• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 18. Februar 2008

Knappen verpennen erste Halbzeit

Trotz sieglosen Vorbereitungsspielen ging Heiko Gajewski, Trainer des FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, zuversichtlich in das Auftaktmatch zur Rückrunde der Landesliga-Saison 2007/08. „In der vergangenen Woche hat die Mannschaft noch einmal sehr engagiert gearbeitet“, so der Coach vor dem Spiel beim Aufsteiger SV Süden Forst.

Dass die Gäste nach sechs Spielminuten schon den Rückstand einstecken mussten, passte so gar nicht in das Konzept des Trainers. Zunächst konnte Gerald Wagner einen Freistoß parieren. Als Rocco Hess kurz darauf auf den Routinier im Briesker Tor zulief, hat dieser jedoch keine Chance und die Platzherren gingen in Führung. Forst kam auf dem schweren Geläuf zunächst besser zurecht und agierte im Gegensatz zu den Schwarz-Gelben aggressiver. Zwar war die Mannschaft bemüht, doch einen Tick schneller waren immer die Landesliga-Neulinge. Nach einer Viertelstunde fischte Wagner einen Ball von William Gohr herunter. Erst nach zwanzig Spielminuten gelang es Christian Bartsch sich durchzusetzen. Doch anstatt den direkten Abschluss zu suchen war der letzte Haken einer zu viel und die Chance vertan. Der unermüdliche Drang der Gastgeber sollte Früchte tragen. Wagner konnte einen Ball von der linken Außenbahn nicht festhalten und Gohr staubte ab zum 2:0 (31.).

Aggressiver kamen die ‚Glückauf’-Fußballer aus der Kabine. Alexander Krump spielte einen Ball in den Lauf von Bartsch. Forst-Torhüter André Wiener war jedoch schneller am Ball als der Angreifer (62.). Eine Minute später erneute Schrecksekunde auf der Briesker Bank als ein Heber über Wagner an den Pfosten prallte. Der wichtige Anschlusstreffer viel im Gegenzug. Alexander Rabe spielte auf Paul Barnitzky, der den Ball nur noch einzuschieben hatte. Der gestiegene Kampfeswille brachte die Knappen um das ein oder andere Mal erneut in die Nähe des Strafraumes. Doch nur Mirko Schulze hatte in der 83. Minute noch einmal die Gelegenheit nach einem Rabe-Zuspiel das Leder im Tor zu versenken.

„Die Gegentore haben wir gemacht und die erste Halbzeit verschlafen“, so das kurze Fazit des Trainers nach dem Spiel und die Situationen die zur Niederlage führten.

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg spielte mit: Gerald Wagner, Mirko Schulze, Ralf Löwa, Alexander Krump (ab 74. Enrico Hausdorf), Uwe Bierfreund (GK, ab 67. Alexander Lehnert), Alexander Rabe, Falk Matschke (ab 46. Kevin Schmaler), Christian Bartsch, Paul Barnitzky (RK, 75.), Marko Lehmann, Sebastian Stroech (GK)

Schiedrichter: Marcel Riemer (Eisenhüttenstadt)