• SG Abus Dessau, 06. April 2010

Pokalschlacht auf dem Tannenheger – Frauen erreichen das Viertelfinale

Von:  papa-jan

Bereits am 28.3.2010 wurde das Achtelfinale der Frauen im Landespokal auf dem Tannenheger ausgetragen. Gegner der SG Abus Dessau war der Verbandsligist TSV Schochwitz, dort derzeit Tabellenzweiter.

Das war für die Mädels der SG Abus Dessau natürlich eine große Herausforderung und Wiedergutmachung der letzten Punktspielniederlage gegen den BSV 79 Magdeburg war ebenfalls angesagt. Die Dessauer Mannschaft war gut eingestellt und motiviert. Aber auch die Gäste hatten das Ziel, die nächste Runde zu erreichen. Das alles war Voraussetzung für ein spannendes und hochklassiges Spiel. Schon nach fünf Minuten passte S. Mette zu J. Both und sie verlängerte auf C. Eißner. Sie konnte mit einem geschickten Heber den Ball zum 1:0 im Tor der Gäste unterbringen. Es war ein offener Schlagabtausch von beiden Mannschaften und das Spiel war von einem hohen Niveau geprägt. Torfrau B. Steinbauer konnte in der 33. Minute durch eine Glanzparade den Ausgleich verhindern. Aber in der 40. Minute kam es nach einem Abwehrfehler der Abus-Frauen zum 1:1-Ausgleich.

In der 55. Minute kam C. Omus für S. Mette, die gelbbelastet war, neu ins Spiel. Die Partie war wie erwartet spannend und beide Mannschaften hatten gute Chancen und schenkten sich nichts. B. Steinbauer zeigte des Öfteren ihre Qualitäten im Tor. In der 60. Minute wurde M. Emmerich für L. Eichhorn eingewechselt. Schochwitz hatte dann eine größere Druckphase und nutzte in der 68. Minute einen Fehler der Abus-Abwehr und erhöhte auf 1:2. Danach kam in der 72. Spielminute F. Tauber für A. Zimmermann. Damit hatte Trainer F. Bieler alle Einwechslungen ausgeschöpft in der Hoffnung, noch den Ausgleich zu erzielen. Doch nur drei Minuten später kam es zu einem Strafstoß für TSV Schochwitz und sie erhöhten auf 1:3. Die Mannschaft wurde vom Trainer und den Fans noch mal motiviert. So gab es in der 80. Minute einen Freistoß von der halbrechten Position, den M. Emmerich direkt aus zwanzig Metern in das Tor zum 2:3 unterbrachte. Das Spiel wurde immer mehr zu einem Krimi. Die SG Abus Dessau witterte jetzt ihre Chance und wollte über viel Kampf den Ausgleich. Das wurde in der 85. Minute durch den Schuss aus 25 Metern von M. Emmerich, der in das rechte obere Eck im Tor der Gäste einschlug, belohnt. Das Spiel stand nun 3:3 und beide Mannschaften mussten in die 2 mal 15 Minuten dauernde Verlängerung.

In der Verlängerung boten sich für beide Teams Möglichkeiten, das Spiel zu entscheiden. Aber auch da zeigte Torfrau B. Steinbauer gute Nerven und vereitelte einige Chancen der Gäste, und bewahrte die Mannschaft vor einem Rückstand.

Nach 120 Spielminuten kam es dann zum Elfmeterschießen. Die Frauen der SG Abus Dessau behielten die Nerven und gewannen am Ende mit 8:7 das Pokalspiel. Von Seiten des Trainers ein großes Kompliment an die Mannschaft und vor allem an die große kämpferische Leistung. Es war ein Spiel was an die Nerven ging.

Für die Frauen der SG Abus Dessau spielten: Steinbauer, Bode, Mette, (55. Omus), Schlotte, Eichhorn (60. Emmerich), Zimmermann ( 72. Tauber), Alscher, Both, Klamt, Harbig, Eißner

Schiedsrichter: F. Naumann