• VfR 1896 Mannheim, 12. April 2010

Verrücktes Topspiel endet 3:3

Es war ein Verbandsliga-Spitzenspiel, das seinen Namen mehr als gerecht wurde. Der VfR Mannheim und die SpVgg FC 07 Heidelsheim trennten sich am gestrigen Samstag mit einem 3:3-Unentschieden, womit vor allem die Gäste sehr gut leben konnten.

Bei optimalem Fußballwetter hatten die Gäste in Person von Georg Erceg die erste Chance des Spiels, als sein Freistoß nur knapp am linken Pfosten vorbeigeht (5.). Die erste Möglichkeit aus dem Spiel heraus hatte jedoch der VfR: Matteo Monetta und Richard Wegmann spielen Doppelpass im Heidelsheimer Strafraum und Wegmann trifft aus spitzem Winkel zur 1:0-Führung (10.).

Dass die Sportvereinigung nicht zu Unrecht auf Platz zwei steht, zeigte sie in der Folge. Vor allem das Konterspiel der Gäste bereitete den Blau-Weiß-Roten des Öfteren große Probleme. Nach Vorarbeit von Gilles Ekoto Ekoto war VfR-Keeper Mario Miltner schon geschlagen, doch Richard Wegmann blockt den Schuss von Mario Bilder quasi auf der Linie ab (14.).

Danach folgte die stärkste Phase der Mannheimer. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor von Maximilian Göckel. Matteo Monetta (16.) und Christian Mühlbauer (18.) vergaben eine höhere Führung fast im Minutentakt. Spätestens aber als nach einem Foul an Christoph Jüllich der Schiedsrichter auf Elfmeter entschied und der sonst so sichere Schütze Keven Bayram die Kugel am linken Lattenkreuz vorbeischießt (20.), war das 2:0 überfällig.

Doch die Heidelsheimer schöpften durch die mal wieder mangelnde Chancenverwertung der Rasenspieler neuen Mut. Gegen Max Kümmerling kann Victor Oppong noch auf der Linie klären (23.), doch wenige Minuten später schließt Gilles Ekoto Ekoto eine schöne Einzelleistung zum 1:1-Ausgleich ab (30.). Fast im Gegenzug hätte Papa N’Diaga Thiam den VfR wieder in Front bringen können, aber dieser trifft nur das Außennetz (33.).

Als das Spiel Richtung Halbzeitpause eher so dahin plätscherte, schlug der VfR dann aber doch noch einmal zu. Nach einer Ecke bringt Richard Wegmann den Ball flach in den Fünfmeterraum, dort hat Nelson Nsowah das leere Tor vor sich und macht das 2:1 (41.). In der Nachspielzeit wäre Mario Bilger fast postwendend der Ausgleich gelungen, doch so gingen die Gastgeber mit einer knappen Führung in die Pause.

Der Beginn der zweiten Halbzeit gestaltete sich bis auf Monettas Kopfball (53.) eher chancenarm, die Partie blieb jedoch weiter sehr intensiv und hochspannend. Zu diesem Zeitpunkt eher überraschend kamen die Heidelsheimer in der 68. Minute dann zum erneuten Ausgleich. Ein Freistoß war in den Fünfmeterraum gekommen, Mario Miltner blieb auf der Linie stehen und Ex-Rasenspieler Max Kümmerling erzielt per Kopf das 2:2.

Jetzt ging es Schlag auf Schlag. Zunächst haut der eingewechselte Murat Demiral einen Freistoß aus 25 Metern ins VfR-Gehäuse und bringt seine Mannschaft erstmals in Führung (70.), fast im Gegenzug zeigt Michael Schroeter nach einem Foul an Matteo Monetta zum zweiten Mal auf den Punkt. Der Winterneuzugang tritt selbst an und scheitert an Göckel (72.). Der zweite vergebene Foulelfmeter - unglaublich!

Dass der VfR wenig später dann doch noch zum Ausgleich kam, hatte man der Heidelsheimer Hintermannschaft zu verdanken. Einen langen Ball von Reinhard Schenker bekommt diese nicht unter Kontrolle und letztendlich ist es Manuel Hecker, der den Ball unglücklich über die eigene Linie bugsiert (75.).

Auch danach merkte man beiden Teams an, dass sie noch den Sieg wollten, doch es passierte nicht mehr viel und es blieb beim Endstand von 3:3. Für den VfR sicher eher ein Rückschlag als für den Überraschungszweiten aus Heidelsheim, doch zum Trauern bleibt wie so oft keine Zeit, denn am kommenden Samstag geht es für die Mannheimer zum Tabellenführer nach Neckarelz.

VfR Mannheim: Miltner – Mühlbauer, Wegmann, Oppong, Bayram, Laudenklos (62. Kasemi), Kocak (73. Özgün), Jüllich, Monetta, Thiam, Nsowah (66. Schenker)

SpVgg FC 07 Heidelsheim: Göckel – Macelski, Erceg, Hecker, Hörner, Kurniawan, Kümmerling, Stucke (65. Demiral), Yurdakal (86. Maier), Ekoto Ekoto (73. Neuburger), Bilger

Schiedsrichter: Michael Schroeter (Eberbach)
    Besondere Vorkommnisse: Bayram (VfR) verschießt Foulelfmeter (20.), Monetta (VfR) scheitert per Foulelfmeter an Göckel (72.)
    Zuschauer: 300
    Tore: 1:0 Wegmann (10.), 1:1 Ekoto Ekoto (30.), 2:1 Nsowah (40.), 2:2 Kümmerling (68.), 2:3 Demiral (70.), 3:3 Hecker (75./ET)