• Grevesmühlener FC, 29. August 2010

Torloses Remis am Tannenberg

Von:  huepfer

Am vergangenen Sonnabend empfing der Grevesmühlener FC die Mannschaft der SG 03 Ludwigslust/Grabow zur Heimpremiere der Saison 2010/11. Bei wechselhaften Wetterbedingungen ereignete sich eine eher durchschnittliche Landesligapartie zwischen den beiden ersatzgeschwächten Teams. Nach 90 gespielten Minuten reichte es für den GFC am Ende nur zu einem torlosen Remis.

Nach einer kurzen Abtastphase, in der sich das Spielgeschehen vornehmlich im Mittelfeld abspielte, ermöglichte GFC-Innenverteidiger Anderson der SG durch einen Stockfehler die Chance in Führung zu gehen. Der Schuss des SG-Angreifers klatschte jedoch an den linken Pfosten (14.). Der GFC kam fortan etwas besser ins Spiel und drang ein ums andere Mal über die Außenpositionen in den 16er der Gäste ein. So war es in der 20. Minute Jens Gagzow, der sich bis zur Grundlinie durchsetzen konnte und von dort aus spitzem Winkel vergebens versuchte ein Tor zu erzielen. Ein Rückpass wäre die bessere Alternative gewesen. Der anschließende Eckball landete beim aufgerückten Hendrik Anderson. Dessen Kopfball aus Nahdistanz verfehlte das Tor knapp. Nur wenige Augenblicke später ergab sich für Gagzow eine weitere Tormöglichkeit, doch wiederum fand er im SG-Keeper seinen Meister. Eine Unachtsamkeit in der Hintermannschaft der Gastgeber lud die SG dazu ein, noch vor der Halbzeit die Führung zu markieren. Gleich zwei Spieler liefen alleine auf Hannes Sykora im GFC-Gehäuse zu und vergaben diese Chance mehr als kläglich (34.).

Der zweite Durchgang spielte sich vor allem in der Hälfte der Gäste ab. Die SG wirkte platt und setzte lediglich sporadisch zu Konterangriffen an. Die einzige nennenswerte Offensivaktion der SG ereignete sich kurz vor Ultimo, doch diese für den GFC brenzlige Situation konnte geklärt werden. Darüber hinaus bekamen die Gäste einige Standards in Tornähe zugesprochen, die aber allesamt nichts einbrachten. Viel zwingender, aber nicht erfolgreicher, war dagegen das Spiel des GFC. In der 53. Minute war es Martin Haeske, der sich am 16er gegen seinen Gegenspieler durchsetzen konnte. Sein Abschluss konnte jedoch vom Gästekeeper im letzten Moment über die Querlatte gelenkt werden. Drei Minuten später flankte Benjamin Berndt das Leder auf Mathias Wigger. Doch auch dessen Direktabnahme konnte pariert werden. In Spielminute 77 vergab der eben genannte Flankengeber die beste GFC-Möglichkeit des Spiels, als er aus fünf Metern den Ball nicht im Tor unterbringen konnte. Voraus gegangen war ein kluger Zootzky-Pass auf Jens Gagzow, der sich auf der rechten Außenbahn energisch durchsetzen konnte und auf Berndt ablegte. Der GFC drängte weiterhin auf das gegnerische Tor doch an diesem Tag gelang den Grevesmühlenern kein Treffer mehr, sodass es beim 0:0 blieb.

Auch wenn man sich auf Seiten des GFC über einen Rückstand zur Pause nicht hätte beschweren können, so wäre ein Sieg für die Gastgeber auf Grund der guten zweiten Halbzeit nicht unverdient gewesen, denn das Chancenplus lag nach der abgelaufenen Spielzeit bei den GFC-Kickern. Am kommenden Wochenende reist der GFC zum Schweriner SC.

Der Grevesmühlener FC setzte ein: Sykora – Anderson, Düsing, Huth, Hackert – Springer, Trettin, Gagzow, Wigger (75. Zootzky) – Berndt, Haeske (65. Krüger)

Tore: Fehlanzeige