• VfB 09 Pößneck, 29. März 2009

Magdeburg durchbricht die Serie des VfB 09 Pößneck

Von:  Mc Tuck

Jede Serie ist irgendwann einmal zu Ende. Nach 9 Spielen ohne Niederlage mussten die Schützlinge von VfB Trainer Thomas Köhler nach über 5 Monaten wieder eine Nullrunde hinnehmen. Am 21. Spieltag verloren die Thüringer ihr Auswärtsspiel bei der U23 des 1.FC Magdeburg mit 1:3. Den über weite Strecken spielbestimmenden Pößneckern gelang es während der 90 Minuten kaum, die Vorgaben des Trainers umzusetzen. „Ich bin heute enttäuscht über den Verlauf des Spieles. Wir hätten die Partie nie und nimmer verlieren dürfen. Aus zwei Chancen in der 1.Halbzeit machten die Magdeburger zwei Tore. Das nenne ich effektiv. Uns gelang es wie in den Spielen davor nicht, aus den guten Möglichkeiten zu Beginn Profit zu schlagen. Und so nahm das Spiel dann seinen Lauf“, gab sich Thomas Köhler nach der Begegnung enttäuscht.

Dabei hatte es für die Gäste ganz ordentlich angefangen. In der 7. Minute musste FCM Torhüter Martin Geisthardt das erste Mal richtig eingreifen. Einen Freistoß von Robert Fischer parierte der Keeper mit tollem Reflex. Auch in der Folgezeit übernahm der VfB 09 Pößneck das Kommando im Heinrich – Germer – Stadion zu Magdeburg. In der 11.Minute war es Patrick Häntschke und Dominik Müller welche am gut aufgelegten U23 Torhüter Geisthardt scheiterten. Eine schöne Ballstafette der Thüringer war vorangegangen. In der 21. Minute war es wieder Patrick Häntschke der sich gut gegen die Magdeburger Abwehr behauptete. Seine Eingabe wurde in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Robert Fischer geklärt. Den vergebenen Chancen sollte man aus VfB Sicht noch nachtrauern.

In der 23.Minute wirbelte der agile Neuzugang aus Aue, Maik Georgi, die VfB Abwehr ordentlich durcheinander. Unbedrängt flankte der Blondschopf in den Rücken der Pößnecker Hintermannschaft. Der heranstürmende Martin Zander verwandelte per Direktabnahme zur überraschenden Führung für die Gastgeber. Kaum vom Schock erholt, setzten die Magdeburger den nächsten Nadelstich. In der 24. Minute erhöhten die Gastgeber zum 2:0. Ein unglücklicher Rettungsversuch von VfB Torwart Felix Weiß und Abwehrorganisator Michael Urbansky waren Vorangegangen. Magdeburgs Stürmer Rene Ndombasi nutze die Unordnung und köpfte zur 2:0 Führung ein. Es dauerte bis zur 38. Minute, dass sich die Thüringer wieder zu Wort meldeten. Raik Hildebrandt verzog einen 25m Freistoß nur knapp. In der 40. Minute war es der an diesem Tag unauffällige Robert Fischer, der nach Scholze Flanke, eine gute Kopfballmöglichkeit ungenutzt lies. Die Mühen des VfB 09 Pößneck sollten sich noch vor dem Halbzeitpfiff auszahlen. In der 45. Minute setzte sich Robert Römer schön auf der rechten Seite durch. Seine präzise Flanke verwandelte Dominik Müller zum 2:1 Anschlusstreffer. Mit diesem Ergebnis gingen beide Mannschaften in die Kabinen.

Thomas Köhler reagierte zu Beginn der zweiten Hälfte. Für den unglücklich agierenden Robert Fischer sollte Jan Stronczynski für neue Impulse sorgen und Alexander Gleis kam neu für Sascha Tröger in die Partie. Von Beginn an drängten die Blau – Gelben auf den Ausgleich. Der VfB 09 Pößneck setzte sich in der Hälfte des 1.FC Magdeburg fest. In der 51. Minute war es Alexander Gleis der aus der 2.Reihe abzog. Sein Schuss senkte sich gefährlich. Die Pößnecker setzten weiter nach. In dieser Phase des Spiels gab es kaum Entlastung auf Magdeburger Seite. Dem VfB 09 Pößneck gelang es jedoch nicht die Abwehrreihe um Christian Prest zu durchbrechen. Die Magdeburger beschränkten sich in der Folgezeit auf das Kontern. In der 69. Minute war es wiederum Georgi der die VfB Hintermannschaft schwindelig spielte. Sein Schuss verfehlte das Ziel nur knapp. In der 71. Minute hatten die Gäste Glück. Deniz Siga trifft nach tollem Solo nur den Pfosten. Das wäre sicher die Vorentscheidung in diesem Spiel gewesen. Der VfB 09 Pößneck kämpfte weiter. In der 78. Minute hatte Raik Hildebrandt den Ausgleich auf dem Fuß. Sein Schuss aus 25m knallte an das Gebälk von Torhüter Geisthardt. Das sollte dann auch die letzte Möglichkeit der Thüringer in diesem Spiel sein. In der 88. Minute war es erneut Martin Zander der die Magdeburger mit dem 3:1 erlöste. Nach einem Konter zog der Stürmer, nicht ganz unhaltbar, zur Vorentscheidung ab. Kurz darauf beendete der solide agierende Schiedsrichter Jens Oehme die Begegnung.

Fazit: Es entwickelte sich ein Spiel, welches der VfB 09 Pößneck nie hätte verlieren dürfen. Die Überlegenheit der Anfangsminuten wurde wieder einmal nicht in Tore umgemünzt. Ganz anders die Gastgeber. Mit dem Rücken zur Wand, erzielten die Magdeburger aus zwei Chancen zwei Tore. Dabei agierte die VfB Hintermannschaft äußerst unglücklich. Der 1.FC Magdeburg II musste mit aller Macht gewinnen um noch eine Chance im Abstiegsrennen zu haben. Das ist Ihnen gelungen. Der VfB 09 Pößneck hat dagegen erneut eine riesen Möglichkeit verpasst sich weiter von den Abstiegsrängen zu distanzieren. Vielleicht eine Niederlage zum richtigen Zeitpunkt. Eine Trotzreaktion im kommenden Heimspiel gegen den SC Borea Dresden ist nun nötig.

Aufstellung VfB 09 Pößneck:

Weiß, Kolan(79. Trübger), Tröger(46. Gleis), Urbansky, Scholze, Römer, Hildebrandt, Fischer(46. Stronczynski), Müller, Petzold, Häntschke

Aufstellung 1.FC Magdeburg II:

Geisthardt, Weiß, Jahnel, Knöfler, Georgi, Siga, Göres, Prest, Taylor, Ndombasi(79. Tietz), Zander(90. Girke)

Tore: 1:0 Zander(23.), 2:0 Ndomdasi(24.), 2:1 Müller(45.), 3:1 Zander(88.)

Gelbe Karten:

32. Minute Rene Ndombasi (1.FC Magdeburg II)
    38. Minute Christian Prest (1.FC Magdeburg II)
    68. Minute Robert Römer (VfB 09 Pößneck)
    73. Minute Marven Taylor (1.FC Magdeburg II)
    84. Minute Mario Scholze (VfB 09 Pößneck)
    88. Minute Martin Zander (1.FC Magdeburg II)

Alle anderen Spiele am Sonntag

Für den VfB 09 Pößneck geht es am kommenden Samstag mit dem 22. Spieltag weiter. Im heimischen Sportpark „Warte“ erwarten die Thüringer den SC Borea Dresden. Anstoß der Begegnung ist am 04.04.2009 um 14:00 Uhr.