• FC Schönberg 95, 29. November 2009

Spannung und Dramatik pur im Spitzenspiel des 14. Spieltages

Von:  Jens

Dieser elektrisierenden Partie in Worten in irgendeiner Form gerecht zu werden, ist praktisch nicht möglich. Denn das sehr intensiv geführte Spitzenspiel des 14. Spieltages bot fast durchweg hervorragenden Fußballsport, jede Menge tragischer Szenen und eine unglaubliche Schiedsrichter-Fehlentscheidung und so wird das Geschehen je nach Betrachtungsweise sicherlich völlig unterschiedlich bewertet werden. Aber der Reihe nach: Sievershagen begann stark bis bärenstark. Nach 2 Minuten rettete die Latte für Schönberg, nach 12 Minuten schloss Markus Thoms einen prima Spielzug volley ab und auch sonst waren die Gastgeber in der Anfangsphase ungewollt oft mit Fortuna im Bunde. Doch in der 22. Minute tat sich dann Folgendes: André Kalbau zog unter Bedrängnis hart und platziert ab. SSV-Keeper Cortelitti, der blitzschnell abgetaucht war, bekam die Finger an den Ball, konnte ihn aber nicht festhalten. Das Leder kullerte weiter in Richtung Torlinie und wurde von Cortelitti kurz vor dem weißen Strich im Nachfassen aufgenommen. Für Schiedsrichter-Assitent Christian Pingel war die Kugel jedoch hinter der Linie und er signalisierte ein Tor für den FC Schönberg 95. Der Treffer, der keiner war, holte den Gastgeber wieder in die Partie und von nun an schenkten sich beide Seiten nichts - mit offenem Visier wurde bei extrem hohem Tempo herrlicher Offensivfussball geboten. Und schon wieder waren es wenig später die Schönberger, die jubeln konnten, diesmal allerdings regulär, denn Florian Zysk traf aus der Drehung den Innenpfosten und der Ball sprang zum 2:0 ins Netz. Es blieb bis zur Pause unglaublich spannend mit weiteren Chancen für beide Mannschaften. Die letzte davon entschärfte Sven Schmidtke kurz vor Halbzeit mit einer Glanzparade gegen einen Thoms-Kopfball.
    Der zweite Durchgang brachte nicht mehr die volle Dynamik der ersten 45 Minuten, war aber dennoch aufregend genug. Schönberg war jetzt endgültig im Spiel angekommen und setzte immer wieder kreuzgefährliche Konter. Mehmet Inan Akyol auf das Tor, Patrick Piesker nach Klasse-Leistung neben das Tor, Sahid Wahab gegen die Latte und der freistehende Niwar Jasim in die Arme des Torwarts – Schönberg hatte nun ähnlich viel Pech wie der SSV vor der Pause. Nach 75 Minuten verhinderte Cortelitti dann mit einem Reflex das vorentscheidende 3:0 durch Niwar Jasim und auch Makuzay Maluvunu und Florian Zysk brachten das Leder nicht unter. So kamen die Sievershäger in der 85. Minute doch noch zu ihrem Anschlusstreffer durch Christopher Kaminski und damit wurde die Schlussphase des Spiels hochdramatisch. Weil Sven Schmidtke jedoch in den letzten Minuten der sehr langen Nachspielzeit den knappen Vorsprung festhielt, konnten die Schönberger am Ende die 3 Punkte für sich verbuchen.

FC Schönberg 95: Sven Schmidtke, Marko Riegel, Sahid Wahab (85. Beytullah Bilgen), André Kalbau, Niwar Jasim (90. Sebastian Burmeister), Patrick Piesker, Florian Zysk, Mehmet Inan Akyol, Thomas Manthey, Serkan Rinal, Thomas Haese (68. Makuzay Maluvunu)

Sievershäger SV: Patriky Cortelitti, Fabian Pieper, Fernando Medeiros (60. Robert Langer), Christopher Kaminski, Sebastian Pröber, Robert Franke, Markus Thoms, Alexander Fogel, Jan Runge, Silvio Schulz, Tobias Steputat (74. Heiner Bittorf)

Tore: 1:0 André Kalbau (22.), 2:0 Florian Zysk (35.), 2:1 Christopher Kaminski (85.)

gelbe Karten: André Kalbau, Marko Riegel - Tobias Steputat, Silvio Schulz