• 23. April 2009

Magdeburger FFC: Titelverteidigerinnen mühen sich ins Landespokalfinale

Von:  MDcity

Es war am Mittwochabend kein berauschendes, aber ein erfolgreiches Spiel für den Magdeburger FFC im Landespokalhalbfinale beim Landesmeister SV Rot Schwarz Edlau.
    Der Favorit war zwar um einen schnellen Führungstreffer bemüht, doch so richtig rollte der Ball nicht nach vorn. So bedurfte es auch in der ersten Halbzeit zunächst der tatkräftigen Unterstützung der Gastgeberinnen, um nach knapp 20 Minuten in Führung zu gehen. Anne Roeloffs' Eingabe fälschte eine Edlauer Abwehrspielerin zwar zum glücklichen, aber nicht unverdienten Führungstreffer ins eigene Tor ab. Einige Schussversuche der Magdeburgerinnen gingen knapp neben und über das Edlauer Tor, mehrmals verhinderte aber auch Keeperin Ina Lehmann zunächst einen weiteren Gegentreffer, sodass es bei der knappen 1:0-Führung zur Halbzeit blieb. Die Gastgeberinnen versuchten mit langen Bällen die Magdeburger Abwehrreihe zu überwinden, doch so recht gelang ihnen dies nicht. Die 17-jährige Jasmin Wilhelms, die Almuth Schult (DFB U19) und auch die verletzte Manja Hohmann (Bänderanriss) im Magdeburger Tor vertrat, verlebte eine ruhige erste Halbzeit.

Nur wenige Minuten nach der Halbzeitpause erhöhte Carolin Rähse auf 2:0. Nach einem Eckball beförderte sie den Ball nach einem Strafraumgewirr in die Maschen (48.). Edlaus Torjägerin Annett Helmuth hatte fast im Gegenzug die Chance zum Anschlusstreffer, doch klatschte ihr Schuss nur an den Pfosten.
    Jacqueline Köbernik leitete in der 60. Minute das 3:0 ein. Ihre Eingabe netzte Nadine Elsner per Direktabnahme ein. In der 67. Minute jagte erneut Hellmuth den Ball an das Aluminium, dieses Mal "rettete" die Querlatte für die geschlagene Wilhelms, die sich nur eine Minute später auszeichnen konnte. Einen Freistoß von Nicole Lehmann "kratzte" sie förmlich aus dem Winkel und lenkte diesen noch an den Pfosten.
    Eine gute Viertelstunde vor dem Ende dann die endgültige Entscheidung. Rähses Flanke spitzelte die 15-jährige Isabelle Knipp zum 4:0 ins Tor (75.). Eine Minute später überlief Stürmerin Dania Schuster ihre Gegenspielerin und überwand auch die aus dem Tor eilende Keeperin Lehmann zum 5:0 (76.). Den Endstand besorgten die beiden eingewechselten Youngster in sehenswertem Zusammenspiel: Stefanie Abel (16 Jahre) setzte mit ihrem Zuspiel über die Edlauer Defensive Isabelle Knipp glänzend in Szene, die kaltschnäuzig zum 6:0 Endstand einnetzte (82.).
    Für die Schülerinnen des Sportgymnasiums Magdeburg Stephanie Abel, Isabelle Knipp und Jasmin Wilhelms war es jeweils der erste Einsatz in der ersten Mannschaft. Abel und Knipp trainieren bereits ein Mal in der Woche mit der ersten Mannschaft. Keeperin Wilhelms kam nach langer Verletzungspause auch wieder mal zum Einsatz.

Somit trifft der Magdeburger FFC am 10. Mai im Finale um den Landespokal auf den Ligakonkurrenten vom Halleschen FC.

MFFC: Wilhelms, Wohlfahrt, Stübing, Beinroth, Rähse, Klemme (46. Elsner), Roeloffs, Mücke (68. Abel), Köbernik, Pohle (52. Knipp), Schuster (76. Zinke)

Quelle HP : Magdeburger FFC

Am 21.04.09 war auf der Homepage www.frauenfussball-fsa.de folgende Mitteilung zur Änderung der Spielordnung zu lesen:

Ab der neuen Spielserie 09/10 ist grundsätzlich nur noch die klassenhöchste Mannschaft eines Vereines im Landes- oder Kreispokal spielberechtigt.
    Diesen Beschluss fasste der Vorstand des Fußballverbandes Sachsen-Anhalt unter anderem auf seiner Vorstandstagung am 04. März 2009 in Magdeburg.
    Im § 14 Abs. 4 der Spielordnung heißt es nun wie folgt:

§ 14 (4) (Neufassung)
    4. Pokalspiele

a) Pokalspiele sind diejenigen Pflichtspiele, die von den zuständigen spielleitenden Stellen zur Ermittlung des FSA Pokalsiegers auf Landes- und Kreispokalsiegers auf Kreisebene angesetzt werden.
    b) An den Spielen zur Ermittlung des Landespokal- bzw. der Kreispokalsieger im Fußballverband Sachsen-Anhalt nimmt grundsätzlich nur die klassenhöchste, im Amateurbereich spielende Herren- bzw. Frauen Mannschaft eines Vereins teil. Die Teilnahme dieser Mannschaften an vorgenannten Pokalwettbewerben ist Pflicht.
    Qualifikationskriterien und Modalitäten zur Ermittlung des Landes- bzw. der Kreispokalsieger ergeben sich aus den aktuellen Ausschreibungen der jeweils zuständigen spielleitenden Stellen. Sie sind den beteiligten Vereinen rechtzeitig vor Beginn der Wettbewerbe bekannt zu geben.
    c) Der Landespokalsieger erwirbt das Recht zur Teilnahme an der I. Hauptrunde im DFB Vereinspokal. Die Teilnahmemeldung erfolgt durch den FSA, unter Beachtung der Festlegungen im § 45 DFB SpO und des, durch den DFB festgelegten Meldetermins.
    d) Die Austragung der Pokalspiele erfolgt im K.o-System. Dabei haben unterklassige Mannschaften einschließlich Halbfinale Heimvorteil.
    e) Enden Pokalspiele unentschieden, so sind sie zu verlängern. Ist auch dann keine