• SSV Besiegdas 03 Magdeburg, 04. November 2008

Zunächst Dusel, dann Überlegenheit

Von:  eule68

Das Gastspiel beim SKV Meridian, der mal darüber nachdenken sollte, sich in Redekreis Magdeburg umzubenennen, ging der SSV Besiegdas 03 Magdeburg mit gemischten Gefühlen. Der Mitaufsteiger sorgte einerseits dafür, dass wir im letzten Jahr nicht verlustpunktfrei aufstiegen und brachte uns die einzige Niederlage bei, was eine offene Rechnung bedeutete. Andererseits konnten wir auf dem ‚Platz’ dort noch nie siegen. Ich denke, ich spreche für viele Teams die dort anzutreten haben, wenn ich sage, dass man es dort einfach nur hinter sich bringen will, möglichst mit einem Sieg. Spielerisch ist dort selten etwas zu machen, obwohl uns an diesem Tage der durch das feuchte Wetter etwas angenehmer zu bespielende Platz entgegenkam.

Mit guter Besetzung tauchte man pünktlich beim ungeliebten Rivalen auf. Die Teilnahme von Kapitän Naumann und Libero Bertram stand zunächst in den Sternen, doch konnten beide bis zu einer sicheren Führung mitwirken und mit jeweils guten Leistungen ihren Anteil zum Sieg beitragen.

Zum Spiel: Der Gastgeber legte los wie die Feuerwehr, Besiegdas lag noch im Tiefschlaf. Bereits in der zweiten Minute erzielte Meridian ein Tor, das jedoch - wohl zu Unrecht – wegen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Glück für den Gast! In der siebenten Minute landete ein Meridian-Kopfball an der Latte - wieder stand uns das Glück zur Seite. Und als in der achten Minute ein Heber knapp am Tor vorbei landete, war allen klar, dass uns das Glück nicht ewig hold sein würde. Kurz danach konnte sich dann die Besiegdas-Offensive mit ersten zaghaften Angriffen melden. Gefahr wurde allerdings zunächst nicht ausgestrahlt. In der 25. Minute fand dann ein Schwiesau-Pass den Mittelstürmer Bergner, der gekonnt mittels Heber über den herauseilenden Torhüter Constabel zum verdienten 1:0 für die Gastgeber traf. Man sah sich an die 2:0-Niederlage des Vorjahres erinnert. Die Defensive stand schlecht, oft zu weit vom Gegner entfernt. Die Offensive versuchte, die Marschroute des Trainers umzusetzen, konnte bis dahin jedoch keine Gefahr erzielen. Als dann in Minute 34 Flo Römer zu Andre Thiede spielte, der den Pass von der Strafraumgrenze auf Wiesel Oeynhausen in die zentrale Position schickte, konnte Letzterer zum überraschenden 1:1 ausgleichen. Nur kurz danach köpfte ‚Kopfballungeheuer’ Franz Brückner einen Hummelt-Eckball an den Pfosten, der Abpraller kam nach einigen Augenblicken wieder bei ihm an und er konnte wunderbar mit links ins lange Eck schlenzen. Bis dahin stellte dies eine sehr überraschende Führung dar, die auf einer 100prozentigen Chancenauswertung basierte. Meridian wirkte nun etwas geschockt und Besiegdas hatte etwas Oberwasser. Bis zum Pausenpfiff des Schiedsrichters geschah nichts Nennenswertes mehr.

In der zweiten Hälfte trat der Gast von Beginn an spielbestimmend auf und konnte innerhalb weniger Minuten die Weichen auf Sieg stellen. Zuvor konnte Martin Werner einen aus einem Naumann-Freistoß resultierenden Abpraller im Nachschuss an den Außenpfosten setzen. Augenblicke später traf Franz Brückner mit einem Sonntagsschuss aus gut zwanzig Metern zur 3:1-Führung. Als Wiesel zwei Minuten später Franz schickte, der in den Strafraum eindrang und von zwei Gegnern eingeklemmt und zu Fall gebracht wurde, entschied der Schiedsrichter korrekt auf Foulelfmeter. Diesem verwandelte Kapitän Naumann souverän. Meridian wirkte nun flügellahmer und konzentrierte sich häufig auf seinen Redekreis. Nachdem man es nun geschafft zu haben scheint, die überharte Spielweise abzulegen, wurde das verbale Austauschen fliegender Gedanken intensiviert. Das ist ja nicht strafbar und das sollen sie ruhig machen, doch wird mir Angst und Bange, wenn ich überlege, zu welchen Leistungen die Jungs imstande wären, wenn sie sich aufs Fußballspielen konzentrieren würden. Aber egal – Besiegdas wirkte weiter konzentriert und konnte das Ergebnis noch eindeutiger gestalten. Zunächst bewahrte der Meridian-Keeper die Heimelf mit guter Reaktion gegen einen Brückner Schuss im Anschluss an eine Ecke vor Schlimmerem. Nachdem der angeschlagene Daniel Naumann nach seiner Auswechslung die Kapitänsbinde an Flo Römer weiterreichte, konnte dieser seine gute Leitung noch steigern und das Ganze mit einem tollen Schuss an den Innenpfosten zum 5:1 krönen. Dem eingewechseltem Jan Förster gelang dann das 6:1, als er eine grobe Unsicherheit in der Abwehr von Meridian prima ausnutzte und im Alleingang das sechste Tor erzielte. Der zweite Treffer von Meridian war sicher vermeidbar, doch schmerzte er bei diesem Spielstand nicht all zu sehr.

Fazit: Sicherer Sieg, dem allerdings in der Anfangsphase viel Glück zu Grunde lag. Nachdem man schnell 3:0 in Rückstand hätte liegen können, traf man glücklich zur Führung und übernahm dann eindeutig das Kommando auf dem Platz. Im Endeffekt eine gute Leistung gegen wieder einmal – für ihre Verhältnisse – recht faire Meridianer.

Ausblick: Am kommenden Wochenende empfangen wir einen uns bisher unbekannten Gegner – den SV Beyendorf. Wenn wir uns in der oberen Tabellenregion festsetzen wollen, zählt hier ausschließlich ein Sieg! Nichts Anderes!

SKV Meridian: Kornblum, Ebert, Heise, Gude, Schachel, Motzky, Priegnitz, Borck (56. Jerkovic), Herzog, Bergner, Schwiesau (63. Krause)

SSV Besiegdas 03 Magdeburg: Constabel, Marcus Hummelt, Bertram (82. Jünemann), Werner, Römer, Thiede, Naumann (61. Kedziora), Martin Hummelt, Winselmann, Brückner, Oeynhausen (76. Förster)

Schiedsrichter: Stefan Knorr
    Gelbe Karten: Motzky, Priegnitz, Herzog, Schwiesau, Jerkovic / Römer, Kedziora

Zuschauer: ca. 20
    Tore: 1:0 Bergner (25.), 1:1 Oeynhausen (34.), 1:2 Brückner (38.), 1:3 Brückner (50.), 1:4 Naumann (53./FE), 1:5 Römer (65.), 1:6 Förster (81.), 2:6 Krause (83.)

Geschrieben von:  eule68