kurz darauf noch zwei heikle Szenen (37.). Erst ein langer Ball von Vandreike auf Binsker, der erneut auf Reitzig gepasst hatte, der abermals glänzte Essig beim Tore verhindern. Die folgende Heckeroth-Ecke köpfte Thiele um Zentimeter am Pfosten vorbei. Bis zur Halbzeitpause passierte dann nichts mehr Erwähnenswertes…

2. Halbzeit: Germania machte jetzt Druck und drängte auf weitere Treffer. So war es Gottwald, der nach Zusammenspiel von Vandreike und Gerlach, alleine auf Keeper Essig zulief, aber aus sechs Metern das Tor nicht traf bzw. per Lupfer über die Latte schoss (53.). Dann mal ein langer Ball von Gerlach auf Heckeroth, jedoch bereitete dessen Torschuss Essig keine Probleme (64.). Drei Minuten später die nächste gute Torchance. Ein Konter über Gerlach, der auf Binsker weitergespielt hatte und Halberstadts Linksaußen schoss aus aussichtsreicher Position aufs Tor, aber wieder war Essig zur Stelle. Kurz darauf passte Reitzig auf Gerlach, der unmittelbar abzog, aber knapp daneben (70.).

Dann mal wieder eine "Schlafeinheit" der Germania-Defensive und Mensah konnte alleine auf Kischel zulaufen, doch der folgende Torschuss bereitete dem Gäste-Keeper überhaupt keine Probleme (72.). Eine Minute später spielten Vandreike und Reitzig herrlich Doppelpass, jedoch wurde der letztendliche Vandreike-Schuss geblockt. Und Thiele hatte die nächste sehr gute Möglichkeit, köpfte aber nach Vandreike-Flanke um Zentimeter neben das Tor der Thüringer (83.). Binsker setzte danach zu einem Solo an und spielte nach Zuruf von Gerlach doch noch ab, jedoch wurde der Torschuss unseres Kapitäns geblockt (84.). Kurz vor Schluss noch die einzige Erfurter Torchance der zweiten Spielhälfte. Kischel konnte einen aufsetzenden Torschuss, auch aufgrund des miserablen Platzes, nicht festhalten, jedoch schoss Sander den Abpraller weit neben den Gäste-Kasten. Das war es dann...

FC Rot-Weiß Erfurt II: Essig - Fritz, Scherer, Habichhorst, Gauder - T. Müller (54. Kinne), Gerke, Anicic (77. Da Silva) - Mensah (74. Weis) - Ullmann, Sander

VfB Germania Halberstadt: Kischel - Pölzing, Thiele, Gottwald, Wiekert - Vandreike - Alex Kopp (46. Stosch), Gerlach, Heckeroth - Reitzig (78. Belusa), Binsker

Schiedsrichter: Andreas Heinrich (Torgau)