• SV Post Telekom Schwerin, 09. November 2008

Siegreich im ersten Spitzenspiel

Von:  Steppo84

Aufatmen beim SV Post Schwerin: Nach den Spielen gegen die vermeintlich Kleinen der Liga kam am 13. Spieltag der erste schwere Brocken im Kampf um den Aufstieg. In einem mitreißenden Spiel siegte der SV Post Schwerin am Ende verdient mit 2:1 gegen die dritte Vertretung des Schweriner SC. Nach einem 0:1-Rückstand zeigten die Gastgeber ihr kämpferisches Herz und gestalteten das Spitzenspiel durch Tore von Steffen Klatt und Jörg Reisenauer am Ende siegreich.

Wie schon in der Vorwoche stand Trainer Frank Deichmann erneut nur ein Elf-Mann-Kader zur Verfügung. Dennoch kam es zu einem schnellen und kuriosem Comeback - durch den Ausfall von Marcell Lippmann und Jörg Beckmann setzte der SV Post Schwerin auf seinen nach Hamburg abwandernden Stürmer Helge Misof, welcher über 90 Minuten zeigte, dass es schwer werden wird, ihn zu ersetzen. Weiterhin rückte Rene Westphal ins Tor und André Matthe spielte auf der linken Außenbahn. Dort machte der etatmäßige Stürmer, der eigentlich auf der Liberoposition agiert, sein bislang bestes Saisonspiel.

Es lag bei beiden Mannschaften eine gewisse Anspannung in der Luft, denn nur der Sieger würde vorerst am Spitzenduo Turbine und Parum dran bleiben. Beim SV Post Schwerin hingegen würden die schlechten Erinnerungen aus der Vorsaison wach, als man in solch einem richtungweisendem Spiel dem Neumühler SV II trotz klarer Dominanz am Ende 0:1 unterlegen war - ein Schock für den restlichen Saisonverlauf.

Diesmal aber kam alles anders: Beide Mannschaften begannen bedächtig, boten aber den knapp 30 Zuschauern ein temporeiches Spiel. Dabei erwischte der SSC den besseren Start und erspielte sich die ersten Möglichkeiten - nicht immer sah die Hintermannschaft der Gastgeber dabei gut aus. Doch der überragende Rene Westphal - welcher diese Woche bewies, dass er auch eine exzellenter Torwart ist - klärte ein ums andere Mal brenzlige Situationen im Schweriner Strafraum.

Ein erstes Achtungszeichen für den SV Post setzte Helge Misof mit einem herrlichen Schuss aus zwanzig Metern an das gegnerische Lattenkreuz. Die Partie nahm in der Folge immer mehr an Tempo und Spannung zu und als Steffen Klatt nach Flanke von Jörg Reisenauer in den Strafraum geschickt wurde und frei vor dem Keeper stand, sah es bereits nach der Heimführung aus. Doch entschied Klatt sich für einen Querpass, welcher Misof nicht erreichte. Es sollte vorerst auch die einzige Szene für Klatt bleiben, welcher im ersten Durchgang vollkommen abgemeldet war.

Beide Teams drängten jetzt auf die Führung: Dabei spielten die Gäste den sichereren Kombinationsfußball, doch auch Post Schwerin zeigte einige gefährliche Offensivaktionen - initiiert meist von André Matthe, Helge Misof und Tobias Mohr.

Kurz vor der Pause gingen dann jedoch die Gäste in Führung - nach schönem Zuspiel in den Strafraum überlupfte Stürmer Erdmann den Keeper des SV Post (39.) - zu diesem Zeitpunkt die wohl verdiente Führung, da der SSC mehr für das Offensivspiel getan hatte.

Als sich jedoch scheinbar alle mit der Pausenführung für den SSC abgefunden hatten, brachte Tobias Mohr einen Eckball wunderschön platziert auf den Kopf von ‚Phantonstürmer’ und Topscorer Steffen Klatt, welcher zum 19. Mal in dieser Saison einnetzte (44.). Ein Distanzschuss vom angeschlagen in die Partie gegangenen Christoph Stark kurz nach dem Ausgleich verfehlte sein Ziel nur knapp - somit ging es mit dem Remis in die Pause.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs war allen bewusst, dass ein einziger Fehler bzw. ein weiteres Tor die Partie entscheiden könnte. Beide Teams machten auch in der zweiten Hälfte da weiter, wo sie zum Ende der ersten Hälfte aufgehört hatten. Temporeicher Fußball mit vielen Torszenen auf beiden Seiten - so wäre für die Gastgeber aber auch die Gäste eine Führung zu jedem Zeitpunkt verdient gewesen. Alleine Tobias Mohr mit drei Distanzschüssen hätte eben jene Führung erzielen können, der SSC hingegen spielte stark bis in den gegnerischen Strafraum, scheiterte heute aber an seiner Abschlussschwäche.

Der erwähnte Fehler entschied dann auch diese Partie: Ein schnell ausgeführter Einwurf bringt André Matthe den brillantesten Einfall an diesem Tag, als er den Ball hoch in den Lauf vom immer engagiert kämpfenden Jörg Reisenauer spielte und sich der SSC-Libero in dieser Aktion verschätzte. Reisenauer setzte sich in den Strafraum ab und schoss den Ball wie ein abgeklärter Stürmer den Ball in die lange Ecke zur Führung des SV Post Schwerin (69.). Für den etatmäßigen Linksverteidiger war es das erste Saisontor - wohl keiner hatte es so sehr verdient wie eben die Nummer 2 des SV Post.

Das Spiel nahm nun an Aggressivität und Emotionen zu - der SSC drückte auf den Ausgleich und hatte beste Einschussmöglichkeiten, die entweder das Tor knapp verfehlten oder vom Schlussmann des SV Post zunichte gemacht wurden. Am wichtigsten dabei wohl seine Parade in der 84. Spielminute, als der SSC aus drei Metern frei zum Kopfball kommt und Westphal den Ball sensationell abwehrte, ehe Stark endgültig auf der Linie klärte.

Für den SV Post ergaben sich nun freie Räume zum Kontern, doch wurden eben diese Konter wie so oft zu unkonzentriert abgeschlossen. Drei Großchancen erarbeiteten sich die Gastgeber: Waack auf Mohr, der mit der flachen Hereingabe, die Misof vor den besser postierten Klatt verwerten will, den Ball aber nicht optimal traf. Wieder Misof nach Zuspiel von Stark frei vor dem Keeper und Pommerening mit einem Abseitstor waren die letzten Offensivaktionen in diesem Spiel, ehe Misof nach einem Foul und einer Tätlichkeit in einer Spielsituation mit gelb-rot vorzeitig vom Feld geschickt wurde.

Am Ende war der Sieg verdient und die Folge einer mannschaftlich geschlossenen Kampfleistung. Parallel verlor der Zweitplatzierte Blau-Weiß Parum sein Heimspiel gegen den Underdog Dalberg II mit 1:3.

Die zweite Vetretung der SG Dynamo Schwerin gewann bereit am Samstag ihre Partie beim Hasenwinkler SV mit 6:0 und scheint wie der SV Post gut gerüstet in das nächste Spitzenspiel am kommenden Sonntag zu gehen. Dann trifft der SV Post Schwerin im Auswärtsspiel auf der heimischen Krösnitz auf die SG Dynamo Schwerin II - Anstoß ist um 10 Uhr

Der SV Post Schwerin spielte mit: R. Westphal - M. Pommerening, T. Jonuscheit (G), J. Reisenauer (G) - C. Stark - T. Waack, A. Sauer, T. Mohr, A. Matthe - S. Klatt, H. Misof

Gelb-Rot: H. Misof
    Tore: 0:1 M. Erdmann (39.), 1:1 Steffen Klatt (44.), 2:1 Jörg Reisenauer (69.)

Geschrieben von:  Steppo84