• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 02. November 2008

Souveräner Auftritt in Gartz

Von:  GWA-Admin

Am zehnten Spieltag mussten die Randberliner vom SV Grün-Weiß Ahrensfelde die längste Reise zu einem Auswärtsspiel in Landesklasse Nord nach Gartz antreten. Wie schon gegen Angermünde war der erste Eindruck nicht optimal. Nach der Platzbesichtigung kamen Erinnerungen an die Verhältnisse aus Angermünde wieder hoch. Ein sehr tiefer und durch das Vorspiel aufgewühlter Platz waren keine guten Vorzeichen für das beliebte Kurzpassspiel der Ahrensfelder.

Dies wurde auch bereits in der Kabine von den beiden Trainern Gehrke/Ehrhardt angesprochen. Wir wollten kein Risiko gehen und vor allem nicht unseren Torwart durch Rückpässe unnötig unter Druck setzen. Von Beginn an sollte der Sieg vom vergangenen Spieltag unterstrichen werden. Dies gelang auch eindrucksvoll und so kam GWA bereits nach zwei Minuten zur ersten Torchance. Schuster gewinnt im Mittelfeld ein Kopfballduell. Den so genannten zweiten Ball sicherte sich Brien und spielt schnell über links auf Kimmel. Nach einem kurzen Antritt spielt dieser in den Strafraum, wo St. Gehrke nur knapp den Ball verpasst. Nur eine Minute später schnappt sich Ch. Gehrke halbrechts den Ball und spielt flach und scharf in den Strafraum. St. Gehrke sieht Mitspieler Benthin und lässt den Ball passieren. Benthin schiebt den Ball mit links an Torhüter Koppe vorbei. Doch leider fehlte dem Ball etwas mehr Schwung, denn kurz vor der Torlinie rettet ein Gartzer Verteidiger. Normalerweise hätte dies die Führung für die Gäste sein müssen. Bis jetzt war noch niemandem klar, dass sich diese Aktionen heute noch viel öfter wiederholen werden. In der zehnten Minute spielt Benthin den Ball auf Kimmel, dieser sieht die Lücke und schießt. Den vom Verteidiger abgewehrten Ball setzt, der an diesem Tag glücklosen Brien nur an den Pfosten. Gartz hatte noch keine wirkliche Luft zum Durchatmen gefunden, da die Ahrensfelder sehr gut standen und mit aller Kraft die Führung erzielen wollten. Nach 18 Minuten wurden die Randberliner dann auch endlich für ihre Mühen belohnt. Benthin flankt von halblinks auf Kimmel, der Gartzer Verteidiger lässt den Ball tippen und diese Chance wird von Kimmel eiskalt genutzt. Vom Strafraumeck nimmt Kimmel den Ball direkt, dieser senkt sich hinter Torwart Koppe ins lange Eck. 1:0 für GWA.

Nun waren die Ahrensfelder hungrig auf mehr und spielten immer weiter nach vorn. Kurz nach Wiederanpfiff erkämpft sich Brien den Ball auf der rechten Seite und spielt blitzschnell in Richtung Elfmeterpunkt, wo St. Gehrke nur Zehntelsekunden zu spät kommt. Der sehr aufmerksame Koppe hatte den Braten gerochen und konnte den Ball abfangen. Ahrensfelde wollte aber mehr und kam nach schönem Doppelpass zwischen Wagner und Neumann in der 21. Minute über rechts zur nächsten Möglichkeit, um die Führung auszubauen. Die präzise Flanke von Wagner zirkelt Brien am kurzen Pfosten leider sehr knapp am Tor vorbei. In den Folgeminuten gab es weitere 100prozentige Chancen durch Benthin, Wagner und St. Gehrke, welche aber nicht konsequent genutzt wurden. Und so kam es in der 30. Minute zur ersten guten Möglichkeit für die Gastgeber. Nach gutem Doppelpass über die rechte Seite kann GWA-Keeper Stoinski den Schuss zur Ecke parieren. Gartz war nun scheinbar aufgewacht und erarbeitete sich in der 40. Minute die größte Chance des Spiels. Ein Angriff über die rechte Seite ermöglichte den Gartzern zwei Torschüsse innerhalb kürzester Zeit. Torhüter Stoinski rutscht bei der Hereingabe weg und wird, am Boden liegend, angeschossen. Den abgeprallten Ball braucht der Gartzer Stürmer nur einschieben, da das Tor leer war, doch dieser bringt nicht genug Druck hinter den Ball und so kann Wagner auf der Torlinie klären.

Ahrensfelde scheinbar gewarnt, wusste nun, dass man nachlegen muss. Im direkten Gegenzug wurde GWA-Kapitän Neumann auf der rechten Seite, in Strafraumhöhe, gefoult. Ch. Gehrke legt sich den Ball zurecht und Neumann orientiert sich in den Strafraum. Den Freistoß, kurz vor das Tor getreten, versenkt der vorher gefoulte Neumann knallhart per Kopf. 2:0 in der 41. Minute. Gartz geschockt, konnte den Ball nach Wiederanpfiff nicht lange in den eigenen Reihen halten. Ch. Gehrke erkämpft sich den Ball im Mittelfeld und marschiert Richtung Gartzer Tor. Nachdem er die Lücke fand, schloss er mit einem satten Schuss in die linke Ecke zum 3:0 ab. Gartz rettet sich dank ihres sehr gut stehenden Torhüters mit diesem 3:0 in die Pause.

Nach dem Pausentee das gewohnte Bild. Ahrensfelde schaltet einen Gang zurück und Gartz wollte bzw. konnte trotzdem keinen großen Druck mehr erzeugen. Ch. Gehrke prüfte in der 55. Minute erneut den Gartzer Torhüter Koppe. Dieser stand jetzt zwar besser zum Ball, konnte den Schuss aber nur nach vorn prallen lassen, wo der agile Kimmel auftaucht, aber die Chance jedoch nicht nutzen kann. 17 Minuten waren in zweiten Hälfte gespielt, als D. Gehrke von halblinker Position den Ball in Richtung Strafraum flankt, Ch. Gehrke verlängert den Ball per Kopf und Neumann setzt sich super gegen zwei Verteidiger durch und haut die Kugel aus vollem Lauf zum 4:0 in die Maschen. Nur fünf Minuten später war es wieder Neumann, der clever durch Ehrhardt angespielt wurde. Eiskalt die Abwehr umspielt, lief Neumann allein auf Torwart Koppe zu, leider legt er sich den Ball zu weit links am Keeper vorbei, sodass der Winkel zu spitz zum einschieben war. Den Rückpass spielte er dann einen Tick zu spät und die Gartzer Verteidigung konnte gerade so noch klären. Nach einer Ecke für GWA, durch Brien getreten, kam Schuster direkt zum Abschluss, verfehlte das Angel aber nur um Zentimeter. In der 88. Minute sah der Gartzer Kapitän leider, nach einer ungeschickten Aktion, die gelb-rote Karte und musste vorzeitig unter die Dusche. Mit etwas mehr Fingerspitzengefühl hätte Schiri Tegge da auch anders entscheiden können.

Fazit: Grün-Weiß Ahrensfelde hat es nicht geschafft, das Torverhältnis noch besser auszubauen. Gartz war zu keinem Zeitpunkt in der Lage, Ahrensfelde Paroli zu bieten. Ein faires Spiel mit einem verdienten Sieger.

SV Blau-Weiß Gartz: F. Koppe, L. Jenek, M. Janke, Ch. Germer, A. Sengebusch, M. Jenek, A. Achterberg, M. Stein, A. Kraus, J. Lesener, M. Leuke – Trainer: Olaf Bauerfeind

SV Grün-Weiß Ahrensfelde: T. Stoinksi, N. Ehrhardt, St. Wagner (T. Nebel), D. Gehrke, Ch. Gehrke, M. Benthin, M. Schuster, M. Neumann (SF), P. Kimmel, St. Gehrke, E. Brien – Trainer: Erhardt, Ch. Gehrke, Gäbelein