• SSV Besiegdas 03 Magdeburg, 23. März 2010

Revanche geglückt – Heimspiel gegen Pechau endet 5:1

Von:  eule68

Im ersten Heimspiel des Jahres 2010 stand dem SSV Besiegdas 03 Magdeburg der SV Pechau vor den Füßen. Das bedeutete, dass man den Gegner empfing, der dem SSV die bisher einzige Niederlage der Saison zufügte. Dem entsprechend sollte für genügend Motivation gesorgt sein und die Ausfälle der Herren Naumann, Thiede, Brückner und Kahl sollten kompensiert werden.

Die Aufstellung sah ähnlich aus wie die in der letzten Woche. Matze Kahl wurde durch ‚Wiesel‘ Oeynhausen ersetzt, dessen Libero-Posten Marko Jünemann übernahm. Bevor man sich eine Meinung zum Spielverlauf bilden konnte, wurde von der linken Seitenauslinie ein Freistoß von Mario Winkler in den Strafraum platziert. Dieser gelangte zu Ronny Lux, der sehr nah am Torhüter den Ball mit schneller Reaktion in Richtung Tor köpfte. Dieser rollte über den Keeper hinweg ins Tor. Prima Auftakt, das frühe – und hoffentlich Sicherheit bringende – Führungstor. Doch wieder einmal kam es anders. Die Pechauer griffen über links an, Kapitän Lorenz hatte den Ball schon erkämpft doch klärte nicht konsequent. Der Pechauer Spieler konnte den Ball vor das Tor bringen, ein Mitspieler schoss auf das Tor, Torhüter Moser konnte abwehren, doch der Ball flog an den langen Pfosten, wo Siegmann stand, der unbedrängt den Ausgleich erzielen konnte. Ernüchterung!

Von nun an nahm der Favorit das Heft in die Hand, erspielte sich ein Übergewicht und versuchte, geduldig den Ball laufen zu lassen, um sich Chance auf Chance zu erspielen. Heraus kamen zwar nicht sehr viele, doch einige recht viel versprechende Möglichkeiten. Die größte dieser Chancen hatte Ronny Lux, der nach zwanzig Minuten eine wunderbare Flanke von links und Olaf Bierstedt am langen Pfosten gegen die Laufrichtung und neben das Tor schoss. Obwohl der Ball halbhoch kam, war das eine so genannte 100-prozentige! Nach ungefähr einer halben Stunde wurde der Ball über rechts und Ralf Amende wieder zu Ronny gepasst, der genau auf den Torhüter schoss. Zur Halbzeit stand es 1:1 und man hatte den Eindruck, als ob es nur eine Frage der Zeit sei, wann die Führung fällt. Doch so dachte man auch im Hinspiel und das wurde ja ein Bumerang.

Ab dem Wiederanpfiff wurde die Überlegenheit der Gastgeber noch etwas größer und man ließ kaum noch Gegenangriffe zu. Die nächste Gelegenheit ergab sich Mario Winkler, der einige Minuten nach Beginn der zweiten Hälfte einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp vorbei zielte. Nach 61 Minuten legte Ronny Lux aus der Luft prima zu Mario Winkler ab, der aus 18 Metern volley aufs Tor schoss. Der Ball flog genau auf den Keeper zu und landete über dessen Kopf. Die Arme kamen hoch, nachdem der Ball im Netz zappelte. Jubel! Weiter! Wenige Augenblicke später tankt sich Hartmut in den Strafraum, passt zu Ronny, der in – zumindest von außen – abseitsverdächtiger Position locker zum 3:1 einschiebt. Nun waren die Fronten geklärt, doch Martin Hummelt sorgte für Aufregung, als er zunächst durch verpasste sich bei seiner Auswechslung beim Schiedsrichter anzumelden. Dafür kassierte er den gelben Karton. Hmmmm – dumm, aber passiert. Nur Momente später wird eben dieser Martin Hummelt über rechts steil geschickt, sprintet in Richtung des Spielgerätes, dem sich jedoch auch ein Pechauer Spieler mit Tempo nähert. Hummi kommt etwas später, zieht zu spät zurück, trifft den Pechauer Abwehrspieler und foult ihn. Diese gelbe Karte war berechtig und hatte den Platzverweis zur Folge. Mann, war das unglücklich! Der Pechauer Spieler musste verletzt ausgewechselt werden – gute Besserung!

Der Favorit also nun noch gut zwanzig Minuten zu zehnt! Doch die Kräfteverhältnisse änderten sich nicht sichtbar. Und Besiegdas konnte sich noch große Chancen erspielen, die Pechauer Abwehr gleich einem Hühnerhaufen. Zehn Minuten vor Spielschluss suchte der Ball führende Stefan Lorenz 40 Meter vor dem Tor eine Anspielstation, erkannte die Abseitsfalle und ging allein auf das Tor. Durch seinen zu späten Abschluss konnte der Gästetorhüter jedoch abwehren und die tolle Chance zunichtemachen. Drei Minuten später wurde der eingewechselte Carlos lang geschickt, lief auf das Tor zu, ignorierte den mitgelaufenen Mario Winkler und schoss den Keeper an. Doch jetzt hatte er Glück, der Ball sprang wieder zu ihm und nun konnte er zum 4:1 einnetzen. In der Schlussminute gelangte ein weiter Abschlag von Besiegdas-Keeper Moser in den Händen des Pechauer Torhüters. Dieser zögert mitten in der Abwurf-Ausholbewegung, wodurch der Ball zu Carlos geworfen wurde, der schnell zu Mario passt. Dieser ließ sich nicht zweimal bitten und erzielte mit seinem zweiten Treffer an diesem Tage den 5:1-Endstand.

Fazit: Überlegen geführtes Spiel, im Nachhinein ein sicherer Sieg. Doch spielerisch war auch die heutige Leistung nicht das ‚Gelbe vom Ei‘. Da wird uns in den kommenden Spielen mehr abverlangt werden.

Ausblick: Am kommenden Samstag müssen wir zur Reserve des SV Arminia. Das Hinrundenmatch ergab einen Sieg mit 5:3, doch wurde der Gegner als spiel- und kampfstark sehr gelobt. Da die Tabellensituation der Verfolger recht enge Verhältnisse aufweist, ist von einer sehr motivierten Mannschaft auszugehen, die sich gegen uns drei Punkte krallen will. Lasst sie uns eines Besseren belehren!

SSV Besiegdas 03 Magdeburg: Moser – Kedziora (80. Werner), Jünemann, Römer, Lorenz, Oeynhausen (65. Martin Hummelt), Bierstedt, Marcus Hummelt, Winkler, Amende (57. Martinez Cristancho), Lux

SV Pechau: Ackmann – Köppe (60. Hellmich), Preuß (78. Tobias Lenze), Sascha Plexnies, Hübner, Kurz (65. Buhlert), Käbel, Krone, Willi Plexnies, Siegmann, Enrico Lenze

Schiedsrichter: Lothar Borutzki
    Gelbe Karten: Oeynhausen, Lux, Martin Hummelt / -
    Gelb-Rot: Martin Hummelt (ca. 68. Minute/SSV)

Zuschauer: 40
    Tore: 1:0 Lux (11.) 1:1 Siegmann (13.), 2:1 Winkler (61.), 3:1 Lux (63.), 4:1 Martinez Cristancho (83.), 5:1 Winkler (90.)

Geschrieben von:  eule68