• Stuttgarter Kickers, 19. März 2012

Spitzenspiel bei Eintracht Frankfurt II mit 4:2 gewonnen

Die Stuttgarter Kickers sind dem angepeilten Aufstieg in die dritte Liga einen wichtigen Schritt näher gekommen. Am Freitagabend gewann der Spitzenreiter der Fußball-Regionalliga Süd das Gipfelduell beim Tabellendritten Eintracht Frankfurt II mit 4:2 (2:2) – und hat seinen Vorsprung auf den direkten Verfolger Sonnenhof Großaspach auf sechs und auf die Hessen auf sieben Zähler ausgebaut. „Wir haben gegen einen starken Gegner alles in die Waagschale werfen müssen, mit dem Unentschieden zur Pause mussten wir zufrieden sein. Im zweiten Durchgang hat meine Mannschaft aber entscheidend zugelegt, einen dominanten und ordentlichen Fußball gespielt und die Partie verdient gewonnen“, sagte Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster nach der Begegnung vor den offiziell 300 Zuschauern – darunter 250 Kickers-Fans – im Frankfurter Volksbank Stadion.

Kickers-Cheftrainer Dirk Schuster hatte gegenüber dem 2:0-Heimerfolg in der Vorwoche gegen den Frankfurter Konkurrenten FSV II seine Startelf auf drei Positionen geändert. Anstelle des gelbgesperrten Jerome Gondorf durfte Enzo Marchese diesmal von Beginn an ran. Gleiches galt für Patrick Auracher, der anstelle von Fabian Gerster den Rechtsverteidigerposten übernahm sowie Marcel Ivanusa, der bei seiner Premiere im Fußballjahr 2012 nach langer Verletzungspause neben Mahir Savranlioglu im defensiven Mittelfeld auflief. Später kamen auch noch die beiden Langzeit-Rekonvaleszenten Ali Pala sowie Omar Jatta zu ihren ersten Einsätzen im neuen Jahr.

Doch der Reihe nach. Nach den ersten 45 Spielminuten trennten sich die beiden Mannschaften mit einem 2:2-Unentschieden. Marco Grüttner hatten die Blauen in der elften Spielminute mit seinem sechsten Saisontor in Führung gebracht, nachdem er dem Frankfurter Daniel Di Grigorio 20 Meter vor dem Frankfurter Tor den Ball abgeluchst und danach mit einem Flachschuss im Strafraum das 0:1 erzielt hatte. Acht Minuten später machte Di Grigorio seinen Lapsus wieder wett und köpfte den Ball nach dem Eckstoß von Marcos Alvarez zum 1:1 ins Kickers-Tor. In der 38. Minute schlug der Frankfurter Torjäger Elia Soriano zu und brachte seine Mannschaft mit einem strammen Schuss mit 2:1 in Führung. Doch die Hessen brachten ihren Vorsprung nicht in die Halbzeit, weil ihr Torhüter Aykut Özer Sekunden vor dem Pausenpfiff Kickers-Angreifer Grüttner im Strafraum elfmeterreif foulte und Schiedsrichter Tobias Christ (Münchweiler) demzufolge auf den Punkt zeigte. Julian Leist ließ sich diese Chance auf seinen fünften Saisontreffer nicht entgehen und verwandelte seinen dritten Strafstoß zum 2:2.

In der zweiten Hälfte zeigte sich der Tabellenführer deutlich verbessert und setzte nach einem Abseitstreffer der Hausherren (58.) in der 72. Minute den 3:2-Führungstreffer. Nach einer Vielzahl an Standardsituation von Kickers-Kapitän Enzo Marchese war Marcel Ivanusa im Frankfurter Strafraum mit dem Kopf zur Stelle und markierte bei seinem ersten Einsatz im Jahr 2012 nach seiner langen Verletzungspause mit seinem fünften Saisontor diesen wichtigen Treffer für die Degerlocher. In der 81. Spielminute zog auch Marcel Brandstetter mit Ivanusa gleich, indem er auf der linken Angriffsseite der Gäste zunächst seinen Bewacher abschüttelte und dann den Ball mit seinem linken Fuß ins Frankfurter Tor beförderte – es war die endgültige Entscheidung in der Spitzenbegegnung im Volksbank-Stadion am Bornheimer Hang.

Vorschau: Ihr nächstes Heimspiel bestreiten die Stuttgarter Kickers am 25. Spieltag gegen die SpVgg Greuther Fürth II am Freitag, 23. März 2012. Spielbeginn im GAZi-Stadion auf der Waldau ist um 19 Uhr.

Eintracht Frankfurt II: Özer (46. Miltner) – Schaaf, Di Gregorio (73. Pokar), Cimen, Anthony Jung – Nazarov, Alikhil – Alvarez, Wolfert (63. Albayrak) – Streker, Soriano – Trainer: Oscar Corrochano – Ersatzbank: Guth Mazeto, Titsch-Rivero, Amin, Ernst

Stuttgarter Kickers: Güvenc – Auracher, Fennell, Leist, Becker – Ivanusa (77. Pala), Savranlioglu (63. Jatta) – Türpitz (46. Gerster), Marchese, Brandstetter – Grüttner – Trainer: Dirk Schuster – Ersatzbank: Wagner (Tor), Sprung, Leutenecker, Gazet du Chattelier

Schiedsrichter: Tobias Christ (Münchweiler)
    Gelbe Karten: Di Gregorio, Özer, Alvarez / Ivanusa (2), Marchese (3)

Zuschauer: 300 im Volksbank-Stadion Frankfurt am Main
    Tore: 0:1 Grüttner (11.), 1:1 Di Gregorio (19.), 2:1 Soriano (38.), 2:2 Leist (45./Foulelfmeter), 2:3 Ivanusa (72.), 2:4 Brandstetter (81.)