• VfB 09 Pößneck, 01. Dezember 2008

Über den Kampf zum Erfolg

Von:  Mc Tuck

Mit dem dritten Heimsieg der laufenden Saison hat der VfB 09 Pößneck einen weiteren Schritt Richtung Klassenerhalt vollzogen. Gegen den FC Rot-Weiß Erfurt II gelang der Mannschaft im heimischen Sportpark ‚Warte’ ein 3:2 Erfolg. Mit diesem Sieg verbesserten sich die Ostthüringer auf Platz acht der Oberligatabelle.

Die ersten Minuten des Spiels gehörten den Gästen aus der Landeshauptstadt. Mit schnellem und gepflegtem Kurzpassspiel drückte die Mannschaft von Trainer Albert Krebs dem Spiel in der Anfangsphase den Stempel auf. Nachdem Carolus die Führung der Gäste noch verpasste, erzielte Riese Ivanov in der zwölften Minute die verdiente 1:0 Führung für die Rot-Weißen. Ein Fehler in der VfB-Hintermannschaft war vorangegangen. Noch nie in dieser Saison hatte der VfB 09 Pößneck einen Rückstand in einen Sieg umwandeln können. Dieser Fakt schien den VfB 09 Pößneck fortan zu motivieren. Nach dem Gegentor wachte die Mannschaft auf und erspielte sich einige gute Möglichkeiten. In der 17. Minute gewann Patrick Häntschke ein Laufduell gegen seinen Erfurter Gegenspieler. In letzter Sekunde wurde sein Schuss geblockt. Der VfB 09 erhöhte weiter die Schlagzahl. In der 25. Minute verzieht Dominik Müller in aussichtsreicher Position. Wiederum Müller war es, welcher in der 28. Minute vor Torhüter Heidrich auftauchte. Sein Schussversuch wurde noch rechtzeitig gestört. Das die Rot-Weißen gute Fußballer in ihren Reihen haben, bewiesen sie immer wieder durch gut und überlegt vorgetragene Angriffe. Die an diesem Tage nicht immer sattelfeste VfB-Hintermannschaft, hatte ihre liebe Mühe mit den Erfurter Angreifern.

Es dauerte bis zur 31. Minute bis die 196 Zuschauer zum ersten Mal jubeln konnten. VfB-Angreifer Patrick Häntschke schloss zum 1:1 ab. Nun setzte der VfB nach. In der 33. Minute scheiterte Raik Hildebrandt an der vielbeinigen Erfurter Hintermannschaft. Nur eine Minute später war es Faruk Hujdurovic, der einen 30-Meter-Freistoß knapp neben das Tor setzte. Die Mühen in der Schlussphase der ersten Halbzeit wurden dann in der 43. Minute belohnt. Nach einem Foul im Strafraum von Torhüter Jonas Heidrich an Dominik Müller, zeigte der gute Schiedsrichter Torsten Jauch folgerichtig auf den Punkt. Faruk Hujdurovic lies sich die Chance nicht entgehen und netzte zum 2:1 ein. Mit diesem Ergebnis gingen beide Mannschaften in die Pause.

Nach dem Wechsel waren die Erfurter zunächst die engagiertere Mannschaft. Einen Semmer-Freistoß in der 50. Minute parierte VfB Keeper Felix Weiß. Die Rot-Weißen versuchten mit spielerischen Mitteln den Ausgleich zu erzwingen. Die sich schon früh bietenden Konterchancen wurden zumeist überhastet abgeschlossen. In der 59. Minute hätte Jan Stronczynski schon für die Vorentscheidung sorgen können. Nach schöner Vorarbeit von Raik Hildebrandt vergab der Pole völlig freistehend. Die Zuschauer sahen nun einen offenen Schlagabtausch. Der FC Rot-Weiß drang auf den Ausgleich. In der 65. Minute nutzte Felix Kinne eine der vielen Schaltpausen in der VfB-Abwehr. Allein Torhüter Weiß behielt die Nerven und entschärfte die Riesenchance mit den Fingerspitzen. Weit aufgerückt, waren die Erfurter anfällig für Konter. Diese wurden jedoch nicht optimal bis zum Abschluss ausgefahren. In der 77. Minute hatten die Zuschauer schon den Torjubel auf den Lippen. Nach einem Freistoß von Mirko Horn, zog Alexander Gleis aus dem Hinterhalt ab. Den Nachschuss vergab Andriy Zapyshnyi.

In der 81. Minute wurden die Angriffsbemühungen der Erfurter belohnt. Ivaylo Ivanov war im Kopfballspiel kaum zu stellen. Folgerichtig erzielte der Bulgare den 2:2-Ausgleich mit dem Kopf. Lange standgehalten und doch nicht gewonnen, dachten sich die meisten der anwesenden Zuschauer und fanden sich schon mit dem Unentschieden ab. Doch dabei blieb es nicht. In der 87. Minute nutzte Dominik Müller einen Torwartfehler von Jonas Heidrich aus und erzielte den 3:2-Siegtreffer. Dabei blieb es.

Fazit: Am Ende sicherlich ein glücklicher Sieg des VfB 09 Pößneck. Spielerisch war bei den Ostthüringern nicht alles Gold was glänzt. Unsicherheiten in der Hintermannschaft waren nicht zu übersehen. Die Moral und der Kampfgeist haben jedoch gestimmt. Das war ausschlaggebend für den Sieg heute.

Ausblick: Das nächste Punktspiel des VfB 09 Pößneck findet am 6. Dezember 2008 statt. Am 15. Spieltag gastiert der VfB 09 beim FC Grün-Weiß Wolfen. Anstoß der Partie ist um 13 Uhr.

Die Trainerstimmen zum Spiel

Albert Krebs (Trainer FC Rot-Weiß Erfurt II): „Wir waren die erste halbe Stunde die bessere Mannschaft. Wir haben geführt und hatten auch noch ein paar gute Möglichkeiten. Danach bauen wir wie fast jedes Mal den Gegner auf. Einfache Fehler wie der Rückpass kurz vor dem Halbzeitpfiff, welcher zum Elfmeter führte, dürfen nicht passieren. Das sind Spieler die in die erste Mannschaft wollen. Danach hat die Mannschaft für ihre Verhältnisse ganz ordentlich gespielt. Sie haben gerackert im Mittelfeld, haben gekämpft und kommen verdient zum Ausgleich. Das dritte Tor haben wir Pößneck geschenkt durch den Torwartfehler. Sonst spielen wir 2:2 und alle sind zufrieden. Wie wir das heute gemacht haben, war ganz gut, nur am Ende gehen wir wieder mit leeren Händen nach Hause.“

Thomas Köhler (Trainer VfB 09 Pößneck): „Es war das erwartet schwere Spiel. Erfurt hat heute ein gutes Spiel gemacht. Ich hatte meine Jungs gewarnt, dass die Mannschaft nicht so schlecht ist, wie es der Tabellenplatz aussagt. Wir haben die Fehler heute ausgenutzt und ich bin heilfroh, dass wir das Spiel gewonnen haben. Wir sind schwer in die Partie gekommen, haben nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Die Erfurter haben den Ball laufen lassen und gehen völlig verdient mit 1:0 in Führung. Was für meine Mannschaft spricht, ist die Moral, wie sie nach dem Rückstand zurückgekommen ist. Beide Mannschaften haben ihren Beitrag geleistet, dass es ein recht gutes Oberligaspiel war. Nun gilt es für uns die Konzentration hoch zu halten, für die letzten beiden Spiele gegen Wolfen und Markranstädt.“

VfB 09 Pößneck: Weiß, Hujdurovic, Urbansky, Scholze, Stronczynski (68. Petzold), Hildebrandt, Zapyshnyi (79. Trübger), Müller, Häntschke, Horn, Gleis

FC Rot-Weiß Erfurt II: Heidrich, Habichhorst (68. Mees), Biste (62. Sarvan), Nowak, Gerke, Handke, Ernst, Ivanov, Semmer, Göbel, Carolus (46. Kinne)

Schiedsrichter: Torsten Jauch (Benshausen)
    Assistenten: Sven Köhler, Stefan Prager
    Gelbe Karten: Alexander Gleis / Jörn Nowak, Christoph Göbel, Jonas Heidrich

Zuschauer: 196
    Tore: 1:0 Ivanov (12.), 1:1 Häntschke (31.), 2:1 Hujdurovic FE (43.), 2:2 Ivanov (81.), 3:2 Müller (87.)