• FC Stahl Brandenburg, 08. März 2010

Niederlage zum Rückrundenstart – 0:2 beim EFC Stahl

Nach den vielen Spielausfällen durch die Witterung, wurde es für die Brandenburger nun ernst. Am Samstag trat die Mannschaft beim Spitzenteam in Eisenhüttenstadt an.

Auf schwer bespielbarem Platz (die Oberfläche war sehr rutschig und darunter war der Boden vereist) fand der EFC zunächst besser in die Partie und präsentierte sich im Spielaufbau einfach kontrollierter. Anfänglich fand der FC Stahl keine Einstellung zum Geläuf und zum Gegner. Zu viele Räume wurden den Hausherren gelassen, die diese auch zu nutzen wussten. So musste Böhm in der zehnten Minute sein ganzes Können aufbieten und hielt im Eins-gegen-Eins-Duell gegen den Eisenhüttenstädter Stürmer erstklassig. Aber auch die Gäste hatten durchaus einige gute und klare Torchancen. So traf Leimbach in der zwölften Minute mit einem Fernschuss leider nur die Latte. Allgemein ließ die Chancenverwertung der Brandenburger zu Wünschen übrig. Um bei so einer Spitzenmannschaft zu punkten, muss da wesentlich abgeklärter agiert werden.

Eine Minute nach dem Lattentreffer fiel dann das 1:0 für den EFC. Nach einem Sololauf in den Strafraum erzielten die Eisenhüttenstädter in der 13. Minute den Führungstreffer. Bis zur 25. Minute tat sich nicht viel. Dann allerdings gab es nach einem vermeintlichen Foul im Strafraum Strafstoß für die Gastgeber. Die ließen sich nicht zweimal bitten und es stand 2:0. Der FC Stahl antwortete prompt. So prüfte Schimpf nach einem Kahl-Freistoß den EFC-Keeper, der sich jedoch auf dem Posten zeigte. Nun kamen die Gastgeber wieder stärker auf und gaben einige Torschüsse auf den Kasten von Böhm ab. Aber auch hier fehlte die Präzision. Kahl vergibt in der 38. Minute noch mal in aussichtsreicher Position frei vorm Tor. So ging es mit dem 0:2 aus Brandenburger Sicht in die Pause.

Jetzt zeigte sich ein komplett anderes Bild. Der FC Stahl drängte den EFC nun tief in die eigene Hälfte. Leider erspielten sich die Havelstädter aus dieser optischen Überlegenheit zu wenig klare Torchancen, die dann auch noch durch fehlende Übersicht und auch teilweise mangels des nötigen Glücks nicht genutzt wurden. So verzog Fleck mit einem Drehschuss in der 48. Minute nur knapp und Kahl verfehlt nur drei Minuten später aus halblinker Position ebenfalls knapp. Zusätzlich war man natürlich anfällig gegen Konter. In der 53. Minute hält Böhm einen recht harmlos getreten Freistoß sicher. In der 75. und 82. Minute muss er allerdings wieder sein Können unter Beweis stellen und hält stark. In der vierten Minute der Nachspielzeit gab es noch einen Pfostentreffer durch den EFC.

In der Schlussphase wurde das Spiel immer hektischer und aggressiver, was auch der schwache Schiedsrichter nicht unterbinden konnte. So wurde in der Schlussminute noch ein EFC-Spieler mit Gelb- Rot und in der Nachspielzeit Stefan Taube mit Rot vom Platz gestellt.

Der FC Stahl Brandenburg spielte mit: Böhm, Fleck, Kräuter, Klassen (36.Taube, 90.+3 Rot), Tiller (46.Rades/80. Buczilowski), Bauer, Bischof, Leimbach, Schimpf, Kahl, Tarnow