• Tennis Borussia, 09. März 2009

Veilchenladies bauen Tabellenführung aus

Im Duell ‚Erster gegen Letzter’ hat Tabellenführer Tennis Borussia Berlin einen standesgemäßen Sieg eingefahren. Die Veilchenladies gewannen beim Mellendorfer TV mit 4:1 (2:1). Jana Teodoridis (2), Jessica Brückner und Kerstin Straka erzielten die Tore für TeBe. Besarta Shabani hatte Mellendorf kurzzeitig in Führung gebracht.

Bei TeBe kehrte Senem Özer nach überstandener Grippe zurück ins Team. Für sie musste Stefanie Mohr auf die Bank. Mannschaftsführerin Jessica Brückner spielte trotz schwerer Erkältung, Christin Lüdtke war ebenfalls leicht angeschlagen.

Trotzdem erwischten die Veilchen den besseren Start. Bereits nach zwei Minuten hatte Özer eine erste gute Möglichkeit, doch bei der Flanke von Jana Teodoridis versprang ihr frei vor dem Tor der Ball. Es sollte aber ein Vorgeschmack auf den weiteren Spielverlauf werden. TeBe war über die gesamte Spielzeit das bessere Team und dominierte die Partie.

Dennoch gelang Mellendorf, unter gütiger Mithilfe der Gäste, der Führungstreffer. Besarta Shabani schlenzte einen Freistoß über Keeperin Prusas hinweg in den Winkel. Ob der Ball haltbar war, darüber waren sich die Beobachter nicht einig.

TeBe ließ sich vom Rückstand aber nicht beirren, ging weiter engagiert zu Werke und erarbeitete sich einige Torchancen. Einen Distanzschuss von Brückner konnte Torhüterin Sonja Reinhardt noch halten (14.), kurz danach war sie aber geschlagen. Teodoridis versenkte freistehend eine gut platzierte Brückner-Flanke per Kopf im Netz.

Weiter ging das Spiel fast nur auf ein Tor. Besonders über die hervorragend aufspielenden Außen Özer und Teodoridis wurden viele Angriffe vorgetragen. Aber auch Christin Lüdtke gab hinter Brückner eine Ballverteilerin mit Übersicht. Bei ihrer Volleyabnahme musste Reinhardt ihr ganzes Können auspacken, um noch zur Ecke zu klären (28.).

Gerade als Mellendorf wieder etwas für Entlastung sorgen konnte, gelang TeBe die Führung. Teodoridis, die bereits im Hinspiel dreimal getroffen hatte, sorgte mit ihrem Tor für die Wende. Nach einer tollen Kombination über Brückner und Straka setzte sie das Leder flach neben den Pfosten. In den weiteren Minuten vor der Pause hätte TeBe schon den Sack zumachen können, doch Özers Kopfball landete am Pfosten (41.), ihr Drehschuss ging am Tor vorbei (43.). Die Halbzeitführung war vollkommen gerechtfertigt.

Mit Wiederanpiff gönnte sich TeBe jedoch eine kurze schöpferische Pause, machte zu wenig und ließ die Gastgeber wieder ins Spiel kommen. Shabanis hielt ihre Fußspitze in einen Freistoß, Kerstin Prusas war aber auf dem Posten (53.). Janina Spaude verfehlte mit einer Direktabnahme das Tor knapp (54.).

Nach diesem etwas schwächeren zehn Minuten raffte sich TeBe wieder zusammen und zog die Kontrolle erneut an sich. Mit einem wunderschönen Freistoß, den Brückner um die Mauer schlenzte, gelang das 1:3 und damit die Vorentscheidung. Mellendorf ließ die Köpfe hängen und war in der Folge auch konditionell am Ende. TeBe ließ Gegner und Ball laufen, stürmte trotz Führung weiter. Strakas Flugkopfball strich hauchdünn am Pfosten vorbei (63.). Zuvor hatte Teodoridis erneut einen ihrer gefährlichen Flankenläufe gestartet. Auch bei der nächsten Möglichkeit durch Straka brachte sie das Leder hinein. Straka köpfte in Rücklage drüber (71.).

Weiter ging es im Minutentakt: Lüdtke zog aus der zweiten Reihe auf die Keeperin (73.). Anna-Sophie Fechner schloss nach tollem Zuspiel von Straka zu schwach ab (74.).

Torschützenkönigin Straka stockte ihr Torkonto mit dem 1:4 weiter auf. Mit dem langen Bein spitzelte sie eine harte Hereingabe von Brückner über die Linie. In den letzten Minuten hatten Teodoridis, Madleen Wilder und Constanze Heß weitere Chancen, am Ende blieb es aber beim auch in der Höhe verdienten 1:4. Angesichts der Chancen wäre sogar ein höherer Sieg gerechtfertigt gewesen.

Die Veilchen führen somit die Tabelle weiter an. Der direkte Verfolger Turbine Potsdam II musste gegen Lok Leipzig eine 0:2-Niederlage, so dass der Vorsprung nun bereits sechs Punkte beträgt.

Trainerstimmen zum Spiel:

TeBe-Trainer Thomas Grunenberg: „Wir wussten, dass es schwer werden würde. Nach dem geschenkten 1:0 wurde es natürlich noch schwieriger. Aber wir konnten das Spiel noch vor der Halbzeit drehen. Spätestens mit dem 1:3 haben wir den Sack zugemacht. Mellendorf hat heute gezeigt, dass sie durchaus noch den Klassenerhalt schaffen können, aber meine Mannschaft hat heute einfach über weite Strecken sehr schönen Fußball gezeigt.“

MTV-Trainer Arndt Westphal: „Mein Lob an die Mannschaft. Sie ist sehr konzentriert ins Spiel gegangen. Im Endeffekt wäre aber alles andere als eine Niederlage eine Überraschung gewesen. Wir haben zu viele individuelle Fehler gemacht, gerade auch im taktischen Bereich. Nächste Woche gegen Hohen Neuendorf können wir aber wieder punkten.“

Mellendorfer TV: Reinhardt – Gluth, Marquardt, Seybusch, Arend – Shabani (85. Rose), Jäger, Salluzzo (78. Barudi), Heilmann (59. Sperling) – Spaude, Navarro

Tennis Borussia: Prusas – Sharif (61. Wilder), Liepack, Holzhaus, Stassen – Özer, Lüdtke (74. Heß), Brückner, Teodoridis – Fechner, Straka

Schiedsrichterin: Sandy Kuchmann (Hachelbich)
    Gelbe Karten: Sharif – Gluth, Salluzzo, Seybusch (alle F)

Zuschauer: 179
    Tore: 1:0 (10.) Shabani, 1:1 (17.) Teodoridis, 1:2 (40.) Teodoridis, 1:3 (62.) Brückner, 1:4 (76.) Straka
    Beste Spielerinnen: Shabani - Teodoridis, Özer, Liepack ragten aus einer geschlossen guten Mannschaftsleistung heraus