• 22. April 2006

1. FC Union: Tabellenführung übernommen

Mit 2:1 hat der 1. FC Union Berlin das Spitzenspiel in der Oberliga Nordost Nord gegen den MSV Neuruppin gewonnen und damit die Tabellenführung übernommen. Die Platzherren waren vor 5.919 Zuschauern mit Anpfiff die spielbestimmende Mannschaft. So verpassten Teixeira (5.), Benyamina (5.) sowie Rogoli (6.) dir frühzeitige Führung. Aber nicht nur in der Offensive sondern auch in der Defensive waren die Köpenicker sehr gut eingestellt. So zogen sich die Unioner immer wieder schnell zurück, was den Neuruppiner Konterspielern überhaupt nicht passte.

So fiel die Gästeführung in der 17. Minute schon etwas überraschend. Prymula kam über rechts und setzte sich gegen drei Verteidiger durch. Sein Pass vollendete dann Kukulies zum 0:1. Doch die Hausherren blieben ruhig und kämpften sich zurück in die Partie. In der 37. Minute war es dann Wunderlich, der sich gut über die rechte Seite durchgesetzt hatte und dessen Pass Rogoli mit einem Flachschuss im gegnerischen Gehäuse unterbrachte. Union wollte direkt das zweite Tor nachlegen und rückte in den fünf Minuten vor der Pause viel zu weit auf, daraus resultierten dann drei Großchancen für den MSV, die jedoch alle nichts einbrachten.

Während des Pausentees schien Union-Coach Schreier seine Spieler aber wieder auf Linie gebracht zu haben, denn mit Wiederanpfiff stand die Deckung wieder sicher. Dafür ging aber erstmal nicht viel nach vorn. Erst in der 64. Minute sollte sich die nächste Großchance ergeben. MSV-Keeper Unger hatte einen langen Ball abgefangen und marschierte damit nun durch den Strafraum, vergaß jedoch den Abstoß. Schiedsrichter Bartsch wertete dies als Zeitspiel und gab 16 Meter vor dem Tor einen indirekten Freistoss. Spork legte auf und Mattuschka drehte das Leder um die Mauer ins lange Eck. Jubel unter den Rot-Weißen unter das Ergebnis hätte nun noch höher ausfallen können. In der 78. Minute hatte sich Benyamina durchgesetzt und aus etwa 16 Metern das Leder bereits an Unger vorbeigezirkelt, aber der Ball sprang vom rechten Innenpfosten zurück ins Spiel.

Die Endphase war dann von drei Platzverweisen geprägt. Den Anfang machte Zschiesche (87.), der nach einem Revanchefoul mit Rot vom Platz musste. Danach war der gutspielende Ruprecht (89.) dran, der nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte sah. Und nach Schlusspfiff handelte sich dann noch Seering die rote Karte ein, nachdem er den Frust über die Niederlage an seinem Gegenspieler ausgelassen hatte.

1. FC Union Berlin: Glinker - Persich, Bergner, Ruprecht, Bönig, Wunderlich, Spork, Mattuschka, Rogoli, Teixeira (84. Kurbjuweit), Benyamina

MSV 1919 Neuruppin: Unger - Neubert, Neumann, Biermann, Seering, Kukulies, Prymula (41. Simic), Cepni (70. Krüger), Zschiesche, Boden, Balke

Schiedsrichter: Marcel Bartsch (Marnitz)
    Assistenten: Peter Brügmann, Dietmar Voß
    Gelbe Karten: Bergner - Neubert, Kukulies, Cepni, Balke, Krüger
    Gelb-Rot: Ruprecht (89.)
    Rot: Seering (87.), Zschiesche (nach Spielschluss)

Zuschauer: 5.919
    Tore: 0:1 Kukulies (17.), 1:1 Rogoli (38.), 2:1 Mattuschka (64.)