• 10. März 2006

ZFC: Dix-Patzer kostete Auswärtssieg

Der ZFC Meuselwitz bleibt in der Rückrunde weiterhin ohne Niederlage. Die Ostthüringer trennten sich beim SV 1919 Grimma mit 1:1. Was das Team von Trainer Damian Halata am Freitagabend bot, war allerdings eine eher dürftige Leistung. Und erneut patzte Keeper Oliver Dix und muss wohl langsam um seinen Stammplatz zittern.

Bei für diesen nicht enden wollenden Winter recht guten Bedingungen – der Kunstrasenplatz war aber immens glatt – begannen die Meuselwitzer mit Mike Baumann in der Viererkette. Dafür nahm Falk Terjek die Mittelfeldposition des Gelbgesperrten Matthias Großmann ein. Die abstiegsbedrohten Gastgeber begannen sehr aggressiv und störten immer wieder den Ball führenden ZFC-Spieler. Die Meuselwitzer hatten zudem große Probleme, den Ball zu kontrollieren und kamen – wie Grimma übrigens aucu – kaum zu einer durchdachten Offensivaktion. Bereits nach 15 Minuten musste Halata dann reagieren, als sich Sebastian Miltzow bei einem Zweikampf verletzte. René Weinert rückte dafür in die Spitze. Dann endlich einmal ein genialer Spielzug: Miroslav Rada schickte den startenden Pavel Sedlacek (19.) der nur noch Grimmas Keeper Daniel Lippmann aussteigen lassen musste, um zum 0:1 ins leere Tor einzuschieben. Die Gastgeber waren geschockt und kamen nur durch die tätige Mithilfe von Keeper Dix zur ersten dicken Chance. Eine harmlose Freistoß-Eingabe ließ Dix unglücklich abklatschen. Das Leder landete vor den Füßen von Markus Richter (32.), der aber aus 16 Metern das leere Tor nicht traf. Kurz vor dem Halbzeitpfiff meldete sich dann die ZFC-Offensive noch einmal zu Wort. Sedlacek erwischte eine Weinert-Ecke mit dem Hinterkopf, Lippmann drückte das Leder über die Querlatte.

Nach dem Wechsel kam von den Meuselwitzern zunächst immer weniger. So konnten sich die Gastgeber zwangsläufig einige Chancen erspielen. Dann Riesendusel für den ZFC: Nach einem halbhoch getretenen Freistoß stand plötzlich Sebastian Gasch (68.) frei, traf aber aus acht Metern nur das Außennetz. Sechs Minuten später lag der Ball dann im ZFC-Tor. Im Anschluss an einen weiten Einwurf ließen Dix und Baumann das Leder durch den Fünfmeter-Raum segeln – Gasch sagte danke und drückte den Ball aus zwei Metern in die Maschen. Erst jetzt ging ein Ruck durch die Mannschaft. Fast im Gegenzug hatte Sedlacek den erneuten Führungstreffer auf dem Fuß. Seine Direktabnahme zischte knapp über den Grimmaer Kasten. Fünf Minuten vor dem Abpfiff noch einmal der ZFC: Sedlacek flankte von der linken Außenposition - Terjek erwischte das Leder mit dem Kopf. Der Ball strich aber knapp am rechten Pfosten vorbei. Doch auch die Gastgeber sollten noch die Chance zum Siegtreffer bekommen. Patsch fand bei seinem Kopfball aus Nahdistanz in Dix seinen Meister. Es blieb beim 1:1 und Trainer Halata resümierte: „Nach dem Führungstor haben wir zu wenig für Entlastung gesorgt. Am Ende war bei den zwei guten Chancen noch der Sieg möglich. Das Remis geht aber in Ordnung.“

SV 1919 Grimma: Lipmann – Wohllebe – Saalbach, Knoof – Johne (64. Patsch), Mähne (71. Funke), Haufe (43. Hoffmann), Kunert – Liebich – Gasch, Richter

ZFC Meuselwitz: Dix – Pinder, Rada, Baumann, Bronec – Kwiatkowski (65. Gerold), Dimter, Terjek, Kotowski – Miltzow (15. Weinert), Sedlacek

Zuschauer: 253, darunter etwa 100 Meuselwitzer
    Tore: 0:1 Sedlacek (19.), 1:1 Gasch (74.)