• SSV Besiegdas 03 Magdeburg, 23. März 2009

Glanzloser Arbeitssieg beim HSV Medizin

Von:  eule68

Die Ausgangslage für das heutige Spiel zwischen dem HSV Medizin und dem SSV Besiegdas 03 Magdeburg war klar: wenn heute nicht gewonnen würde, könnten die Gäste ihre Saisonziele vorerst noch tiefer graben. Außerdem vergeigte man das Hinspiel gegen den heutigen Gegner, der als Einziger der Staffel das gesicherte Mittelfeld darstellt, in dem man zu Hause nur ein 1:1 erreichte. Da passten die Absagen einiger Leute überhaupt nicht ins Konzept. So waren z.B. die Herren Rohde, Bertram, Kedziora, Thiede, Görcek und Lux nicht einsatzfähig. Durch den großen und gut besetzten Kader konnte man jedoch wieder ein starkes Team aufbieten.

Heute galt es, sich auf den ungewohnt kurzen Platz einzustellen und die dortigen Gegebenheiten anzunehmen. Das sofortige Gasgeben funktionierte nicht zu voller Zufriedenheit und Medizin hielt dagegen. Die erste Chance bot sich Daniel Naumann, der sich nach einem Foul an Ralf Amende, gut zwanzig Meter halbrechts vor dem Medizinerkasten den Ball zum Freistoß zu Recht legte. Sein wunderbarer Schuss vorbei an der Mauer ins linke untere Eck kann nur theoretisch besser gelingen. Der gute Torhüter war jedenfalls nicht unten im Eck und so schlug der Ball zum 1:0 ein – klasse gemacht!

Zehn Minuten nach der Führung erkämpft sich Ralf Amende durch starkes Nachsetzen eine Ecke. Diese wurde von Martin Hummelt auf den kurzen Pfosten gezielt. Der dort platzierte Ralf köpft zunächst die Abwehr an, der Ball prallt zurück zu ihm und im Nachschuss erzielt Ralf das 2:0. Bisher bewegte sich alles in dem Rahmen, den man sich gewünscht hatte. Nun galt es jedoch, nicht nachzulassen, denn das Heimteam war spielerisch in der Lage, gefährlich zu werden, konnte sich bisher nur keine Möglichkeiten erarbeiten. Die erste bot sich nach einer knappen halben Stunde, als der Kopfball direkt auf Andre Constabel im Besiegdas-Tor geköpft wurde, was keine Gefahr darstellte. Gleich im Gegenzug setzte sich Wiesel Oeynhausen gegen drei Gegenspieler durch und verzieht den Volleyschuss aus ca. zwanzig Metern, der somit ca. einen Metern über der Latte die Grundlinie überfliegt.

Nach 37 Minuten kommt eine Mediziner-Flanke aus dem linken Mittelfeld in den Strafraum, Fiedler köpft relativ unbedrängt, Constabel kann leider nur abklatschen und somit drückt Fiedler den Ball per Fuß zum Anschlusstreffer über die Linie. Mit dem Ergebnis ging es dann in die Kabine, wo sich das Team darauf einschwor, die Führung durch leidenschaftlichen Kampf und mannschaftliche Geschlossenheit nicht mehr herzugeben.

Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff hatte der Medizinerkeeper den ersten Einsatz zu leisten, als er einen abgefälschten Naumann-Schuss zur Ecke abwehrte, die jedoch nichts einbrachte. Einer ebensolchen in der 58. Minute durch Martin Hummelt folgte ein Naumann-Schuss, der von einem Mediziner von der Linie gekratzt wurde. Nur eine Minute später vergab Mußel eine große Chance, als er den Ball aus Nahdistanz über das Gebälk semmelte.

Nach 69 Minuten lenkt der Gastgeberkeeper Rosenburg einen Zwölf-Meter-Amende-Fallrückzieher an die Latte, der Nachschuss von Nico Schröder verfehlte das Ziel. Wenige Minuten vor dem Abpfiff hält Rosenburg einen Winselmann-Schuss, als dieser von rechts in den Strafraum drängte, wobei hier eine Eingabe sicher wirkungsvoller gewesen wäre. Auch wenn Medizin selten große Chancen hatte, musste Besiegdas ständig voll konzentriert auf der Hut sein und war dem entsprechend sehr erleichtert, als der Schiri mit dem Abpfiff den Sieg bestätigte.

Fazit: Ein sehr wichtiges Spiel wurde ohne große Glanzleistungen gewonnen. Nach Bekannt werden der Punktverluste der Teams vom FCM III sowie der SG Messtron bekamen die drei Punkte noch ein Sternchen. Die kommende Spielpause kommt einigen Spielern recht gelegen.

Ausblick: Am kommenden Samstag messen wir uns im Test bei Post SV I mit einem Landesklassen-Team. Die nächsten kommenden zwei Spiele werden richtungweisend für das Erreichen der Ziele der Saison werden.

HSV Medizin: Rosenburg, Mengewein, Wiebe, Gille (81. Lehmann), Fehske, Schulz, Fiedler, Madge (35. Mußel), Völker, Kowal, Woltersdorf

SSV Besiegdas: Constabel, Werner, Jünemann, Römer, Lorenz, Naumann, Brückner, Schröder, Martin Hummelt, Oeynhausen (68. Winselmann), Amende

Schiedsrichter: Sven Schneege
    Gelbe Karten: Mengewein / -

Zuschauer: ca. 25
    Tore: 0:1 Naumann (8.), 0:2 Amende (18.), 1:2 Fiedler (37.)