• 31. März 2005

ZFC: Wichtiger Auswärtssieg

Der ZFC Meuselwitz siegte in der Oberliga Nordost Süd in einem Nachholspiel beim VfB Auerbach vor 450 Zuschauern, davon 91 handgezählte aus Meuselwitz mit 2:0 und hat damit 37 Punkte auf dem Konto. Mit gemischten Gefühlen fuhren die Mannen um Kapitän Holm Pinder nach Auerbach. Nach der letzten Heimniederlage wollte man es unbedingt vermeiden, durch weitere Misserfolge in den nächsten schweren Partien vielleicht doch noch ins hintere Tabellendrittel zu rutschen.

Auerbach begann aggressiv und versuchte das Spiel zu bestimmen. Angetrieben durch den starken Stabenow ergaben sich Möglichkeiten für die Platzherren durch Gerloff in der 5. und 18. Spielminute. Die ganz großen Chancen blieben allerdings aus. Der ZFC-Defensivblock mit dem auffälligen Miroslav Rada stand sicher und was bis zum Tor von Schlussmann Marco Eckstein durchkam, machte dieser in seiner bekannt ruhigen Art zunichte. Trotz hohem kämpferischen Einsatzes vergaß es der ZFC eigene Impulse nach vorn zu setzen und ließ sich im Offensivbereich zu oft den Schneid abkaufen. Echte herausgespielte Torchancen blieben Mangelware. Drei zweifelhafte gelbe Karten (Großmann, Rada, Dimter) führten zu taktischen Umstellungen und waren eine Ursache für die zurückhaltende Zweikampfführung.

Die zweite Hälfte knüpfte vom Spielverlauf an die ersten 45 Minuten an. Auerbach kreuzte jetzt jedoch gefährlicher vorm ZFC-Kasten auf. So verpassten Göschel (51.) nach Eckstein-Parade, Gerloff (60.) rutscht nach Ecke am langen Pfosten vorbei und Stabenow (61.) die reife Führung der Gastgeber. Der Wendepunkt des Spiels ereignete sich in der 67. Minute als der unbeherrschte Stabenow wegen Meckerns vom Platz flog und somit seine Mannschaft dezimierte. Der ZFC schlug mit einem Doppelpack eiskalt zu. Mit der ersten echten Torchance des Spiels erzielte David Kwiatkowski in der 71. Spielminute mit einem leicht abgefälschten Schuss in die rechte Ecke den Führungstreffer für die Gäste. Eine Minute später schloss Andreas Luft einen lehrbuchreifen Konter zum Endstand ab, nachdem Mario Weiß allein vor dem Tor nochmals überlegt quer abspielte. Das anschließende Aufbäumen der Gastgeber brachte noch zwei Möglichkeiten zum Anschluss für Troche (84.) und Wieland (90.), die der überragende ZFC-Keeper Marko Eckstein reaktionsschnell vereitelte.

Ein etwas glücklicher aber ungeheuer wichtiger Sieg des ZFC, der am Samstag in Dessau die nächste schwere Auswärtshürde etwas beruhigter angehen kann.

VfB Auerbach: Fröhlich - Gorschinek - Schmidt, Chudzik - Göschel, Troche, Kramer, Gerloff (80. Dietrich), Stabenow - Pfoh (85. Otto), Korb (64. Wieland)

ZFC Meuselwitz: Eckstein - Rada, Bronec, Pinder, Kotowski - Großmann (46. Luft), Miltzow, Dimter (59. Graf), Kwiatkowski - Weiß, Heim (89. Schilling)

Gelbe Karten: Schmidt, Göschel, (Auerbach); Rada, Großmann, Miltzow, Dimter, Heim (ZFC)
    Gelb-Rote Karte: Stabenow (Meckern)