• SG Dynamo Schwerin, 29. September 2008

Spitzenreiter gekippt

Bravouröser Auftritt der SG Dynamo Schwerin vor über 300 Zuschauern im Heimspiel gegen den bisherigen Klassenprimus aus Neukloster, mit 4:1 fegte man die Blau-Weißen vom Platz. Überschattet wurde die Partie allerdings von einem Kollaps des Schweriner Cheftrainers Radtke, der trotz seiner gesundheitlichen Probleme erst vor kurzem wieder das Ruder bei Dynamo übernommen hatte.

Beide Teams begannen verhalten und waren bedacht über Kontertaktik zum Erfolg zu kommen. Nachdem der erneut großartig aufspielende SG-Keeper Leistikow in der 38. Minute die erste Chance der Gäste vereitelte, konnte in der 43. Minute wieder einmal mehr ‚Benno’ Benthin nach Vorlage von Beck zum 1:0 einschießen. Mit diesem Halbzeitstand ging es in die Kabinen.

Sehr engagiert und selbstbewusst dann der Auftritt der Dynamos in Hälfte zwei. In der 50. Minute scheiterte Benthin in aussichtsreicher Position an Torwart Becker, in der 56. Minute dann erst die erste Chance für den VfL, die jedoch vertändelt wurde. Kurz darauf dann der Schock am Spielfeldrand, Trainer Radtke brach zusammen. Sofortiger Einsatz der Dynamo-Sanitäter war gefragt, der Notarztwagen wurde gerufen. Bis zu dessen Eintreffen lief das Spiel dann weiter, man hatte das Gefühl, die Weinroten kämpften jetzt auch für ihren Trainer, so fiel dann auch nach Vorlage von Sagner in der 61. Minute das 2:0 durch Benthin. In der 73. traf dann volley Daniel Klein zum 3:0 in die Maschen nach Vorarbeit von Benthin. Kurz darauf unterbrach Schiri Erxleben das Spiel für den eintreffenden Notarztwagen, der Radtke nach kurzer Untersuchung ins Krankenhaus brachte. In der 78. Minute vergab Dynamo noch zwei hochkarätige Chancen durch Benthin und Sagner, in der 84. Minute scheiterte Becker. Kurz darauf vollendete dann Grube zum vielumjubelten 4:0, während die Gäste dann noch in der 89. Minute durch Powierski das Ehrentor erzielten.

Alles in allem ein toller, eindrucksvoller Auftritt der Radtke-Truppe, die diesen Sieg selbstverständlich ihrem Coach widmeten. Nach einer ersten medizinischen Stellungnahme des Arztes geht es dem Coach Manfred Radtke den Umständen entsprechend.

SG Dynamo Schwerin: Leistikow- Buchsteiner, Th. Radtke, Beck, Klein - Sagner, Grube, Klann (70. Siewert), Drewling (55. Wienecke), Becker - Benthin

VfL Blau-Weiß Neukloster: Becker - Sprenger, Schriefer, Wagenhausen, Lützow - Ch. Schmidt, Zeller (59. A. Schmidt), Koch, Powierski - M. Schmidt (73. Wilczek), Klabunde