• SV 1916 Sandhausen, 24. Januar 2011

Mit Wei-Wasser, Kampf und Leidenschaft mit 2:1 in Offenbach gewonnen

Es ist das Nachholspiel des 20. Spieltages und das erste Pflichtspiel 2011. Offenbach geht als heimstärkste Mannschaft favorisiert ins Spiel und möchte den dritten Platz festigen. Der SV Sandhausen hingegen zeigte in der Vorbereitung etwas ansteigende Form und möchte mit einer Überraschung am Bieberer Berg die Abstiegsränge verlassen.

Vor dem Spiel: Pavel Dotchev stellte im Vergleich zum Babelsberg-Spiel dreimal um. Der Anfang der Woche verpflichtete Kornetzky hütete für Löhe das Tor, zudem beginnen Sievers für den nach Heidenheim gewechselten Tausendpfund und Blum spielt für Pinto. OFC-Trainer Wolf kann ziemlich aus dem Vollen schöpfen und für Haas und Lamprecht stehen im Vergleich zum DFB-Pokalaus gegen Nürnberg Mesic und Laux in der Startelf.

Spielverlauf: Die offensivstarken Offenbacher hatten auch ihren Torjäger Occean wieder an Bord, doch in der Anfangsphase sorgten nur einige Freistöße von da Costa für ein laues Lüftchen, die SVS-Defensive um Abwehrchef Benschneider hatte alles im Griff. In der zwölften Minute wurde es etwas gefährlicher, der neue SVS-Keeper Kornetzky wehrte eine Flanke etwas zu kurz ab, doch bei da Costas Lupfversuch war Benschneider zur Stelle und entschärfte die Situation. Dann war jedoch unser Freistoßspezialist Schick an der Reihe, in der 25. Minute wurde seine Hereingabe immer länger und Wulnikowski musste sich strecken, um die SVS-Führung zu verhindern. Kurz darauf gab es die erste kleine Unkonzentriertheit in unserer Abwehr, doch Kornetzky war diesmal vor dem heranstürmenden Mesic am Ball. Einen harmlosen Schuss von Occean und ein Kopfball von Pischorn nach Schicks Freistoß konnte man nicht ernsthaft als Chancen bezeichnen und so blieb es letztendlich beim 0:0 in einer relativ unspektakulären ersten Hälfte. Das war jedoch auch auf eine gute Grundordnung unseres Teams zurückzuführen.

Fünf Minuten nach Wiederbeginn sollten jedoch umso spektakulärere vier Minuten folgen. Schauerte brachte mit einem Zuckerpass auf Linksaußen den schnellen Blum ins Spiel, der flankte in den Strafraum und Löning vollendete spektakulär zum 0:1, ein wunderschönes Tor und der SVS zeigte sich überraschend abgebrüht. Doch unser Team konnte gegen die geschockten Offenbacher noch Einen draufsetzen. Drei Minuten später trat wieder Schick zum Freistoß an, die Hereingabe flog an Freund und Feind vorbei, Benschneider lauerte am Pfosten und vollstreckte unter die Latte zum 0:2. Doch der OFC konnte antworten, wiederum nur eine Minute später. Bei einer Flanke verschätzte sich Kornetzky gegen Occean etwas und im Nachsetzen machte der Offenbacher Torjäger per Seitfallzieher das 1:2 in der 54. Minute. Danach konnte unser Team jedoch ein Anrennen des OFC verhindern, stattdessen hätte Öztürk nach 72 Minuten die Vorentscheidung besorgen können, doch seine Volleyabnahme nach Schicks Ecke konnte Wulnikowski abwehren. Zehn Minuten vor Schluss war sie dann jedoch da, die Ausgleichschance, doch ein Kopfball Oceans nach einer Hereingabe landete zum Glück nur am Außenpfosten. Das Spiel nahm zum Ende hin wieder etwas Fahrt auf und auch der SVS hätte die endgültige Entscheidung besorgen können. Zunächst setzte sich der starke Blum wieder durch und seine Hereingabe setzte Schauerte denkbar knapp am Tor vorbei, danach landete ein Freistoß von Schick nur am Außennetz. Kurz vor dem Abpfiff setzte Rathgeber noch einen Kopfball knapp am Tor vorbei, doch ein Unentschieden wäre nicht wirklich verdient gewesen und so konnten unsere Mannschaft und die Fans den überraschenden Auswärtserfolg bei einem Aufstiegsaspiranten feiern. Der Bieberer Berg war erfolgreich erklommen.

Fazit und Ausblick: Der SVS setzt im ersten Spiel des neuen Jahres ein Ausrufzeichen und bringt Offenbach die erste Heimniederlage bei. Dank einer kompakten und abgebrühten Vorstellung kann sich unser Team drei wertvolle Punkte einfahren. Nun folgen zwei Heimspiele innerhalb von vier Tagen, in denen es nachzulegen gilt. Am kommenden Dienstag empfangen wir zum Nachholspiel um 19 Uhr Wacker Burghausen am Hardtwald, den Freitag darauf kommt ebenfalls um 19 Uhr Tabellenführer Eintracht Braunschweig.

Kickers Offenbach: Wulnikowski – Huber, Husterer, Stadel, Teixeira – Damahou (56. Rathgeber) – Mesic, Feldhahn, da Costa (46. Haas), Laux (46. Berger) – Occean

SV Sandhausen: Kornetzky – Sievers, Pischorn, Benschneider, Schick – Danneberg, Schauerte – Öztürk (84. Fischer), Blum – Dorn (90. Ulm), Löning (77. Ristic)

Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach)
    Gelbe Karten: da Costa, Husterer / Schauerte, Blum, Öztürk, Sievers

Zuschauer: 7.011
    Tore: 0:1 Löning (50.) 0:2 Benschneider (53.) 1:2 Occean (54.)