• VfR 1896 Mannheim, 09. September 2023

Rasenspieler auswärts weiter ohne Tore – Viel Luft nach oben beim 0:5 beim 1. CfR Pforzheim

Der VfR bekommt in der Oberliga auswärts weiterhin keinen Fuß auf den Boden. Beim 1. CfR Pforzheim, einem der Favoriten für die vorderen Tabellenplätze, blieben die Rasenspieler chancenlos und kassierten mit 0:5-Toren eine deftige Packung.

Die Platzherren bekamen es aber auch leicht gemacht wie selten. Bereits in der fünften Spielminute gelang ihnen das Führungstor, als ein hoher Ball auf den hinter einem VfR-Abwehrspieler postierten Salvatore Catanzaro gespielt wurde, der dem Spielgerät per Kopf die erforderliche Richtungsänderung mitgab. Keine Chance für Torwart Paul Lawall! Nach dem Anstoß kam Pforzheim nach einem missglückten Pass schnell wieder in Ballbesitz und spielte nach vorne. Dort ging ein Mitspieler bei einem Zweikampf mit Volkan Rona im Strafraum zu Boden und der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Torjäger Konstantinos Markopoulos verlud Paul Lawall bei der Ausführung des Strafstoßes und es stand 0:2 und das bereits nach sieben Minuten Spielzeit. Bereits im dritten Spiel hintereinander verschenkten die Mannheimer Rasenspieler eine bessere Ausgangssituation, indem sie ihrem jeweiligen Gegner einen Strafstoß schenkten. Unbegreiflich! Dass der VfR in seiner derzeitigen Verfassung gegen den Favoriten das Spiel noch drehen könnte, erforderte mehr Optimismus, als die mitgereisten VfR-Fans zu erbringen in der Lage waren.

Der VfR rappelte sich nun etwas auf und versuchte mitzuspielen. Die Pässe nach vorne landeten aber im Nirgendwo oder gleich beim Gegner. Der erste Torschuss gelang dem eingewechselten Akin Ulusoy in der 44. Minute, den der Pforzheimer Torwart aber mühelos entschärfte. Zwei Minuten danach klärte Torwart Paul Lawall einen Ball an der Strafraumgrenze – leider direkt vor die Füße des aufgerückten Defensivspielers Gudzevic, der das Leder aus der Entfernung direkt ins leere Tor zum 0:3 beförderte.

Der Rest des Spiels ist schnell erzählt. In der 52. Minute wurde der Pforzheimer Sauerborn im Strafraum angespielt, der trotz enger Deckung durch einen Abwehrspieler mit einer schnellen Drehung in Schussposition kam und zum 0:4 einschoss. Die Pforzheimer waren immer einen Tick gedankenschneller und nutzten die Fehler oder Ungenauigkeiten im Passspiel ihrer Gegenspieler aus Mannheim gnadenlos aus. In der 77. Minute geriet eine Rückgabe von Christoph Becker zu kurz. Zum Glück schoss der dazwischen gespurtete Pforzheimer Angreifer nur ans Außennetz. Wenige Minuten später hielt Torwart Lawall einen der vielen gefährlichen Torschüsse der Platzherren. Der Abpraller landete bei Torjäger Markopoulos, der den Endstand besorgte.

Der einzige Lichtblick für den VfR an diesem gebrauchten Tag war die Einwechslung des lange verletzt gewesenen Nicolas Jüllich in der 62. Minute, der heute keine Glanztaten mehr vollbrachte, aber wenigstens durch seine routinierte und passgenaue Art zu spielen andeutete, dass er noch ein wichtiger Faktor im Vorhaben werden könnte, mehr Sicherheit ins VfR-Spiel zu bringen.

Viel zu tun für Trainer Volkan Glatt und die Mannschaft in den kommenden Trainingswochen! Nun warten zwei aufeinander folgende Heimspiele. Sofern es dem VfR darin gelingt, fleißig zu punkten, kann er im darauffolgenden Auswärtsspiel einigermaßen angstfrei die Mission ‚Auswärtspunkte gewinnen‘ fortsetzen.

1. CfR Pforzheim: Kovac – Macorig, Kahriman (76. Yeboah), Gudzevic, Götz (80. Beneto), Sauerborn (65. Münst), Schwaiger, Bahm, Güzelcoban, Markopoulos (88. Schwarz), Catanzaro (83. Ubabuike)

VfR 1896 Mannheim: Lawall – Becker, Djengoue (32. Ulusoy), Raimondo, Amin – Rona (62. Jüllich), Szarka, Titsch Rivero (55. Polat) – Sahiti (74. Gurley), Sanyang, Arthee (76. Pander)

Schiedsrichter: Jürgen Schätzle, FC Schönwald
    Tore: 1:0 Catanzaro (5.), 2:0 Markopoulos (7.), 3:0 Gudzevic (45.+1.), 4:0 Sauerborn (52.), 5:0 Markopoulos (78.)