• Tennis Borussia, 08. September 2008

Veilchenladies schießen sich an die Spitze

Durch eine deutliche Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit haben sich die Frauen von Tennis Borussia zum Auftakt der zweiten Bundesliga die Tabellenspitze gesichert. Beim 5:1 (0:0) musterte sich Jana Teodoridis durch ihre drei Treffer zur Spielerin des Tages.

Die erste Hälfte war geprägt von Nervosität auf beiden Seiten. Aufsteiger Mellendorf tastete sich langsam und vorsichtig an die neue Liga heran. „Wir haben einen Sturmlauf von Tennis Borussia erwartet“, so Trainer Karlheinz Harde. Doch dieser blieb aus, da auch die ‚Veilchenladies’ von Tennis Borussia unsicher agierten. TeBe-Trainer Thomas Grunenberg begründete dies nach Spielschluss mit den Ergebnissen der Vorbereitung: „Wir haben nur gegen Männer gespielt und wusste gar nicht wo wir in der Liga stehen.“ So entwickelte sich eine ausgeglichene Partie auf eher mäßigem Niveau und wenigen Strafraumszenen.

Nach gut einer halben Stunde aber plötzlich die Riesenchance zur Führung für TeBe: Gleich drei Spielerinnen (Madleen Wilder, Kerstin Straka, Jessica Brückner) liefen nur von einer Abwehrspielerin bedrängt auf das Mellendorfer Tor zu, doch vergaben die gute Möglichkeit. Auch Mellendorf hatte noch vor der Halbzeit eine Großchance zur Führung. Erstmals stand Duygu Bakici nicht im Abseits, lief alleine auf Kerstin Prusas zu, doch die Keeperin konnte mit einer guten Flugparade Bakicis Heber abwehren. Leistungsgerecht ging es torlos in die Kabinen.

Vollkommen verwandelt präsentierte sich die Begegnung in der zweiten Halbzeit, was vor allem an Jana Teodoridis lag. Für die kreislaufschwache Wilder eingewechselt markierte sie mit ihrer ersten Aktion den Führungstreffer. Nach Eckball Brückner köpfte sie am zweiten Pfosten ein. Mit ihrer zweiten Aktion legte sich sofort einen weiteren Treffer nach. Diesmal leistete Anissa Holzhaus mit viel Überblick und einem Anspiel durch die Gasse die Vorarbeit. Frei vor der Keeperin blieb Teodoridis eiskalt und schob ein.

In diesem Tempo ging es mit den Tore weiter. Ebenfalls quasi im Gegenzug glückte Janina Spaude der Anschlusstreffer. Ihre eigentlich harmlose Hereingabe lenkte Torhüterin Prusas ins eigene Netz. Doch auf der anderen Seite war es erneut Teodoridis, die postwendend die passende Antwort gab. Von Fechner bedient schloss sie aus elf Metern souverän ab. Trotz des erneuten Rückschlags war Mellendorfs Widerstand noch nicht gebrochen. Jana Kieras köpft nach einer Ecke ans Lattenkreuz (58.).

TeBe spielte auch mit der Führung weiter munter nach vorne. Straka traf volley ebenfalls nur Aluminium (67.). Kurz darauf machte sie es besser und erzielte das 4:1. Stefanie Mohr konnte das vorhergehende Kopfballduell gewinnen und für Straka ablegen. Damit war der Sack zu, die Partie entschieden. TeBe schaltete einen Gang zurück. Trotzdem kam Mellendorf nur selten aus der eigenen Hälfte. Mohr setzte mit einem überlegten Heber vom Strafraumeck den Schlusspunkt.

Trainerstimmen zum Spiel:

TeBe-Trainer Grunenberg: „Mellendorf ist gut ins Spiel gekommen. Wir mussten über das 0:0 zur Halbzeit glücklich sein. Nach dem Wechsel hat meine Mannschaft aber schnell und präzise gespielt und damit die gegnerische Abwehr geknackt. Ich freue mich natürlich über den Erfolg, auch wenn wir in der ersten Halbzeit noch unsicher waren.“

MTV-Trainer Harde: „Anfangs waren wir nervös, sind dann aber besser ins Spiel gekommen. Die Begegnung hat dann Teodoridis in der zweiten Hälfte entschieden. Wir haben ihr aber viel zu viel Platz gelassen, sind beinah sogar von der Gegenspielerin weggelaufen.“

Tennis Borussia: Prusas – Wilder (46. Teodoridis), Liepack, Holzhaus, Stassen – Özer, Brückner (78. Sharif), Heyke, Mohr – Fechner, Straka

Mellendorfer TV: Reinhardt – Rose, Hinz, Maibom – Kieras, Jäger – Gluth (62. Salluzzo), Shabani (85. Bauer), Heilmann – Bakici (60. Navarro), Spaude

Schiedsrichterin: Kathrin Meingast (Hamburg)
    Gelbe Karten: keine

Zuschauer: 125
    Beste Spieler: Teodoridis, Mohr – Bakici, Gluth
    Tore: 1:0 Teodoridis (48.), 2:0 Teodoridis (50.), 2:1 Spaude (52.), 3:1 Teodoridis (55.), 4:1 Straka (68.), 5:1 Mohr (84.)