• FC Schönberg 95, 18. April 2009

Sieg durch Energieleistung nach der Pause

Von:  Jens

Die erste dicke Chance der Partie hatte Schönberg: André Kalbau setzte einen an Christian Schwarz verwirkten Freistoß vom linken Strafraumeck an den langen Pfosten. Doch das erste Tor machten kurz darauf die Gastgeber. Jan Aepinus flankte diagonal vor das Tor und Stefan Haase köpfte ebenso unbedrängt wie unhaltbar ein. Den Rest des ersten Durchgangs wirkten die Hausherren bemühter als der Tabellenführer, aber beide Mannschaften hatten sich gegenseitig so gut im Griff, dass kaum Torchancen heraussprangen. Schönbergs Trainer Dinalo Adigo war mit der Situation verständlicherweise nicht wirklich glücklich und seine Spieler auf der Bank wurden bereits nach einer guten Viertelstunde zum Warmmachen geschickt. Dennoch blieb Schönberg ausschließlich bei Standards gefährlich und die herausgespielten Chancen des SV Waren konnten die Schönberger mit vereinten Kräften klären. Und ganz ehrlich – ich hatte nach der ersten Halbzeit kein richtig gutes Gefühl.
    Aber die Erinnerung an den 13. Mai 2006 ließ mich hoffen. An gleicher Stelle lagen wir auch damals zur Halbzeit 1:0 zurück und gewannen am Ende durch Tore von Ören, Wittfot und Völzke doch noch mit 1:3. Paul-Friedrich Kornfeld war es zu verdanken, dass meine Hoffnungen die 50. Minute überstanden. Kurz vor Andy Purlinski beförderte Schönbergs Keeper das Leder mit einem eingesprungenen Schuss aus der Gefahrenzone und musste beim Nachschuss glücklicherweise nicht mehr eingreifen. Danach brachen die Gastgeber in dem Maße ein, wie die Gäste zulegten. Schönberg bekam immer mehr Oberwasser und als sich Christian Schwarz, der kurz zuvor selbst vor dem Ausgleich stand, auf der linken Seite seines Gegenspielers mit einer schnellen Drehung entledigte und zurück zu André Kalbau legte, traf dieser von der Strafraumgrenze platziert zum inzwischen durchaus verdienten Ausgleich. Wenig später schaltete Niwar Jasim nach einer Kalbau-Ecke am Schnellsten und schob das Leder aus Nahdistanz über die Linie. Der Widerstand der Gastgeber war damit weitgehend gebrochen. Schönberg schaltete und waltete nun nach Belieben und kam durch ein weiteres Tor von Niwar Jasim zum 1:3 Endstand. Florian Zysk hatte einen Riegel-Freistoß am langen Pfosten zu Jasim gelegt und dieser köpfte wunderbar gegen die Laufrichtung von SV-Keeper Wegener ein.
    Fazit: Wer auch immer meint, dass die Schönberger Verbandsligamannschaft nach dem Pokalaus und der Entscheidung zum Aufstiegsverzicht praktisch tot sei – sie hat heute gegen einen zeitweise starken Gegner eindrucksvoll den Gegenbeweis geliefert.

FC Schönberg 95: Paul-Friedrich Kornfeld, Michael Kreft, Marko Riegel, Paul Manthey, André Kalbau (87. Florian Zysk), Christian Schwarz, Thomas Manthey, Serkan Rinal, Christian Klingenberg (46. Niwar Jasim), Denny Jeske, Dmytro Grybkov (46. Patrick Piesker)

FC Waren 09: Benjamin Wegener, Jan Aepinus, Michael Kaul (83. Daniel Reichau), Nico Schwerin, Marcus Wittenburg (62. Björn Henning), Christoph Knöll, David Schawaller, Jens Buschke, Stefan Haase, Guido Timper, Andy Purlinski (72. Erik Gaedeke)

Tore: 1:0 Stefan Haase (8.), 1:1 André Kalbau (68.), 1:2 Niwar Jasim (75.), 1:3 Niwar Jasim (88.)

gelbe Karten: Serkan Rinal, Christian Schwarz - Guido Timper