• Stuttgarter Kickers, 29. August 2011

Verdienter 5:2-Erfolg in Freiburg – Kickers bleiben zum 19. Mal in Folge ungeschlagen

Am vierten Spieltag in der Regionalliga Süd entführten die Stuttgarter Kickers mit einem verdienten 5:2-Sieg bei der Freiburger U23 drei Punkte aus dem Breisgau. Zwei Tore von Marco Grüttner und die Treffer von Royal-Dominique Fennell, Marcel Ivanusa und Philip Türpitz sorgten für den zweiten Erfolg in der noch jungen Saison.

Kickers-Chef-Trainer Dirk Schuster ließ heute für den von einer Viruserkrankung geschwächten Patrick Auracher in der Innenverteidigung Royal-Dominique Fennell auflaufen. Enzo Marchese rückt dafür wieder in die Startelf ins Mittelfeld.

Vor 350 Zuschauern im Möslestadion der Freiburger Fußballschule taten sich die Kickers gegen die junge und aggressive Freiburger Mannschaft zu Beginn sehr schwer. Das Kickers-Team wachte erst nach der SC-Führung in der 28. Minute auf, als Christian Bickel einen Foulelfmeter zum 1:0 für die Gastgeber verwandelte. Mahir Savranlioglu hatte an der Strafraumgrenze Körperkontakt zu dem Freiburger Stürmer Bickel, der sich geschickt fallen ließ.

Nur 120 Sekunden später hatte Mahir Savranlioglu die Chance zum Ausgleich auf dem Fuß, doch anstatt mit einem Lupfer über den Freiburger Keeper den Torabschluss zu suchen, landete sein Pass beim Gegner.

Mit Philip Türpitz für Mahir Savranlioglu brachte Dirk Schuster in der 31. Minute frischen Wind auf der linken Außenbahn und in das Kickers-Spiel. Die Blauen griffen nun aggressiver an und suchten zielstrebiger den Torabschluss. Zunächst vergaben Marcel Ivanusa und Marco Grüttner am Fünfmeterraum eine gute Möglichkeit (33.). Nach einem Gerster-Eckball zog Enzo Marchese aus dem Rückraum ab, den Volleyschuss lenkte Marcel Ivanusa per Kopf zum 1:1-Ausgleich ab (39.). Und nur drei Zeigerumdrehungen weiter gingen die Blauen in Führung: Marco Grüttner legte per Kopf auf Royal Dominique Fennell quer, der sich dynamisch gegen zwei Gegenspieler an der Strafraumgrenze durchsetzte und die Kugel am Keeper vorbei zum 1:2 einschob (42.).

Im zweiten Durchgang machten die Kickers da weiter, wo sie im ersten Spielabschnitt aufgehört hatten. Sie setzten die junge Freiburger Mannschaft immer wieder früh unter Druck und konnte auch spielerisch mehr überzeugen. Nach einem schön herausgespielten Angriff aus der eigenen Abwehr heraus über Fabian Gerster, Marco Grüttner und Enzo Marchese kam Philip Türpitz zum Torabschluss, aber sein Schuss traf zunächst nur den linken Pfosten. Den Abpraller schnappte sich Alessandro Abruscia, doch auch sein Versuch konnte ein Freiburger Abwehrspieler auf der Linie klären. Die Kickers-Mannschaft setzte nochmals nach und im zweiten Versuch traf Türpitz aus 10 Metern ins kurze Eck zum wichtigen 1:3 (54.).

Die Kickers kontrollierten jetzt die Partie und legten ein weiteres Tor nach: Nach dem Freistoß von Fabian Gerster war Marco Grüttner an der Fünfmeterlinie schneller am Ball als der Freiburger Schlussmann Alexander Schwolow und erzielte per Kopf sein erstes Tor für die Blauen – das 1:4 in der 58. Minute.

Mit der hohen Führung im Rücken überließen die Kickers den Freiburgern das Mittelfeld und beschränkten sich auf das Konterspiel. Einer dieser zahlreichen Konter führte zum fünften Treffer für die Gäste an diesem Tag: Kickers-Stürmer Marco Grüttner lief nach einem Steilpass von Jerome Gondorf alleine auf das Freiburger Tor zu, umspielte den Torhüter und verwandelte sicher in das verwaiste Tor zum 1:5 (70.).

Nach dem fünften Treffer kamen die Gastgeber ganz zum Ärger von Kickers-Chef-Trainer Dirk Schuster nochmals zu ein paar guten Möglichkeiten, das Ergebnis zu verbessern. Eine Chance nutzte schließlich erneut Christian Bickel für die Gastgeber zum 2:5-Endstand.
    Cheftrainer Dirk Schuster: „Es war ein sehr zäher Beginn in den ersten zwanzig Minuten und wir haben nicht viel auf die Reihe bekommen. Erst nach dem Rückstand kamen wir gut ins Spiel, haben aggressiver und offensiver verteidigt und den Gegner nicht mehr spielen lassen. Es war ein verdienter Sieg und wir haben unsere heutigen Ziele erreicht: die ersten Tore in Freiburg und die drei Auswärtspunkte.“

SC Freiburg II: Schwolow – Schmid, Klein, Hezel, Sorg – Zangl, Albutat (62. Sautner, 68. Lienhard), Laprevotte (62. Gallus), Lais – S. Brandstetter, Bickel – Trainer: Xaver Zembrod

Stuttgarter Kickers: Wagner – Gerster, Leist, Fennell, Becker – Ivanusa – Abruscia (82. Plattek), Gondorf, Marchese (86. Pala), Savranlioglu (31. Türpitz) – Grüttner – Trainer: Dirk Schuster

Schiedsrichter: Patrick Alt (Heusweiler)
    Gelbe Karten: S. Brandstetter, Lais, Gallus / Gondorf

Zuschauer: 350 Fans im Möslestadion
    Tore: 1:0 Bickel (28./FE), 1:1 Ivanusa (39.), 1:2 Fennell (42.), 1:3 Türpitz (54.), 1:4 Grüttner (58.), 1:5 Grüttner (70.), 2:5 Bickel (87.)