Du bist hier:  Norden | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • VfL Osnabrück, 20. Januar 2015

Ordentlicher Auftritt trotz knapper Niederlage gegen Guangzhou R&F

Das erste Testspiel im Trainingslager hat der VfL Osnabrück mit 0:1 verloren. Guangzhou R&F verwandelte eine Viertelstunde vor dem Ende einen direkten Freistoß.

Im ‚Evrenseki Sport Stayumu‘, der der heimische Drittligist beheimatet ist, herrschten optimale Bedingungen für den Test gegen den chinesischen Erstligisten. Auf saftigem Grün entwickelte sich im ersten Durchgang ein munteres Spiel, in dem der VfL mit zunehmender Spielzeit mehr und mehr die Oberhand gewann.

Nach zwanzig Minuten hätte sich das morgendliche Standardtraining fast zum ersten Mal ausgezeichnet. Die Ecke von Milad Salem landete am zweiten Pfosten bei David Pisot, dessen Direktabnahme erst im letzten Moment geblockt werden konnte.

Guangzhou R&F kam in den ersten 45 Minuten nicht dazu, Frank Lehmann im Tor der Osnabrücker ernsthaft zu prüfen. Stattdessen hatten die Chinesen alle Mühe die Drangphase der Lila-Weißen kurz vor der Pause ohne Gegentor zu überstehen. Marcos Alvarez per Seitfallzieher, Nicolas Feldhahn mit einem Schuss aus der Drehung und Stanislav Iljutcenko freistehend aus elf Metern – die Tormöglichkeiten nahmen an Qualität zu, reichten aber noch nicht zur verdienten Führung.

Guangzhou, Dritter der chinesischen ersten Liga, die im Dezember endete, startete fulminant in die zweite Halbzeit und kam gleich zwei Mal gefährlich vor den Osnabrücker Kasten. VfL-Keeper Lehmann reagierte im Eins-gegen-Eins und bei einem Schuss aus 13 Metern jeweils glänzend.

Nachdem sich der VfL Osnabrück an die Umstellungen in der Pause gewöhnt hatte, entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Die beste Gelegenheit für die Lila-Weißen hatte Youngster Kamer Krasniqi wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung. Für die Abwehr seiner platzierten Volleyabnahme gebrauchte der gegnerische Keeper beide Fäuste und einen festen Stand.

In der 74. Minute ging Guangzhou in Führung. Ein direkter Freistoß wurde so unglücklich abgefälscht, dass Lehmann im Torwarteck nur wenig Möglichkeit blieb, das Gegentor zu verhindern. Es blieb das einzige Tor des Tages. VfL-Trainer Maik Walpurgis war trotz der Niederlage gegen die technisch versierten Chinesen mit vielen Dingen zufrieden: „Vor allem die erste Halbzeit hat mir sehr gut gefallen. Insgesamt war dies ein guter Test gegen einen Erstligisten aus China, der vor allem in der zweiten Halbzeit mit viel Tempo agierte.“

Der VfL Osnabrück spielte in der ersten Halbzeit mit: Lehmann – Dercho, Grassi, Pisot, Falkenberg – Kandziora, Chahed, Feldhahn, Salem – Alvarez, Iljutcenko

Der VfL Osnabrück spielte in der zweiten Halbzeit mit: Lehmann – Falkenberg (ab 64. Willers), Pisot, Grassi (ab 64. Eiter), Odenthal – Salem (ab 64. Krasniqi), Wagener, Groß, Hohnstedt – Menga, Sembolo