• Tennis Borussia, 27. September 2008

Souveräner Sieger gegen Germania Schöneiche

Der Traumstart geht weiter: Tennis Borussia behält auch im sechsten Spiel der Saison seine weiße Weste und schlägt den SV Germania Schöneiche verdient mit 3:0 (1:0).

Never change a winning team, heißt es gemeinhin, doch diesmal schien es für Trainer Thomas Herbst an der Zeit zu sein, dem brasilianischen Neuzugang Aquiles da Silva eine Chance von Beginn an zu geben. Ein Wechsel, der dem Kombinationsspiel bei TeBe ordentlich Auftrieb gab. Den Veilchen war nicht nur der Spielwille anzumerken, sondern auch eine zunehmende Sicherheit im Passspiel. So begann TeBe auch mit schönem Kombinationsfußball, während die Gäste aus Schöneiche eher hohe Bälle weit nach vorne schlugen - was nicht immer ungefährlich blieb. Die Führung erzielt jedoch in der 15. Minute TeBe nach einem Eckball von Michael Fuß, den Phillip Wanski mustergültig einköpfte. TeBes spielerische Überlegenheit nahm anschließend noch zu, nur ein erlösender zweiter Treffer wollte nicht fallen. Vor allem kurz vor der Pause wurden zwei ‚Hundertprozentige’ nicht abgeschlossen. Zunächst fischte Schöneiches Keeper Greulich einen Kopfball von Aymen Ben-Hatira noch aus dem Eck, nur kurz darauf gelange Fuß nach öffnendem Pass von da Silva direkt vors Tor, umspielte den Torhüter, doch der fällige Torschuss konnte von der Gästedefensive noch von der Linie gekratzt werden. Spielerisch war Tennis Borussia da weit überlegen. Nur eben die Treffer fehlten, um dies auch zahlenmäßig auszudrücken.

Nach nur sieben Minuten in der zweiten Halbzeit konnte Ben-Hatira dies jedoch nachholen. Sein platzierter Kopfball entschied das Spiel. Obwohl der sehr gut aufgelegte Marc Stillenmunkes auch jetzt noch zweimal gefährliche Situationen entschärfen musste.
    Zusätzliche Sicherheit erhielten die Veilchen jedoch durch ihren nie nachlassenden Elan. Besonders der zwanzig Minuten vor Schluss eingewechselte Benjamin Griesert kurbelte das Offensivspiel noch einmal kräftig an, erarbeitete sich und anderen große Chancen und war schließlich in der 89. Minute zum abschließenden 3:0 erfolgreich.

Thomas Herbst zeigte sich in der Pressekonferenz zufrieden mit seinem Team und auch mit dem Einsatz des agilen Neuzugangs da Silva: „Der Junge hat gezeigt, warum er hier bei uns ist.“

Tennis Borussia spielte mit: Stillenmunkes - Ahmetcik, Turan, Neubert, Jakowitz - Streit (Karaduman), da Silva, Kalkan (Ilic), Wanski - Fuß, Ben-Hatira (Griesert)

Schiedsrichter: Daniel Hartig (Freital)