• Senftenberger FC 08, 08. Juni 2010

Titel ist für die erste Mannschaft zum greifen nah – 2:1-Heimsieg gegen Empor Hörlitz

Von:  Homer_Jay_SFC

Nach einem interessanten Vormittag mit viel Spaß beim Juniorenabschluss liefen unsere E und F-Junioren mit der ersten Mannschaft des Senftenberger FC 08 und den Kickern von Empor Hörlitz auf das Feld zur Kreisligapartie. In einer gutklassigen Partie traf Carsten Niemtz vor der Pause und Michel Lerke nach der Pause. Den Anschlusstreffer für Hörlitz erzielte Holger Böttcher per Kopf. Damit schaut die SFC-Mannschaft am nächsten Samstag gespannt nach Klettwitz, wo die Blau-Gelben Kicker aus Hosena mit einem Remis unsere Kreismeisterschaft perfekt machen können.

90 Minuten trennt die Mannschaft vom Titel

Beide Mannschaften begannen engagiert, blieben aber in der Anfangsphase ohne zählbare Chancen an den jeweiligen Abwehrreihen hängen. Empor Hörlitz spielte offensiv mit und hatte in der ersten halben Stunde auch etwas mehr Ballbesitz.

Einen von zahlreichen Freistößen brachte Andrè Winkler flach nach innen und der Ball klatschte an den Pfosten. Zehn Minuten vor der Pause war es Danny Freitag, der sich energisch durchsetzte und den gut positionierten Carsten Niemtz in der Mitte sah. Dieser hatte mit der Vorlage keine Schwierigkeiten und vollendete zur Führung.

Mit dieser ging es in die Pause und man merkte unserer Mannschaft an, dass es weiter gehen sollte. Wie die Feuerwehr bestimmte unser Team den Beginn der zweiten Halbzeit. Hochkarätige Chancen von Erik Schönmuth und Carsten Niemtz machte Ronny Krüger im Tor von Hörlitz zu Nichte. In der 59. Minuten war der Torwart aber machtlos. Trainer Sven Muntel bewies ein gutes Händchen mit der Einwechslung von Michel Lerke, der mit seinem ersten Ballkontakt das 2:0 erzielen konnte.

Mit der Führung im Rücken ließ man Hörlitz wieder ins Spiel kommen, die ihrerseits mit einigen Chancen aufhorchen ließen. Die größte Chance konnte Stephan Freitag im 1-gegen-1-Duell zu Nichte machen. Belohnt wurden die Offensivbemühungen aber zehn Minuten vor dem Ende durch den Anschlusstreffer von Holger Böttcher per Kopf.

Carsten Niemtz hatte noch einmal die Chance das Ergebnis zu erhöhen, doch der Pfosten stand im Weg. Kurz vor dem Ende hatte Carsten Loos noch einmal die große Chance auf den Ausgleich, sein Kopfball ging aber am Tor vorbei.

Am Ende stehen eine ausgeglichene erste Halbzeit und ein starker Beginn der zweiten Halbzeit durch unsere Mannschaft, die am heutigen Tage effektiver in der Chancenauswertung war. Eine sicher stehende Abwehr mit Torwart und ein agiler Mittelfeldblock brachten den Sieg über die Zeit, den der Sturm heute sicher stellte.

Der Senftenberger FC 08 spielte mit: Freitag – Pfennig, Döscher (Pomerhans), Malinski, Sztopka, Goldhammer, Schönmuth (Pongratz), Lehnigk (Lerke), Freitag, Niemtz, Mannel

E-Junioren gewinnen gegen JSG Lausitzring mit 5:2

Mit einer guten und geschlossenen Mannschaftsleistung gewannen die E-Junioren des Senftenberger FC gegen die JSG Lausitzring. Der stürmische Beginn unserer Mannschaft wurde mit dem 1:0 durch Niklas Neumann und dem 2:0 durch Marvin Mühle belohnt. Die Jungaskanen zeigten sich kaum geschockt und konnten nach einem Eckball auf 2:1 verkürzen. Es war noch keine Viertelstunde gespielt, als ein Schuss aus dem Rückraum den Ausgleich für die JSG brachte. Vor der Pause setzte sich Hannes Noack noch einmal in Richtung Strafraum durch und erzielte die Pausenführung.

In der zweiten Halbzeit wollte die JSG das Spiel noch drehen, doch Niklas Neumann brachte mit zwei Treffern den Sieg unter Dach und Fach. Beim 4:2 schloss er ein schönes Solo ab. Das 5:2 leitete Tobias Baer mit einem abgefangenem Abstoß ein, der mit dem richtigen Pass auf Niklas zum Tor seinen Anteil brachte. Beide Mannschaften hatten noch einmal Pech, als der Ball nur gegen das Aluminium ging. Einen großen Anteil am Sieg hatte heute auch Justin Mittbrodt, der im Tor eine souveräne Leistung zeigte und einige Schussversuche entschärfen konnte. Im anschließenden Neunmeterschießen zeigte er auch auf der Linie eine fast perfekte Leistung mit vielen entschärften Schüssen.

F-Junioren unterliegen Schradenland mit 1:3

Trotz großem Kampf und vielen spielerischen Akzenten verloren die Junioren des Senftenberger FC 08 gegen Schradenland mit 1:3. Nico Ringel erzielte vor der Pause den zwischenzeitlichen Ausgleich. Einige gute Chancen ließen unsere Junioren liegen oder die Libera gewann den abschließenden Zweikampf. In dieser Situation sollte man sich beim Verband einmal hinterfragen, warum ältere Mädchen im jüngeren Jungsjahrgang mitspielen dürfen, denn es stellt einen immensen Vorteil dar. Nichts desto trotz haben sich unsere Junioren stetig über die Saison gesteigert, auch wenn am Ende meist die Genauigkeit im Abschluss fehlte. In der neuen Saison geht es bei allen Mannschaften wieder bei null los und unsere Junioren sind jetzt schon bereits heiß, die rote Laterne weit hinter sich zu lassen. Nun ist für die Jüngsten erst einmal Sommerpause und Mitte August wird es dann wieder los gehen.

In Großräschen gewinnen die E-Junioren mit 0:1

Bei schönstem Sommerwetter spielten die E-Junioren des Senftenberger FC zum Ende einer sehr erfolgreichen Saison in Großräschen. Durch die teilweise drückende Hitze kam bei beiden Mannschaften wenig Spielfluss auf. Bei unseren Spielern merkte man die Partie vom Donnerstag noch in den Beinen. Mit dem SV Großräschen präsentierte sich der Gegner auch sehr spielstark und als zäher Gegner. Bis zur Pause kam es zu Chancen auf beiden Seiten und statt 0:0 hätte es auch 2:2 stehen können, ein gerechtes Pausenremis.

Niklas Neumann nutze zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Schlafmützigkeit der Räschener zur Führung. In der zweiten Halbzeit bestimmte unsere Mannschaft das Spiel und konnte die Führung bis zum Ende der Partie verteidigen. Janis Schurrmann zeigte nach seinem ‚Urlaub‘ wieder eine starke Leistung und überzeugte bei seinen Aktionen.

Damit werden unsere Junioren am Ende voraussichtlich den vierten Tabellenplatz belegen, wobei die Mannschaften davor der jeweilige ältere Jahrgang ist. Somit stand am Sonntag beim Saisonabschluss der Junioren einer ausgelassenen Feier nichts im Wege.

Geschrieben von:  Homer_Jay_SFC