• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 09. November 2008

Souveräner Sieg gegen Gerswalde

Von:  GWA-Admin

Das Duell zwischen den beiden Aufsteiger SV Grün-Weiß Ahrensfelde und Gerswalder SV wurde zu einer überaus einseitigen Begegnung. Zwar fehlte bei den Ahrensfeldern mit Christian Gehrke, Martin Neumann, Rene Möller und Parick Kluge gleich vier Leistungsträger, doch trotz dieses Handicaps war der Sieg gegen den Tabellenletzten nie gefährdet. Wenn es etwas an diesem klaren Sieg zu bemängeln gab, war es das Spielniveau. Jedes Spitzenspiel der Barnimliga wäre wohl interessanter gewesen.

Den Ahrensfeldern merkte man von Beginn der Partie an, dass das neue Mittelfeld nicht in gewohnter Weise das Spiel bestimmte. Der neue Kapitän, Manuel Benthin, war zwar um Ordnung bemüht, aber es fehlten die kreativen Ideen im Spiel der Gastgeber. Zu oft wurde nicht zielstrebig und schnell gespielt, so konnten die Gerswalder ihren Abwehrwall immer wieder aufbauen. Gefährlich wurde es nur, wenn man die Angriffe über Außen vortrug. So in der 26. Minute, als E. Brien eine Flanke von D. Gehrke mit dem Kopf zum 1:0 verwertete. Danach verabschiedete sich der Torschütze – sein Arbeitgeber wartete.

Mit bis zu acht Mann am Strafraum postiert, waren die Gäste nicht um ein konstruktives Spiel bemüht, sondern nur um eine möglichst knappe Niederlage. Nachdem Manuel Benthin mit einem Fernschuss knapp scheiterte, war das zweite Ahrensfelder Tor eine Kopie des Ersten. Nach schönem Flankenlauf von M. Schuster vollendete P. Kimmel mit dem Kopf zum 2:0 in der 40. Minute. Die einzige nennenswerte Chance der Gäste im gesamten Spiel hatten die Gerswalder in der 43. Minute. Doch der Schuss von Manthey wurde eine sichere Beute des völlig unbeschäftigten Ahrensfelder Torwart Stoinski.

Vom Geschehen in der zweiten Halbzeit ist schnell berichtet. Nachdem in der 55. Minute der Schiedsrichterassistent Betzien aus Neuruppin mit dem Fuß umknickte, musste er verletzt ausgewechselt werden. Für ihn gab der neue Ahrensfelder Abteilungsleiter Andreas Würfel sein Debüt als Assistent und erledigte dieses souverän.

Ahrensfelde diktierte weiter das Geschehen und Stefan Gehrke verpasste mit Kopfbällen das Tor in der 62. und 66. Minute knapp. Besser machte es für die Ahrensfelder Verteidiger Stege von den Gästen. Bedrängt von St. Gehrke köpfte er eine Flanke von Steve Wagner unhaltbar für Torwart Rohloff ins eigene Netz. Mehr Höhepunkte gab es in dieser Begegnung nicht.

Gerswalde gilt nach dieser Leistung als Abstiegkandidat Nummer eins. Gelingt es den Ahrensfeldern, trotz der vielen Ausfälle, Spiele gegen Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte zu gewinnen, werden sie sich weiter in der Spitzengruppe der Landesklasse Nord etablieren.

Der SV Grün-Weiß Ahrensfelde spielte mit: T. Stoinski, A. Serner (75. H. Preuß), S. Wagner, N. Ehrhardt, St. Gehrke, D. Gehrke, M. Schuster, T. Nebel, M. Benthin, P. Kimmel, E. Brien (30. T. Merten) – Trainer: N. Ehrhardt, C. Gehrke, S. Gäbelein