• VfR 1896 Mannheim, 20. September 2010

Nach kurzem Prozess auf dem zweiten Rang vorgerückt

Am fünften Spieltag der Verbandsliga Nordbaden ist der VfR Mannheim durch einen nie gefährdeten 4:0-Sieg gegen den 1. FC Birkenfeld auf Platz zwei geklettert. Die keineswegs schwachen Gäste suchten ihr Glück von der ersten Minute an in schnell vorgetragenen Gegenstößen, doch die Rasenspieler drückten der Partie früh ihren Stempel auf. Spielzüge aus dem Bilderbuch und eine zufriedenstellende Chancenauswertung brachten die Blau-Weiß-Roten so schnell auf die Siegerstraße.

Nachdem Kaan Erdogdu nach Zuspiel von Nelson Nsowah die erste richtig gute Möglichkeit vergeben hatte (6.), machte er es wenige Minuten später wieder gut. In den Strafraum vorstoßend, war der Neuzugang nur noch von einem Birkenfelder zu stoppen und der VfR bekam zu Recht einen Elfmeter zugesprochen. Während die VfR-Fans gespannt waren, wer denn diesmal die Verantwortung vom Punkt aus übernehmen würde, machte sich einer auf den langen Weg in den gegnerischen Sechzehner: VfR-Schlussmann Levent Cetin. Der Erfahrenste in den Mannheimer Reihen sollte nach Anweisung von Coach Gernot Jüllich also für die Führung sorgen. Und er tat es. Halbhoch und eiskalt verwandelte der ‚Tiger‘ zum 1:0 (13.)

Nach rund zwanzig Minuten kam auch der Aufsteiger zu seinen ersten Chancen. Marc Burkart verfehlte jedoch gleich zweimal nur knapp das VfR-Gehäuse (19./21.). Das war es jedoch dann schon wieder mit der Birkenfelder Herrlichkeit, denn es spielte sonst nur eine Mannschaft und zwar die der Blau-Weiß-Roten. Die hätten kurze Zeit später alles klar machen können, doch Nelson Nsowah (30.) und Christian Mühlbauer (31.) vergaben Riesenmöglichkeiten.

Erneut Nelson Nsowah sorgte dann für die Vorbereitung des überfälligen 2:0. Sein Schuss ins lange Eck konnte der FCB-Keeper Benjamin Kaufmann noch abwehren, doch im Nachschuss traf Kaan Erdogdu (33.) zur Freude der 250 Zuschauer. Erdogdu war es auch, der mit dem Halbzeitpfiff per schönem Freistoßtreffer von der Strafraumgrenze für klare Verhältnisse sorgte (45. +1). Mit einer 3:0-VfR-Führung ging es in die Pause.

Auch nach dem Wiederanpfiff das gleiche Bild: Der Favorit mit wesentlich mehr Spielanteilen und einer Masse an Torchancen. Mit dem Vorsprung im Rücken ließ die Cleverness vor dem Tor aber wieder zu wünschen übrig. Keven Bayram (49.), Nelson Nsowah (61.), Christoph Jüllich (67.), Kaan Erdogdu (68.) und Erhan Kocak (80.) hätten für ein Schützenfest sorgen können, so reichte es jedoch ‚nur‘ noch zu einem weiteren Treffer – der war jedoch kurios. Nelson Nsowah war mal wieder auf rechtsaußen frei durch, legte die Kugel am FCB-Torhüter vorbei und schob diese aufs leere Gästetor. Ein Birkenfelder Abwehrspieler eilte hinterher, kratzte den Ball vermeintlich von der Linie, doch der Schiedsrichterassistent hatte ihn bereits dahinter gesehen und entschied auf Tor – das 4:0 (77.)! Gleichzeitig auch das Endergebnis einer Begegnung, nach der der Birkenfelder Trainer Marco Bäumer „wusste, wieso alle Experten den VfR als den großen Favoriten ansehen.“

Dieser Rolle müssen die Rasenspieler auch am nächsten Wochenende wieder in besonderem Maße nachkommen. Dann geht’s nämlich zum bisher punktlosen Aufsteiger FV Mosbach.

VfR Mannheim: Cetin – Wegmann, Oppong, Vidakovic, Bayram, Mühlbauer, Schneckenberger (78. Laudenklos), Jüllich, Nsowah (80. Demirhan), Erdogdu, Franke (78. Kocak)

1. FC Birkenfeld: Kaufmann – Bühler, Oechsle, Brenk (65. Drollinger), Wolf, Höll, Becker (53. Hanser), Burkart, Kusterer, Hoeft (46. Andrijevic), Mössner

Schiedsrichter: Sebastian La Rocca (Kraichtal)
    Zuschauer: 250
    Tore: 1:0 Cetin (13./FE), 2:0 Erdogdu (33.), 3:0 Erdogdu (45.+1), 4:0 Nsowah (77.)