• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 16. November 2008

Wichtiger Dreier bei der Reserve von Motor Eberswalde

Von:  GWA-Admin

Am zwölften Spieltag musste der SV Grün-Weiß Ahrensfelde zur Reserve des Verbandsligateams vom FV Motor Eberswalde reisen. Als man Mitte der Woche bereits erfuhr, dass wahrscheinlich auf Kunstrasen gespielt wird, dachten sich die Ahrensfelder nichts weiter dabei. Aber beim Eintreffen auf dem Motorgelände sah man schon von weitem diese ‚Sandgrube’. Ein Kunstrasen wie man ihn von Bernau her kennt, nur mit dem feinen Unterschied, dass dort wahrscheinlich ein Baufahrzeug die Fuhre Sand falsch abgeladen hatte. Es war weder das Grün vom Rasen zu erkennen, noch sah man die Linien eindeutig. Da dies aber im Ermessen der Schiedsrichter liegt, wurde das Spiel pünktlich um 13.30 Uhr angepfiffen.

Ahrensfelde versuchte von Beginn an zu zeigen, dass man nicht zu unrecht dort oben steht. Dies gelingt auch in den ersten Minuten. Einen Eckball von M. Neumann setzt P. Kimmel per Kopf leider nur an die Unterkante der Latte. Von dort aus sprang der Ball nicht hinter, sondern vor die Torlinie und konnte geklärt werden. Nur zwei Minuten später verlängert E. Brien einen weiten Einwurf von M. Neumann und P. Kimmel verpasst den Ball um Zentimeter. GWA am Drücker und Motor wollte an diesem Tag mit erhöhtem Körpereinsatz den Sieg erzwingen. In der achten Spielminute kamen die Eberswalder durch einen langen Ball gefährlich vor das Ahrensfelder Tor. Der sehr agile Stürmer Hornemann nimmt den Ball mit und kommt zum Schuss, welchen Keeper Stoinski aber parieren kann. Im direkten Gegenzug wird Neumann am Strafraum gefoult. Den fälligen Freistoß setzt Ch. Gehrke knapp links am Tor vorbei.

Das Spiel wird nun ruppiger und es gibt immer wieder Fouls auf beiden Seiten. In der 14. Minute setzt sich Eberswalde auf der linken Seite sehr gut durch. Die beiden, jungen und dynamischen Spieler Marz und Bastian, spielen die ansonsten gut stehende GWA-Abwehr, schwindelig. Mit einem einfachen Doppelpass kommt Marz am Fünf-Meterraum frei zum Schuss und knallt das Ding zum 1:0 für die Hausherren in die Maschen. Nach dieser 1:0-Führung schienen einige Eberswalder Akteure etwas übermotiviert und der Schiedsrichter Toni Bauer musste des Öfteren mahnende Worte verteilen. Ahrensfelde steckte nach dem Tor nicht zurück und erspielte sich weitere Möglichkeiten. Tobias Marz, der Torschütze zum 1:0, war es dann auch, der sich in der 24. Minute durch Nachtreten die rote Karte abholte. Keeper Stoinski, der über diese Aktion des Nachtretens nicht erfreut war, stellt den Übeltäter zur Rede. Dies macht er ebenfalls nicht ganz Regelkonform und bekam für diese Aktion die gelbe Karte.

Ahrensfelde nun mit einem Mann mehr auf dem Platz, konnte nun den Ball und Gegner laufen lassen. Dies gelang auch immer öfter und so spielte D. Gehrke einen super Ball in die Spitze, wo sich Brien sehr gut durchsetzt. Er ersprintet sich den Ball, lässt Torwart Gebhardt und die Verteidigung stehen und schiebt aus spitzem Winkel mit etwas Glück, durch die Hosenträger eines Verteidigers ein. 1:1-Ausgleich in der 36. Minute. Nur Sekunden später spielt Ch. Gehrke den Ball über die Abwehr und St. Gehrke lässt den Ball zweimal tippen und zieht ab. Mit ein wenig mehr Übersicht hätte er den Ball annehmen und besser verwerten können, denn sein Schuss landete im Fangzaun. Eberswalde konnte in Unterzahl nicht viel gegen die spielstarken und heute auch kämpferisch starken Ahrensfelder ausrichten. Und so ging es in die Kabinen.

Nach der Pause drängten die Grün-Weißen auf den Führungstreffer. St. Gehrke, der nach einem Solo durch die Mitte, den Ball diesmal sehr überlegt rechts am Eberswalder Schlussmann vorbei schiebt, sorgte in der 48. Minute für die 2:1-Führung der Ahrensfelder. Eberswalde blieb weiterhin bei ihrem sehr körperbetonten Spiel doch Ahrensfelde hielt dagegen. Aus diesem Grund gab es auch viele Spielunterbrechungen und Freistöße auf beiden Seiten. Einen dieser Freistöße bringt Ch. Gehrke gefährlich vor das Eberswalder Tor. Der Keeper sieht bei dieser Aktion nicht gut aus, denn er läßt den Ball nach vorn prallen, wo St. Gehrke steht, der überrascht den Ball vor seinen Füßen zu haben, bringt diesen nicht unter Kontrolle und schießt mit links am Tor vorbei.

In der 60. Minute spielt Eberswalde einen langen Ball hinter die Abwehr von GWA. Torwart Stoinski verliert das Sprintduell gegen den Stürmer und foult ihn wieder sehr ungeschickt. Diese Aktion bringt ihm die zweite gelbe Karte im Spiel und damit frühzeitig duschen gehen. Ahrensfelde nahm Schuster heraus und wechselt Ersatzkeeper Ch. Falk ein. Dieser noch gar nicht richtig auf dem Platz, muss sich gleich dem fälligen Freistoß stellen. Zum Glück schießt Hornemann mit rechts direkt in die Mauer. Nur seinen Nachschuss mit links, hätte nicht jeder Torwart gehalten. Wie am Faden zischt der Ball flach über dem Boden auf Falk zu, doch dieser ist wach und kann den Ausgleich verhindern. Nun hatte Eberswalde auch wieder etwas mehr Spielanteile und GWA hat es verschlafen, mit der Überzahl die Führung auszubauen.

Es liegt durch das ziemlich hart geführte Spiel beider Mannschaften eine riesige Spannung in der Luft. Bis zur 78. Minute gab es eine Menge Fouls, Proteste und Freistöße. Durch einen schweren Fehler bei der Ballannahme eines Eberswalder Verteidigers kam St. Gehrke an den Ball. Er fackelt nicht lange und haut das Ding aus 16 Metern ins Netz. 3:1 für Ahrensfelde. Eberswalde war nun klar, das heute nix mehr geht und in dieser Situation brannten auch die Sicherungen des bereits vorher mit gelb verwarnten R. Schwarz durch und er holt sich wegen Meckerns die gelb-rote Karte ab. In der 90. Minute gewinnt der eingewechselte T. Nebel, nach Abschlag Eberswalde, das Kopfballduell. Ch. Gehrke bekommt den zweiten Ball und spielt rechts raus auf P. Kimmel. Dieser tankt sich bis in den Strafraum und spielt wieder zurück auf Ch. Gehrke, der nimmt den Ball an und schiebt ihn mit etwas Glück zum verdienten 4:1 Endstand ein.

Fazit: Eberswalde schafft es, trotz Unterstützung aus der ersten Mannschaft von Germer und Prost, nicht Ahrensfelde in die Knie zu zwingen. GWA heute sehr kampfstark und mit dem nötigen Siegeswillen an der Tabellenspitze dran zu bleiben. Mit besserer Chancenauswertung hätte der Sieg durchaus auch noch höher ausfallen können.

FV Motor Eberswalde II: M. Gebhardt, R. Heinrich, P. Turowski, S. Silz (F. Zosel), F. Scharney (G. Hahn), R. Schwarz, A. Germer, J. Hornemann, M. Prost (E. Klatt), T. Marz, P. Bastian – Trainer: Heinrich, Schlupski

SV Grün-Weiß Ahrensfelde: T. Stoinski, N. Ehrhardt, B. Machalett, D. Gehrke, Ch. Gehrke, St. Gehrke (T. Nebel), S. Wagner, M. Schuster (Falk C.), M. Neumann, E. Brien, P. Kimmel – Trainer: Ehrhardt, Gehrke, Gäbelein