• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 16. April 2011

Vorentscheidung in der Barnimliga – 1:2-Niederlage gegen die SG Union Klosterfelde

Von:  GWA-Admin

Der Ball ist rund und ein Spiel dauert 90 Minuten. Diese Fußballweißheit von Altbundestrainer Sepp Herberger traf im Spitzenspiel der Barnimliga genau zu. Dass der Ball rund ist und durch die Beine des Klosterfeldes Torhüters Sergej Schmidt passt, musste dieser schmerzhaft hinnehmen. Dass dieses Spiel aber in den letzten zwei Minuten gegen die Ahrensfelder entschieden wurde, schmerzte die Ahrensfelder Spieler und Anhänger noch mehr.

Nach einem Hin und Her in der Schiedsrichteransetzung pfiff diese brisante Begegnung zwischen dem Tabellenzweiten SV Grün-Weiss Ahrensfelde und dem Spitzenreiter SG Union Klosterfelde Karl-Heinz Nasert. Assistiert wurde er von Lothar Damerow und Lars Jonas. Das Schiedsrichtergespann sorgte durch ein konsequentes Auftreten trotz zweier gelb-roter Karten für ein durchaus faires Spiel.

Die Gäste waren in der ersten Halbzeit die Mannschaft mit der besseren Spielanlage. Sie besaßen mit den Angreifern Tobias Marz und Rafael Ates zwei Spieler, die immer für Torgefahr sorgten. Dass beide an diesem Tag aber ohne Torerfolg blieben, war einerseits der inkonsequenten Chancenverwertung geschuldet, andererseits stand mit Toni Stoinski der beste Mann des Spiels im Ahrensfelder Tor. So scheiterte Tobias Marz in der Anfangsphase gleich zweimal freistehend an Toni Stoinski, und Rafael Ates schoss zentral vor dem Tor über dieses. Vor allem mit der Abseitsfalle der Gastgeber kamen die Klosterfelder nicht zurecht. Die Assistenten waren dabei stets gefordert und lagen wohl fast immer richtig. Vollkommen überraschend gingen die Ahrensfelder in der 41. Minute in Führung. Eine weite Flanke aus dem Mittelfeld landete bei Oldie Sascha Gäbelein. Dieser traf den Ball nicht voll und so rollte der Ball durch die Beine von Sergej Schmidt zur vielumjubelten 1:0-Halbzeitführung der Gastgeber.

In der zweiten Halbzeit sorgte Steve Jäger für den ersten Höhepunkt, doch sein Schuss ging neben das Tor. Rafael Ates versuchte sich mit einem Heber, scheiterte aber an Toni Stoinski. Zwischen der 60. und 70. Minute wurden die Gastgeber noch mehr in die eigene Spielhälfte gedrückt. Sven Stude und Tobias Marz scheiterten aber an den sensationellen Reflexen des Ahrensfelder Torwarts. Danach schien es so, dass Ahrensfelde das Schlimmste überstanden hätte. Doch ihre Kontermöglichkeiten spielten die Ahrensfelder nicht gut aus.

Die Klosterfelder schienen immer ungeduldiger zu werden und verließen immer mehr ihre spielerische Linie. Als in der 77. Minute Tobias Marz nach einem vollkommen übertriebenen Einsatz im Mittelfeld die gelb-rote Karte erhielt, waren eigentlich die Gastgeber im Vorteil. Doch in dieser Spielunterbrechung hatte der schon gelb vorbelastete Ahrensfelder Spieler Nicolas Ehrhardt nichts weiter zu tun, als die Klosterfelder Bank zu provozieren. Konsequent zeigte Schiedsrichter Nasert auch dem Ahrensfelder Spieler die gelb-rote Karte. Aus dem Vorteil wurde so ein Nachteil, denn so hatten die Gäste nun den Raum, den sie brauchten. Es dauerte allerdings bis zur 88. Minute bis der Ausgleich fiel. Christian Gehrke schaltete sich ins Angriffsspiel ein. Seinen platzierten Schuss wehrte Toni Stoinski unter den Augen von Unions Torwart Jan Glinker reaktionsschnell ab, doch im Nachschuss war mit seinem ersten Saisontor Sven Stude erfolgreich. In der Nachspielzeit erzielte Paul Kausch den Siegtreffer für die Gäste. Rafael Ates hätte in den letzten Sekunden das 3:1 erzielen müssen, doch wieder scheiterte er an Toni Stoinski.

Riesenjubel nach dem Abpfiff bei den nun wohl als Meister feststehenden Klosterfeldern. Es war auf Grund der vielen guten Möglichkeiten auch ein verdienter Sieg, doch ohne den Platzverweis für die Ahrensfelder wäre es den Gästen wesentlich schwerer gefallen. Erwähnenswert an diesem Tag war aber das vorbildliche Umgehen der Fans und der Verantwortlichen untereinander.

SV Grün-Weiß Ahrensfelde: Toni Stoinski – Nicolas Ehrhardt (75. Minute gelb-rot), Marcel Schütze, Mathias Schuster, Willi Lerche, David Anderson, Henry Preuß, Sascha Gäbelein, Daniel Gehrke, Sascha Reinkober, Steve Wagner – Andreas Montag, Patrick Deupert, Hannes Muhm – Trainer: Wolfgang Gehrke

SG Union Klosterfelde: Sergej Schmidt – Wojciech Moskalewicz, Christian Gehrke, Sven Schoppan, Paus Kausch, Michael Gerling, Steve Jäger, Tobis Marz (75. Minute gelb-rot), Rafael Ates, Sven Stude, Steve Tegge – Marcel Ladwig