• SV Grün-Weiß Tanna, 08. November 2010

Zittersieg der Tannaer Grün-Weißen beim VfB Pößneck II

Von:  Mc Tuck

So trostlos das Wetter, so trostlos der Tannaer Auftritt auf dem Rasenplatz an der Warte. Mit viel Glück zitterte sich die Kirsch-Elf zum Sieg. Das Ergebnis war das Beste aus Tannaer Sicht. Ansonsten enttäuschte die Elf um Kapitän Kaiser auf der ganzen Linie. Einziger Lichtblick und gleichzeitig Matchwinner war Golditz mit seinen Durchbrüchen auf der linken Seite und die nach der Pause sich steigernde Tannaer Abwehr. Wenn Golditz nicht gewesen wäre, wäre vorm VfB-Tor nichts passiert. Nach der Pause gab man sage und schreibe erst in der Nachspielzeit durch Naujoks den einzigen Torschuss ab.

Nicht die Grün-Weißen, die scheinbar jede Warnung im Vorfeld in den Wind geschlagen haben, bestimmten die Partie, sondern das Schlusslicht. Der VfB 09 war meist die spielbestimmende und tonangebende Mannschaft und hätte bereits in den ersten Minuten durch Taudte (3.) und Vila Real Sidiao (7.) in Führung gehen können. Vor allem Vila Real Sidiao machte, was er wollte, fühlte sich von den Gästen keiner verantwortlich, dessen Kreise zu stören. Bei Tanna fehlte in allen Mannschaftsteilen jede Ordnung, fabrizierte man einen Querschläger nach dem anderen, stand man immer zu weit vom Mann weg und lief meist nur hinterher. Dennoch ging man in Führung. Nach einem Befreiungsschlag wurde Golditz von Keeper Mangelsdorf im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Pätz mit viel Mühe (8.). Wenig später fast der Ausgleich durch Vila Real Sidiao, der drei Tannaer stehen ließ und knapp verzog (12.). Auf der anderen Seite setzte sich Golditz dreimal durch. Stiller scheiterte am Keeper (16.), Wittig traf aus zwei Metern das leere Tor nicht (29.) und erst die dritte Eingabe drückte Stiller zum 0:2 über die Linie (30.). Zuvor scheiterte Kaiser mit einem Freistoß am Pfosten (27.). Das war aber auch die beste und einzige Phase, was die Oberländer in der Offensive zu bieten hatten. Denn danach spielten nur noch die Hausherren wieder, die nach einer von Elschner unterschätzten Flanke erneut einen Treffer verpassten (33.). Selbst die klare Führung brachte in den Reihen der Kirsch-Elf keine Sicherheit, zeigte man sich zweikampfschwach, fehlte vor allem im Mittelfeld jede Ordnung und Kreativität.

Auch nach dem Wechsel trat keine Besserung ein und Vila Real Sidiao ließ man weiter nach Belieben gewähren. Die Platzherren bestimmten die Szenarie, ließen Ball und Gegner laufen und drängten auf den Anschluss. Der fiel durch Hellwigs verwandelten Foulstrafstoß (62.), nachdem Friedel seinen Gegenspieler im Luftkampf einfach umstieß. Bis zum Schluss lag der Ausgleich in der Luft, aber beste Schusschancen des VfB verfehlten weit das Tor bzw. Tannas Abwehr steigerte sich und war nach dem Wechsel wenigstens auf dem Posten und brachte den Sieg mit Glück und Geschick ins Ziel.

VfB 09 Pößneck II: Mangelsdorf – Bohn, Voigt, Lucanus, Hedderich, Schmidt, Hellwig, Sattler, Krüger, J. Taudte (GK), Vila Real Sidiao

SV Grün-Weiß Tanna: Elschner – Friedel (GK), Kaiser, Seidel, Müller, Schwuchow, Wittig (68. Naujoks), St. Gebhardt, Pätz, Golditz, Stiller

Schiedsrichter: Christian Meisel (Jena)
    Zuschauer: 20
    Tore: 0:1 Pätz (8./Foulstrafstoß), 0:2 Stiller (30.), 1:2 Hellwig (62./Foulstrafstoß)