• FC Eintracht Bamberg 2010, 17. September 2023

Heimniederlage im Frankenderby – Dem Aufstiegsfavoriten FC Würzburger Kickers mit 1:5 unterlegen

Die große Überraschung sollte am 10. Spieltag der Regionalliga Bayern ausbleiben. Der FC Eintracht Bamberg verlor das Derby gegen den FC Würzburger Kickers mit 1:5 (1:3). Vor 1.472 Zuschauern im heimischen Fuchs-Park-Stadion mussten die Domreiter damit die nächste deutliche Niederlage hinnehmen. In einer ereignisreichen Anfangsphase ging der große Favorit bereits früh durch Dardan Karimani (3.) in Führung und zeigte in welche Richtung das Spiel laufen soll. Die Bamberger zeigten sich davon jedoch unbeeindruckt und erzielten durch Philipp Hack prompt den Ausgleichstreffer (9.). Wieder nur wenige Zeigerumdrehungen später holte Bambergs Andreas Mahr seinen Gegenspieler im Sechzehner von den Beinen, worauf folgerichtig auf Elfmeter für die Würzburger entschieden wurde. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Saliou Sané (13.) sicher zur erneuten Würzburger Führung. Den 1:3-Hablbzeitstand besorgte Marius Wegmann (20.) nach einer Ecke per Kopf. In der zweiten Halbzeit gelang den Unterfranken durch Saliou Sané (77.) die endgültige Vorentscheidung. Pascal Moll (84.) setzte per Distanzschuss den 1:5-Schlusspunkt. Der FCE hat nach der erneuten Niederlage weiterhin sechs Punkte auf dem Konto und belegt Platz 16 der Regionalliga Bayern.

Jan Gernlein: „Mit dem Spiel mit dem Ball bin ich sehr zufrieden“

„Man kann zufrieden sein, auch wenn wir 1:5 verlieren. Das hört sich mit Blick auf das Ergebnis vielleicht blöd an, aber wir spielen wirklich guten Fußball. Wir spielen in sehr vielen Phasen, das was wir uns vornehmen: wir sind mutig, locken den Gegner und kommen in Räume. Ich kann der Mannschaft nur den Vorwurf machen, dass wir leider viel zu einfach Tore herschenken und hinten vielleicht noch robuster und erfahrener werden müssen. Aber mit dem Spiel mit dem Ball bin ich sehr zufrieden. Das bringt uns auch wieder auf den Weg, dass wir irgendwann wieder Punkte holen“, so FCE-Coach Jan Gernlein nach der Partie.

Phasenweise gut mitgehalten

Mit vier Veränderungen in der Startelf im Vergleich zur Vorwoche in München gingen die Domreiter in die Partie gegen die Würzburger Kickers. Anstelle von Ben Olschewski stand Fabian Dellermann zwischen den Pfosten. Fabian Reischmann, Andreas Mahr und Simon Kollmer kehrten in die erste Elf zurück, für sie mussten Luca Auer, Jonas Hartwig und Sebastian Valdez weichen. Trotz der deutlichen Niederlage gelang es der Mannschaft phasenweise, spielerisch mit den Würzburgern mitzuhalten. Vor allem über die starken Luca Ljevsic und Philipp Hack erspielten sich die Bamberger immer wieder eigene Torchancen.

3. Minute: Das frühe 0:1 für Würzburg. Über die rechte Seite setzte sich Dardan Karimani durch und traf aus spitzem Winkel ins Bamberger Gehäuse, nachdem der Ball abgefälscht worden war.

9. Minute: TOOOOOR für die Domreiter! Der erste Torschuss der Bamberger saß direkt und markierte den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. Philipp Hack zog von links in die Mitte und traf aus knapp 17 Metern ins lange Eck.

13. Minute: Der schnelle Gegenschlag der Kickers zum 1:2. Nach einem Foulspiel im Sechzehner gab es Elfmeter für die Würzburger. Diesen setzte Saliou Sané eiskalt in die Mitte und ließ FCE-Keeper Dellermann keine Chance.

20. Minute: Das vierte Tor in der Anfangsphase der Partie markierte das 1:3. Der Würzburger Fanjic hatte eine Ecke hereingebracht, die Marius Wegmann per Kopf ins Tor bugsierte.

22. Minute: Torabschluss der Bamberger durch Marco Schmitt. Nach einer FCE-Ecke kam der Ball zurück zu Schmitt, dessen Distanzschuss allerdings keine Gefahr darstellte.

27. Minute: Glück für die Domreiter! Ein satter Distanzschuss der Kickers knallte ans Lattenkreuz.

33. Minute: Chance für den FCE. Nachdem sich Luca Ljevsic auf der rechten Seite durchgespielt hatte und in den Sechzehner flankte, köpfte David Lang den Ball über das Würzburger Tor, da wäre mehr drin gewesen.

Die zweite Halbzeit hatte weniger Tempo als die erste Spielhälfte. Bei den Bambergern machten sich durch Krämpfe erste Ermüdungserscheinungen bemerkbar. Die Kickers konnten in der Schlussviertelstunde das Ergebnis weiter in die Höhe schrauben.

67. Minute: Der Bamberger Marc Reischmann kam im gegnerischen Sechszehner zu Fall. Zum Ärger der Domreiter blieb der Elfmeterpfiff hier jedoch aus.

77. Minute: Das 1:4 und die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Kickers. Wieder nach einer Ecke trafen die Würzburger. Nach einer Ecke auf den zweiten Pfosten kam der Ball mit etwas Glück zu Saliou Sané, der nur noch seinen Fuß hinhalten brauchte und seinen zweiten Treffer des Abends markieren konnte.

84. Minute: Das 1:5 für Würzburg, jetzt wurde es bitter. Der eingewechselte Pascal Moll erzielte per Distanzschuss von links das letzte Tor des Abends.